ВЕРНУТЬ ГРАЦИЮ

Автор: Доктор Лясс/Эмма Цунц

рубенс

 advtg

Если верить некоторым опросам, 91% мужчин не рассматривает полных женщин как спутниц жизни. Хотя тут  многое зависит от национальных особенностей, и где-то как раз наоборот. Но факт тот, что попади рубенсовские красавицы с мягкими чертами в наше время, им посоветовали бы сесть на жесткую диету. Ну или отправиться на операцию. Сегодня почти каждая просвещенная дама участвует в бесконечной войне с лишними фунтами. А в нашей стране в эту армию влились и мужчины. Хотя победы – обычно пирровы, и мечта о пристойной фигуре тонет в море отчаянья. Спасательным кругом  может стать помощь врача. Благо, с ним вы заочно (а многие очно) уже знакомы. Итак, третья беседа с известным хирургом, специалистом по болезням желудочно-кишечного тракта, доктором Сергеем Ляссом.

Мне приходилось читать, что операция по снижению веса, которую называют бариатрической и которую вы практикуете, дает хорошие результаты. Но для начала хотелось бы знать, является ли понятие «избыточный вес» вежливым синонимом слова «ожирение»?

– Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани, представляющее опасность для здоровья. Лишний вес означает, что масса тела человека превышает норму для его роста. Грань между ними может показать  индекс массы тела (ИМТ), т.е отношение веса к квадрату роста в метрах. Ожирением считается превышение ИМТ 27 кг/ м2. Скажем, от 30 кг/м2 до 34 кг/м2 считается ожирением I степени, при индексе от 35 до 39,9 –II степени, и выше 40 – ожирение III степени. Патологическим для женщин является избыток массы тела более 25 кг/м.2

– Полагаю, тут можно обойтись без портняжного метра, лучше это высчитает врач.

Или можно  воспользоваться вебсайтами для вычисления индекса.

– Скажите, неужели ожирение ну прямо так опасно?

– Не думаю, что я кого-то сильно удивлю, если сообщу, что доказана связь между избытком веса и ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, злокачественными опухолями, желчно-каменной болезнью. Но кто-то и удивится, узнав, что согласно недавнему исследованию, ожирение и смерть шагают нога в ногу. Или, если угодно, держась за руки. Каждый пятый печальный исход так или иначе связан с лишним весом. Но это такой слишком  мрачный взгляд на перспективы тех, кто мечтает или уже не мечтает похудеть. Есть и хорошая новость: согласно другому исследованию, преждевременная смертность сокращается вдвое после бариатрической операции, т.е. хиругического лечения ожирения.

Пытаюсь это представить себе более конкретно.

– Это означает, что через 10 лет после операции вы скорее всего будете жить и здравствовать на радость ближним и себе самому. Причем это справедливо не только для тех, у кого ожирение второй степени, но и тех, кто им страдает в самых опасных размерах, а именно с ИМТ выше 50.

Допустим, у человека серьезное ожирение, никакие обычные методы согнать вес не работают, приходит мысль об операции.  Делать или не делать?

– Все зависит от конкретного случая. Все мы хотим стать свидетелями каких-то простых вещей – увидеть, как наши дети пошли в школу, в колледж, встретили свою любовь, хотим увидеть внуков, хотим больших семейных торжеств. Другими словами, мы хотим жить долго. Операция, которая существенно снижает лишний вес, как раз и помогает достичь всех этих простых вещей.

Но это же риск, насколько я понимаю. Все-таки операция. Ну хорошо, допустим, я решилась. Не может ли случиться так, что добиваясь этих далеких целей я, наоборот, как бы сказать… не дотяну и до ближайших?

– Если речь идет о бариатрической операции, то в наши дни она безопаснее, чем когда-либо, поскольку техника становится все более совершенной и умело применяемой. Не люблю хвастать, но в нашей клинике мы достигаем отличных результатов с наименьшими осложнениями. Операция безопасна настолько, насколько только возможно, и результаты очень хорошие. Риск осложнений сравним с риском удаления аппендикса и значительно ниже риска, связанного с удалением желчного пузыря. Решение о такой операции – конечно же, вещь не самая легкая, но когда прикинешь все плюсы снижения веса, с одной стороны, и весь риск, связанный с ожирением, с другой, то ситуация несколько проясняется.

Есть ли различия в области лишнего веса между мужчинами и женщинами?

– Ожирение чаще встречается у женщин. Они более склонны к появлению избыточного веса из-за периодических гормональных изменений, строения тела, количества подкожной жировой клетчатки. 70 % женщин набирают вес после родов и с возрастом.

