РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БРАСЛЕТ

кубрик2001
ADVTG

В предыдущей беседе с известным хирургом, доктором Сергеем Ляссом мы обещали потолковать об изобретении, которое принесет облегчение миллионам людей. Эту разработку компании Torax по-русски можно назвать «магнитный сфинктер». Звучит не очень поэтично, зато фантастически практично. Устройство выглядит, как браслет, состоящий из намагниченных титановых шариков, который одевается на нижнюю часть пищевода, нежно его охватывает и… навсегда избавляет вас от проклятья рефлюксной болезни.

– Вы знаете, доктор, филологи мне подсказали, что слова «сфинктер» и «сфинкс» имеют общее происхождение.

– Не мудрено, ведь оба стоят на страже.

– Какие симптомы я должен у себя обнаружить, чтобы всерьез задуматься об этой операции?

– Главный симптом – рефлюкс. Но рефлюкс рефлюксу рознь, и спектр его проявлений бывает разный – от минимальных, когда достаточно принять пару таблеток или перестать есть острое, до тяжелых, когда изжога серьезная, вызывает изменения в пищеводе и не поддается консервативному лечению. До появления магнитного сфинктера в тяжелом случае делали операцию под красивым названием «фундопликация Ниссена». Но дело в том, что между этими двумя полюсами находится огромное количество пациентов, у которых рефлюкс  еще не такой тяжелый, но и уже не легкий. Приходится все время следить за собой и увеличивать дозу лекарств. Самое опасное то, что этот рефлюкс со временем, что бы вы ни делали, переходит в тяжелую часть спектра.

– Это такой фатальный процесс?

вароРастение

– Да, это хроническая болезнь, которая у большинства прогрессирует до более серьезной стадии. Так вот для этой группы «середняков» не было никакого решения проблемы, пока не появился магнитный сфинктер.

Забегу вперед. Покрывается ли сия операция страховками или считается роскошью, вроде косметических операций?

– Покрывается большинством страховок, но самое интересное, что Медикером – в первую очередь, что случается редко, обычно он последним приходит к финишу. А частные страховки… иногда приходится с ними ругаться, но в принципе это работает.

– Насколько я понимаю, этот умный магнитный сфинктер пропускает пищу в сторону желудка, и не пропускает в обратную сторону? А как он знает?

– Раскрытие магнитных колец рассчитано на определенный градиент давления. Как только оно превышает 20 мл ртутного столба, сфинктер раскрывается…

– …подобно цветку?

браслетИзжога

– Пищевод как мышечный орган создает гораздо большее давление, чем желудок. Но главная прелесть этого «цветка» в том, что он раскрывается как раз таки с двух сторон. И в этом его отличие от операции Ниссена, после которой клапан пропускает лишь в одну сторону. Ниссен не дает возможности ничему из желудка попасть обратно в пищевод. Поэтому пациенты после такой операции не могут ни отрыгнуть, ни вырвать.

– Как тогда жить?

– Представьте, что человек отравился бургером или пельменями из забегаловки, и ему хочется, грубо говоря, вырвать, а после Ниссена это практически невозможно. В то время, как магнитный имплант позволяет все эти мелочи жизни, потому что в этом случае желудок создает достаточный уровень давления, чтобы приоткрыть ход назад. А ведь отрыжка – это часть жизни.

– Вообще эта штука – я о магнитном сфинктере  остроумное изобретение, надо признать.

– Когда я впервые увидел, как это работает, я подумал, что это одно из самых гениальных изобретений в медицине.

– Чем-то напоминает элегантный вальс сфер в фильме «Одиссея 2001». Под каким наркозом проходит операция и как долго идет?

– Общий наркоз, вся операция длится 20-30 минут. Заживление тоже довольно простое. Можно сравнить с удалением желчного пузыря, только переносится еще легче. Три небольших разреза, и через 2-3 часа пациент уходит домой. Но самое главное: он тут же начинает нормально есть. Никаких особых диет, обычная человеческая еда.

– А есть какие-то гарантии у этих магнитиков? Не могут ли они случайно ослабеть с годами?

– Единственное, что может случиться – MRI старого образца (таких машин осталось мало, но есть) может ослабить действие задних магнитиков, но остальные все равно продолжают функционировать. Новые же установки с мощностью Tesla 1.5 и ниже – никак на магнитики не влияют.

– Не может случайно этот браслет в один прекрасный момент взять и соскользнуть?

– Теоретически возможно, практически такого не наблюдалось по той причине, что вокруг импланта развивается рубцовая ткань, которая через 5-6 недель затвердевает и прочно держит его на месте. Иногда эти импланты приходится убирать – в случае, скажем, других полостных операций, так вот это довольно сложно.

