Позитивные вопросы аэродинамики

Автор: Елена Боровицкая

кот6

Я начну эту историю издалека, поскольку иначе нельзя, да и вообще – почему бы нет. Дело в том, что моя соседка Айлин – женщина очень методичная. У нее тоже есть двое кошачьих – кот Лео и кошка Клео, как и мои взятые из приюта, только на полгода пораньше.

Так вот, у Айлин до ее теперешних 58+ никогда не было прежде котов, только собаки. Поэтому она не может поверить, что коты могут гулять сами по себе. Она считает, что их надо выводить на поводке. А кроме этого, у Лео – астма. И хотя я-то по неграмотности своей считаю, что эта астма пройдет, лишь только котю выпустят прогуляться, котю вместо этой простой бесплатной процедуры дважды в день лечат кошачьим ингалятором по 180 баксов за балончик на месяц. Котя это дело сносит с потрясающим терпением – я точно знаю, сколько раз я ему этот ингалятор в отсутствие Айлин ставила. Кстати, меня всякий раз заставляют заново проходить курс молодого бойца, потому что у меня вид идиотский – есть подозрение, что я приставлю коту ингалятор не к морде, а к заднице.

И сидели Клео и Лео дома, пока не появились Гертруда и Клавдий. И объявившаяся эта парочка принялась показательно резвиться на газоне у Айлин, особым вниманием отмечая те места, которые могли наблюдать из окон запертые навечно Клео и Лео. Боже мой, даже сквозь двойные рамы слышались стоны.

Словом, Айлин решилась и приобрела для Клео и Лео восхитительные помочи, чтобы водить их на поводке. Для Клео – розовые с застежкой на спинке в виде бабочки, а для Лео – лиловые с застежкой в виде пушистой мышки. Ну ладно, я понимаю, для меня идея кота, который носит на спине мышь, тоже не кажется очень прогрессивной, но оставим это профессиональным дизайнерам. Их этому долго и специально обучали.

И в канун дня Индейки меня пригласили на первый торжественный вывод котов в свет. Клео от такой чести отказалась немедленно, перекусала меня и Айлин и забилась на чердак. Лео был покладист, поскольку, похоже, обладает настоящим мужским характером и женщинам не противоречит в принципе.

И вот выходим мы из дома Айлин, все такие прекрасные. Изящные – но Айлин изящнее, я вообще на нашей улице самая толстая. И Лео в лиловом поводу. А за порогом сидят Клавдя и Труди, они всегда там сидят, когда мамочка в гости идет. Реакция моих котов на появления чуда с мышью была разнообразной. Клавдя тяжело вздохнул, как мне показалось даже сплюнул, и удалился в ближайшие кусты, бормоча под нос что-то подозрительно похожее на “бабы-с…” Труди же обрадовалась развиртуализации поклонника и увязалась с нами гулять. Впрочем, может мерзавке было просто приятно видеть, как при ней мужика унижают – не знаю.

Так мы неторопливо дошли до конца нашей улицы – она всего-то метров сто длиной. Труди периодически отлучалась, сигала на деревья, дразнила оттуда Лео. Но он был невозмутим, потому что обалдел. От изобилия звуков и запахов. И тут, прямо за околицей мы обнаружили поставленную для красоты надувную индейку. Ее наш сельсовет поставил. Крупная птица, метров двух высотой, жирная такая и с гостеприимной льюис-кэрролловской надписью “съешь меня скорей” на футболке. Да, она в футболке была, но без штанов.

Очень прекрасная была вещь. Я на такие могу смотреть до бесконечности. Ну мы и встали, втроем – Лео, Айлин и я – полюбоваться. И тут сзади – Труди поотстала, раъясняя рыкливого добермана, – раздается радостный визг. Мамзель узрела надувное чудо. И с визгом “Я ЭТО еще не дружила” – атаковала его со всей своей необузданной молодой страстью.

Тут опять отступление. Дело в том, что за последний месяц Труди не только привела в дом оленя величиной с лошадь и с белой попой, но и подруживалась с асфальтовым катком (в комплекте с его водителем) и теодолитом (в комплекте с как это называется – теодолитчиком?). Если дружба с теодолитом прошла для меня почти незамеченной, то асфальтовый каток оставил в моей жизни неизгладимый след – как бы тривиально это ни звучало – и, в конечном итоге, привел к решению изменить себя. Вместе с результатами российских выборов.

