КАК СДЕЛАТЬ КАТАРАКТУ НА ДОМУ

Автор: Эмма Цунц

операция рембрандт
Сегодня, когда технология достигла недосягаемых высот, как никогда популярно самолечение. В век смартфона люди за минуту находят свои симптомы и за 10 секунд — уютное домашнее лечение. Офтальмология – не исключение. Не всем хочется тратить лишние деньги на собственные глаза. Всегда ли они этого стоят? Да и не все хочется видеть. Читая под одеялом сохранившимся глазом, я наткнулась на солидную домашнюю технологию избавления от катаракты и встретилась с ее автором — Самуилом Колбассером.

Самуил, как вы дошли до такой идеи?

Ни для кого не секрет, что в современной медицине врачи не играют никакой роли. Они всего лишь приложение к дорогущей технике. Манипуляции доктора, даже если он считается известным хирургом, окончил так называемый престижный университет и зачем-то еще и лучшую в мире медицинскую школу (в которой такой огромный конкурс, что непонятно, как он вообще туда попал), на практике элементарны. Как говорится, чик-чик и готово.

Какие именно манипуляции вы имеете в виду?

На нынешнем этапе развития движущегося впереди себя прогресса прооперировать больного может, в принципе, кто угодно.  Для этого необязательно нужен пресловутый хирург с его гигантским опытом. С тем же успехом вам могут сделать операцию на глазах, к примеру, швейцар или посыльный. Уже не говоря о высококвалифицированном лифтере или смелом парикмахере. Для этого, поверьте мне, не нужны все эти дипломы с печатями и всякие пестрые лайсенсы, которыми так любят украсить врачи свои скучные кабинеты. Вот полюбуйтесь, например:

Ben license

А каким источником знаний вы пользовались, чтобы прийти к такому интересному выводу?

Мои сведенья получены из первых рук. Знакомая уборщица, которая лично вытирает пыль с лазера у одного офтальмолога, мне из уст в уста рассказывала, что по ходу операции так называемый «знаменитый хирург» всего лишь нажимает на разные кнопки. А то и педали, когда кнопки лень. Она хоть и немного подслеповата, насчитала тех кнопок две: Start и Finish. Говорит, сама могла бы нажимать их шваброй. Но кто ж ее пустит? Она же, видите ли, не заканчивала университет Дюка.

Вы всерьез считаете, что сложнейшую операцию на глазах может сделать уборщица?

– Абсолютно. Она мне также рассказывала, я уж не знаю, стоит ли об этом писать, что даже если ты какие-то кнопки перепутаешь, то ничего ужасного не случится: умный агрегат все равно все сделает как надо. Ведь там же программа! Это как в современном боинге, который может пилотировать любой сантехник и уж тем более кассир из супермаркета.

Т.е. вы полагаете, что человек учится на офтальмолога 13 лет и потом 20 лет нарабатывает опыт, чтобы нажимать две кнопки?

Ну, справедливости ради, эта уборщица признает, что в меню у самых дорогих и мощных лазеров встречаются также кнопки «Лэйсик», «Катаракта», «Фонарь», «Бельмо», «Соринка», «Мушки» «Ресница попала» – и врач для солидности нажимает одну из них, хотя разница только в цене.

Ну хорошо, давайте перейдем к вашей технологии «Катаракта без врача». Что вы знаете о катаракте?

Я прочитал о ней в газетах и кроссвордах все, что можно. Т.е. я владею всей существующей литературой по теме. Давайте я изложу вам самую суть этого популярнейшего заболевания. С шумерского языка, на котором, напомню, написаны Библия, Коран, Упанишады и «Одиссея», слово «катаракта» переводится как «мазня». Это древнее понятие отражает плохую видимость больного. Хрусталик, а проще говоря нерв глаза, хиреет на глазах – обычно из-за черствых глазных яблок по причине чтения под одеялом. Мушки перед глазами, ячмень, бельмо, глаукомба возникают по той же причине.

Глаукомба?

Вы что, первый раз слышите это слово?

Опасно читать именно под одеялом?

Не только! Я должен прямо сказать, что любое чтение крайне вредно для глаз, что всем и так известно. Зато мало кто знает, что самое опасное – это чтение лежа во время еды. Худшее, что вы только можете сделать для вашего зрения – это читать с телефона в потемках, когда вам подали ужин с вином в постель. Если вы с юности грешите этой привычкой, не удивляйтесь, что буквально через 30-40 лет получите созревшую катаракту.

Итак, что делать? К врачу идти вы не советуете, как я понимаю?