– А наличие титана в организме не вредно?
– Нет, титан – металл абсолютно индифферентный. Организм и титан друг друга принципиально не замечают.

– Операции эти начали делать недавно, т.е. никто не знает, что будет с пациентом в длительной перспективе? Кейнс, правда, сказал, что в длительной перспективе мы все покойники…

– Давайте о жизни. Как и с любой другой операцией, вначале проводят исследования на животных, потом на пациентах, далее ждут 3-4 года, потом это идет в FDA (Управление по надзору за качеством еды и лекарств), которое на основе результатов говорит «да» или «нет». На втором этапе сделали 300 этих имплантов, проверили безопасность, убедились в стойком хорошем эффекте, после чего – с год назад – FDA разрешило. Так что этому устройству уже 5 лет как минимум.

– Т.е. вы полагаете, что если его поставить, он может благополучно прослужить тебе всю жизнь?

– Безусловно. Он и рассчитан служить до конца жизни.

– Является ли этот магнитный сфинктер индульгенцией, позволяющей есть все, что угодно?

изобилие2

– Смотря что понимать под «что угодно». После операции рефлюкс уходит до физиологической нормы. Напомню, что он, рефлюкс, есть у всех. Даже если вы ничего не чувствуете, у вас примерно 2-4% времени суток кислота из желудка поступает в пищевод, что нормально и физиологично. Если у вас все хорошо, но вы вдруг начали есть что-то странное и запивать соляной кислотой…

– я предпочитаю серную…

– …это дело вкуса, конечно. Так вот в этом случае у вас появятся неприятные ощущения. Имплант возвращает вас в норму, точка. Но у всякого человека, который начинает питаться гвоздями, могут возникнуть некоторые сложности. Магнитный сфинктер убирает болезнь, однако не связан с мировоззрением.

– А как вы научились этой операции?

– Я ездил в замечательный город Колумбус (шт. Огайо) и прошел там двухдневный курс, включая занятия в операционной, и получил сертификат. Только после этого компания-производитель может «продать» эту штуку хирургу. Дядя Вася с улицы магнитный сфинктер, как и ядерный реактор, купить не сможет. FDA дает тебе «добро» на операцию, только если ты прошел этот курс.

– Знакомая дама-филолог, которая сообщила про сфинкса и сфинктер, просила узнать у вас: почему мужчины так долго сидят в туалете?

роден3

– Не встречал исследований, которые бы это подтвердили. Быть может, мужчины из ее статистической выборки – просто более читающий народ. Да и потом, это же единственное тихое место, где можно спокойно подумать о жизни, не отвлекаясь на мелкие работы по дому.

– Еще один почти гамлетовский вопрос про кишки: промывать или не промывать? Эта процедура весьма популярна среди местной интеллигенции.

– Я к ней отношусь однозначно отрицательно, это абсолютный bs и делается с единственной целью промывания кошельков пациентов.

– Есть такая специфическая телеведущая на русском телевидении, Малышева. Я и минуты не высидел, но многие смотрят и спрашивают: она говорит, что при дефекации нужно ставить ноги повыше. В отличие от собак. Есть в этом какой-то смысл?

– Ведущая, конечно, на любителя, но говорит в целом правильные вещи. Поза, в которой человек отправляет большую нужду, имеет большое значение. У большинства животных, например, прямая кишка не достигает анального отверстия. Поэтому собаки при дефекации как бы съеживаются.

– Возвращаясь к нашему магнитному сфинктеру. Что для читателей является самым важным в этой теме?

варо с обручем

– Если человек приходит к врачу и говорит: «Доктор, у меня изжога», это еще не значит, что ему нужна операция. Первое, нужно провести несколько серьезных тестов, которые должны подтвердить, что есть кислотный рефлюкс. Второе и самое важное: измерить давление нижнего сфинктера. И только если давление ниже нормы, есть смысл делать операцию. Ведь у многих рефлюкс происходит и при нормальном давлении – и тогда ставить эту штуку не надо. Если вас терзает изжога, нужно не отважно ее терпеть, а появиться у такого специалиста, который может провести эти довольно уникальные тесты. Их делают далеко не везде.

– И где найти такого специалиста?
– Один из них перед вами.

ляссврез2

Интервью взял С. Варо
Илл.: кадр из фильма С. Кубрика «Одиссея 2001» (смотрите фрагмент)
и Ремедиос Варо

Поделиться с человечеством

Один комментарий на «“РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БРАСЛЕТ”»

  1. aleksandr:

    zdraste eto operacia mojna v rassie?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.