Интересно, а что бы на моем месте почувствовала любая женщина, если бы по приезде с трех лекций, ее бы (как и меня) встретил бы на пороге дома интересный мужчина в бейсболке, полный физической красоты (бы!), и задал бы вопрос: «извините, мэм, а Труди выйдет?». Это вам не молодящейся маменькой взрослеющей дочери страдать. Это покруче будет. Я мягко поинтересовалась, на кой черт ему мерзавка сдалась. С намеком поинтересовалась. И получила дивный ответ: “Я обещал покатать ее на асфальтовом катке”. – “Хочешь катать — катай”, — характерно для меня, с легким юмором, ответила я, демонически расхохоталась и ушла наверх рыдать. Стрижка стала неизбежна.

Так вот, Труди атаковала индейку в жирную ляжку, но индейка не проявила к кошке никакого интереса. Более того, из индейки даже не вышел приветливый мужчина сказать ей “ай, хорошая китти…”. Такого равнодушия девушка снести не могла и принялась когтить несчастное чучелко. Не успели мы вздохнуть, как индейка принялась издавать странный свист и подпрыгивать с возрастающей амплитудой, пытаясь взлететь. Я так и не поняла, признаться, что произошло – индейская кура казалось довольно толстокожей и не могла быть продырявлена с такой легкостью. Как бы то ни было, она вспомнила, что она птица, и принялась взлетать на реактивной тяге. Восторг Труди было невозможно передать: она забралась чучелу на плечо и вопила оттуда, как наша сумасшедшая белка. И за всем этим в некотором священном оцепенении наблюдали мы трое – Лео, Айлин и я.

– Мне кажется, нам пора отсюда линять, – деликатно хмыкнув, проронила супруга адвоката Айлин. Я кивнула, схватила Труди за шкирку, скрутила ее в орущий узел, и мы очень дисциплинированно, не поддаваясь панике, отступили к своим домам. Вослед нам несся тоскливый свист индейки. Она, как я убедилась оглянувшись, продолжала прыгать, словно прощаясь.

– Это был интересный опыт, – резюмировала Айлин. – Надо непременно повторить. – она помедлила и добавила неожиданное. – Скоро они поставят Санта Клаусов. А?

На нашей веранде мы застали сердитого Клавдия. Бормоча под нос “Бабы шляются, а в доме жрать нечего” он затейливыми узорами выкладывал на полу пару кротов и мышь.

кот7

______________________

Если автору удалось вас развлечь или хотя бы отвлечь от важного дела, то выразить благодарность скромным взносом можно по адресу редакции в PayPal (с пометкой «BE»).

Картинки с выставки Андрея Сикорского.

Все на выставку!

Поделиться с человечеством

5 комментариев на «“Позитивные вопросы аэродинамики”»

  1. Аноним:

    В десятом часу меня разбудил телефонным звонком знакомый риелтор. «Что ему надо?» — недовольно подумал я, пытаясь спросонья определить стороны света, а затем отыскать трубку, — меня уже давно не интересует недвижимость. «Срочно подъезжай, тебе нужно это увидеть!» — уверенно заявил он, назвал координаты и отключился. По голосу я понял, что случилось и впрямь нечто особенное. Через двадцать минут мы с женой прибыли на место. Он встретил нас у входа в центральный парк культуры и отдыха. Вид он имел торжественный, гордый, вид человека, которому не стыдно продемонстрировать результаты своего труда. «Ты давно здесь был? Пойдём, что-то покажу…». Мы молча углубились внутрь по главной аллее, которая, как я помнил, когда-то упиралась в памятник Ленину. Монумент оказался на месте — такой же величественный и огромный, он по-прежнему указывал правой рукой куда-то в светлое будущее, а опущенной левой — вниз, на пустое место, где так любили фотографироваться на память остряки. Однако теперь это место было не совсем пустым… Прямо под раскрытой исполинской дланью вождя, тут же, на постаменте, примостился очень аккуратный игрушечный домик. Настоящий пряничный домик из сказки. «Ну как?! — прервал молчание знакомый с видом фокусника, сдёрнувшего перед изумлённой публикой покрывало. — Ты не смотри, что он с виду такой маленький, внутри две комнаты, свежий евроремонт, бытовая техника, выделенная линия, горячая вода, ТЭЦ, кондиционер, все удобства. Первая сдача! Аренда — сущие копейки!». Его как прорвало, он без остановки сыпал нескончаемыми достоинствами апартаментов, но я и без того сам прекрасно видел, что вариант стоящий — хоть самому переезжай. «Слушай, а что это вообще такое? Как он здесь оказался?» — «Ну, знаешь, как у нас бывает… Новый мэр захотел отличиться. Задумывалось в качестве дополнения к памятнику, — типа, единая скульптурная композиция: Ленин и его шалаш в Шушенском. Получилось не очень. Решили переделать в домик садовника, чтоб площадь не пропадала, а садовник надумал его сдавать. Мутная история, но всё официально, даже номер присвоили…Ты говорил, у тебя есть знакомый, который подыскивает себе жильё. Ты говорил, он живёт в Америке? Прекрасно! Отсюда до Америки полчаса на машине — даже работу менять не придётся». Знаем мы эти полчаса, — подумал я про себя, — если говорят полчаса, значит, как минимум минут сорок. Но всё равно неплохо. Идея захватывала меня всё больше…
    «Цветы, надеюсь, настоящие? — для солидности поинтересовался я, критически разглядывая кучки цветастой флоры у подножия. — Он не любит суррогат». — «Обижаешь! — оскорбился тот. — Цветы только живые, меняют каждое утро, я узнавал! Памятник, постамент — всё из натурального камня». — «А как насчёт шума? Здесь не шумно? Он не любит шум». — «Что ты, что ты, — замахал он руками, — гробовая тишина! Аттракционы на другом конце. Сюда вообще никто не заходит. А воздух, воздух! чувствуешь, какой чистый воздух? И при этом самый центр города. Уникальный вариант!» Я чувствовал. И воздух, и тишину, и уникальность варианта. «Ну, совсем уж гробовой тишины нам пока, слава богу, не требуется, — строго заметил я, — остальное, вроде, подходит». — «А я о чём! Вот увидишь, ему понравится. Всё рядом — магазины, музей, библиотека. Планетарий в двух шагах. Вход, проживающим на территории парка, — бесплатный!» Последний аргумент окончательно меня убедил. Я ощутил неодолимый позыв к деятельности. «Стой тут, никуда не уходи, никого не впускай, я мигом!» — бросил я ему на прощание, а сам побежал к машине. «Трогай!» — решительно скомандовал я жене, едва успев захлопнуть дверь. «Куда едем?» — «В Америку, куда же ещё!» — «А ему, этому твоему знакомому, что, нельзя позвонить?» — «Я не знаю его телефон». — «Так свяжись через интернет». — «Он сейчас спит, ночь у них, проснётся часов через шесть, нельзя столько ждать, уйдёт вариант». — «Ты хотя бы знаешь адрес?» — «Нет, но это не важно, найдём — его там все знают!»
    Автомобиль мягко шуршал по опавшим листьям. Выехали за город. Закат был великолепен… Я включил лёгкую музыку.
    Прошло полчаса, миновал час, дорога испортилась, потянулись какие-то мрачного вида поля с коровниками… Настроение стремительно падало. Стемнело, начал накрапывать дождь. Двухтонный ЗИМ ощутимо раскачивало на колдобинах. «Чёрт, мы так подвеску угробим» — занервничал я. — Долго ещё?» — «Часа полтора» — глянув на экран GPS-навигатора, мрачно ответила жена, стараясь удержать машину на скользкой убитой трассе. Дождь уже лил как из ведра.

  2. admin:

    «Отсюда до Америки полчаса на машине». Так это в Мексике было!

    • Аноним:

      Логично предположить, однако во сне было ясное ощущение, что место действия — средняя полоса России.

  3. […] прошел я через множество терний, и в итоге, как пишут настоящие писатели, «на грани […]

  4. […] прошел я через множество терний, и в итоге, как пишут настоящие писатели, «на грани […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.