Когда вам поставят диагноз домашние, не стоит сломя голову нестись к профессиональному офтальмологу, и уж тем более к лучшему из них. Зачем вам лучший? Зачем транжирить лишние нетрудовые доллары? Ваши глаза, поверьте мне, того не стоят! Тем более в наши дни, когда катаракту, как я уже сказал, оперируют все кому не лень. Откройте любимую газету (или попросите это сделать того, кто еще видит) и найдите рекламу парикмахерской за ближайшим углом. Бывшие выпускники уважаемого в мире института имени… вдруг забыл, что-то вроде Гогенцоллерна или Циммельсгаузена, или не менее известной глазной школы им. Джона Мильтона за пару минут уберут ваш охиревший хрусталик. А при небольшой доплате снабдят бесплатной палочкой на всю оставшуюся жизнь. Кстати, девочки, моющие клиентам головы, легко могут вас лишить и ячменя, который, как известно, намного опаснее глаукомбы.

колбассер1
Самуил Колбассер

Допустим, я чувствую, что катаракта крепчает, а бюджет наоборот. Что делать?

Если вы не можете себе позволить хорошего стилиста, это тоже не беда. Вам по силам сделать эту несложную операцию дома. Прилагаю короткую инструкцию.

  1. Вымойте руки: хотя бы правую, но лучше все.
    2. Включите гиперболоид инженера Гарина (его элементарно собрать самому по рисункам из журналов «Юный техник» и «Квант»).
    3. Подставьте глаз под луч гиперболоида.
    4. Отодвиньте пинцетом кожуру глазного яблока (у хирургов это помпезно называется «сделать лоскут»).
    5. Помойте пинцет. Если ранее забыли, то еще не поздно.
    6. Извлеките хрусталик.
    7. Инсталлируйте на его место что-нибудь прозрачное и более или менее стерильное (подойдет кружочек целлофана от курицы; лучше фирмы «Тайсон», оно и дешевле).
    8. Верните кожуру как было.
    9. Закрепите слюной.
    10. Дайте отдохнуть глазу под мягкой и относительно чистой салфеткой.
    11. Закапайте какие-нибудь капли. Финита ля комедия!

Действительно, по описанию выглядит достаточно просто.

Чуть не забыл! Ни в коем случае не делайте операцию на двух глазах одновременно. Начинайте с одного, сразу пометив его фломастером, чтобы не запутаться. Только после закрепления слюной переходите к оставшемуся целому глазу. Старый хрусталик я советую сразу же выбросить в ресайкл или подарить кошке, потому что некоторые по ошибке инсталлируют его в другой глаз.

И это все?

Ну если вас интересуют детали, я бы добавил пару строк на тему предосторожности. Это же все-таки глаза, а не сердце там, или уши. Тут в чем тонкость? Эта процедура раз и навсегда избавит вас от очков. Но начинаете-то вы ее делать в очках! Поэтому предварительно проверьте, не покорябано ли правое очко, и если оно цело, оперируйте вначале левый глаз. Если же покорябано левое очко, то можно просто надеть очки задом-наперед, но все равно при этом стартовать с правого. Я, кажется, предельно ясно разъяснил? Иначе запутаетесь, какой глаз уже прооперирован, а какой еще нет.

А вы, пожалуй, правы. Ведь каким-то образом эту операцию делали раньше, до изобретения лазера.

Вот именно! Катаракта – самая старая процедура в истории народной медицины и самолечения, включая уринотерапию. Ее практиковали еще в древней Ассирии (задней части Гондваны), которая не знала ни пинцета, ни целлофана, ни даже салфеток. У вас же все это есть? Салфетки я беру в Smart Ass Final, они жестковаты, но вдвое дешевле. Ну, всего  вам доброго, мне пора на выгул.

Погодите, не могу не спросить о домашнем гиперболоиде. Мне кажется, не каждому по силам сконструировать такой сложный агрегат даже при условии хорошей сохранности подшивок пионерских журналов. А если не получилось? Тогда все-таки к офтальмологу?

Никогда не порите горячку! Если вам не удалось собрать даже элементарный лазер, его может заменить обычное увеличительное стекло. Дождитесь солнечной погоды и осторожно сфокусируйте лучи на зрочке…

Как вы сказали – на зрочке?

Тут вся проблема в зрочке!

Не в зрачке?

Ну это зависит от того, из какого города вы приехали. А все остальное можно сделать уже вслепую. Если вам доводилось себя подкарнать после неудачной стрижки, то катаракта в сравнении с этим – детский сад. Как видите, все просто. Хорошего вам зрения на обеих глазах!

Постойте. Ну а если кто-то до сих пор думает, что у него только два глаза, и не хочет доверять их парикмахеру, не говоря о самолечении… что делать таким людям?

– После всего, что я бесплатно вам рассказал, это обидно слышать . Таким людям мне остается сказать лишь одно: тогда ищите специалиста получше, чем я. Если найдете.

С Самуилом Колбассером, владельцем компании «Аренда собак-поводырей», беседовала Эмма Цунц

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.