Для женщин лишний вес опаснее?

ботеролясс

– Он нежелателен для всех, но давно отмечена связь между лишним весом и раком яичника, что хорошо бы знать. И тут нет большого сюрприза, поскольку известно, что ожирение связано чуть ли не с каждой серьезной болезнью. Вот некоторые цифры. 20 тысяч новых случаев рака яичника диагностируется каждый год, и 14 тысяч летальных исходов относятся к этому заболеванию. Наряду с прочими разными факторами, помимо лишнего веса, рак яичника затрагивает 8 из 100 тысяч женщин в Америке. Непосредственная связь между этой формой рака и ожирением «всего лишь» около 5 %.

Но это же маленькая цифра!

– Цифра может показаться даже ничтожной, но означает она то, что около 1000 случаев в год можно было бы предотвратить, если бы не было ожирения, которое продолжает распространяться в нашей стране, как пандемия. У 75% женщин в возрасте 35-55 лет врачи регистрируют избыток веса, ожирение приближается к 50%.  Превышение массы тела на 70% для женщины считается тяжелым ожирением. В Америке ожирением страдает каждая третья женщина, в Европе – каждая четвертая. Понятно, что каждой первой хотелось бы оставаться красивой.

Говорят, именно эта онкологическая проблема отличается особым коварством?

– Да, к сожалению, болезнь начинается и продолжается совершенно незаметно для большинства женщин.

Но есть какие-то косвенные симптомы?

– Обычно  они в себя включают вздутие живота, ощущение быстрой сытости, потерю веса, дискомфорт в области таза, изменения в работе кишечника. Если мы можем сделать что-то для предотвращения этой формы рака, то должны делаться и встречные шаги со стороны женщин – нужно посещать гинеколога и нужно терять вес, если  его слишком много.

А для тех, кто уже отчаялся сидеть на неэффективных, но мучительных диетах, и устал изнурять себя таким же полубессмысленным спортом, путь один – операция?

– Ну, скажем так, диеты и спорт эффективны, но обычно ненадолго. В этом их основной недостаток. Как только «слезаешь» с диеты или снижаешь уровень физической активности, вес вновь набирается, причем часто до уровня, серьёзно превышающего тот, с которого началась потеря веса. А операция совсем необязательно, есть и альтернатива – установить внутрижелудочный баллон (по-английски The ORBERA™ Intragastric Balloon System) – специальное медицинское устройство, которое помогает держать контроль над весом без риска, связанного с хирургией. Баллон занимает существенную часть просвета желудка и дает ощущение сытости при потреблении ограниченного объема пищи. В итоге уменьшается «позыв» к еде, а проще говоря, снижается аппетит. Этот эффект достигается благодаря тому, что баллон стимулирует рецепторы насыщения, локализованные в верхней части желудка.

шарЛясс

До чего ж изящная идея.

– Уменьшение емкости желудка и снижение аппетита – это сочетание двух факторов, которое приводит к похуданию. Ну а вместе со здоровым питанием, адекватной физической активностью и прочими элементами нормального образа жизни можно довольно быстро преобразить тело рубенсовских пропорций в фигуру, которая останавливает взгляд.

ляссГойя

Разве это не просто замена одной операции другой?

– Установка внутрижелудочного баллона – это нехирургический метод коррекции. Он надежен, безопасен и малотравматичен. Вы получаете возможность избавиться от значительной части избыточной массы тела, не опасаясь возврата потерянных фунтов с процентами. Процедура довольно легко переносится, риск осложнений мал.

А каковы показания к этому методу?

– Применение внутрижелудочного баллона имеет смысл при умеренном ожирении (ИМТ от 30 кг/м2 до 40 кг/м2), когда о хирургическом лечении говорить рано, но есть  медицинские или психологические причины к серьезному снижению веса. Что здесь важно учитывать: при крайних формах ожирения этот баллон все же не может служить альтернативой хирургическому вмешательству.

Надеюсь, к следующей беседе мы получим новые, в том числе каверзные вопросы читателей, и вы расскажете более детально как о бариатрической операции, так и о баллоне Orbera.

– Буду рад ответить на все не заданные пока вопросы.

 

Интервью взяла Эмма Цунц

Илл: Рубенс, Ф. Ботеро, Гойя.

Вопросы посылать по адресу: kinavur@gmail.com

Или тут.
Или внизу, в «Обсудить».

Поделиться с человечеством

Один комментарий на «“ВЕРНУТЬ ГРАЦИЮ”»

  1. Елена Борисова:

    Вопросов нет. Только благодарность за формулу. Вечно я ее забываю. А так узнала свой индекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.