ИЗЖОГА: НЕ СТРЕССОМ ЕДИНЫМ

Автор: Сергей Лясс

варо изжога
ADVTG

Многие привыкли думать, что частая изжога – это так, пустячок,неприятное ощущеньице, не более. Они скоренько проглатывают таблетку и забывают о проблеме. «Это все нервы», – привычно думают они. «Или острое». «Или нервы плюс острое». «Зачем искать причины глубже»? И мало кому в голову приходит, что постоянная изжога может оказаться поводом для более серьезных размышлений. И даже совсем серьезных. Известный в Лос-Анджелесе хирург, специалист по болезням желудочно-кишечного тракта, доктор Сергей Лясс терпеливо ответил на все вопросы вокруг и около изжоги, а также о ней самой.

– В женских журналах, которые я по долгу службы читаю, пишут, что изжога происходит от стресса. Есть в этом доля истины?
– Есть, вопрос лишь какая. В напряженные моменты жизни – рабочее интервью, перед нобелевской речью, перед встречей с врачом, перед свадьбой дочери – симптомы кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и вправду усиливаются.

– Врачи обожают это страшное слово – «рефлюкс». Боюсь, одна половина читателей вообще не знает, что это, а другая путает рефлюкс с рефлексом. Не могли бы вы нам популярно разъяснить?
– В слове ничего страшного нет, оно происходит от лат. refluxus – обратный ток. Это движение вспять жидкого содержимого полых органов. Кислотный рефлюкс, он же желудочно-пищеводный, – это заброс содержимого желудка в пищевод. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, по-английски GERD ) – хроническое заболевание, при котором регулярно повторяющийся заброс в пищевод желудочного содержимого приводит к неприятностям в нижнем отделе пищевода. И изжога – одно из ее проявлений.
– Отчего она возникает?
– Оттого, что часть кислоты из желудка попадает в пищевод. Не такое уж это безобидное явление, потому что кислота разъедает стенки пищевода, что чревато не только дискомфортом, но и может вести к воспалению. Возможный ущерб зависит от уровня кислотности содержимого желудка и объема вбрасываемой в пищевод кислоты.
– А пищевод чего ж, никак не защищен от кислотных «нападений» со стороны желудка? И почему кислота не разъедает сам желудок?
– Желудок защищен слизистой оболочкой. Есть таковая и у пищевода, но у нее другое строение, так что кислое может вызвать не только воспаление, но даже повреждение. Если нижний пищеводный сфинктер «ломается», возникает кислотный рефлюкс, причем чаще ночью, так как ему помогает горизонтальное положение.

баба в шоколаде
– Вот, кстати, «сфинктер» – тоже для многих что-то таинственное.
– Сфинктер (в пер. – «сжимаю») – такой своего рода клапан, регулирующий переход содержимого из одного органа в другой.
– Предлагаю воспарить от сфинктера обратно к душе. Пишут, что если прибегнуть к медитации для снижения стресса, то заодно успокоим желудок и будет нам счастье. Так ли это?
– Жизнь состоит не только из счастья. Образ жизни не может не влиять на здоровье. Не так давно исследовали 40 тысяч норвежцев и было показано, что связанные с работой стрессы повышают вероятность симптомов GERD.

– А более конкретно?
– Люди, которые несчастны на работе, вдвое чаще страдают GERD. Наверняка то же самое можно сказать и про семейное счастье. Другое исследование показало, что среди людей, страдающих GERD, половина жалуется на стресс, который усугубляет симптомы, причем даже у тех, кто пьет таблетки. Про медитацию там речь не шла.

– Так стресс, получается, вмешивается в святая святых – работу желудка? А может ли стресс сам по себе вызвать заболевание?
– Большинство ученых считает, что у тех, кто под стрессом, просто обостряется чувствительность к кислотности. Пациенты с рефлюксом, когда они крепко переживают о чем-то, ощущают симптомы острее. Но! Ни у кого из них не отмечено увеличения уровня кислоты. На этот счет был проведен красивый эксперимент: страдающих GERD немного помучили громким шумом, и в результате их чувствительность к кислотности реально «подскочила».
– В свое время вошло в моду не только изжогу, а вообще все болезни объявлять психосоматическими. Дескать, все хвори «от головы». Все ли?
– Мода не прошла, но мы не можем утверждать, что любые симптомы несут психогенный характер. Теоретики теоретизируют, а мы, практики, лечим.  Стресс может привести, например, к нарушению моторной функции пищевода и желудка, которая отражается на продвижении пищи и усиливает кислотный рефлюкс.
– Усилить и углУбить, как говаривал Горбачев. Но не стать причиной?
– Резюмирую: что бы ни происходило в «голове», страдающие кислотным рефлюксом, оказавшись под стрессом, – страдают больше. Так что чем его меньше, тем лучше, но прямого отношения к лечению GERD это не имеет.
– Тогда временно забудем о душе. Итак, изжога началась. Вечный вопрос: что делать? Как ее приглушить?
– Если не заглатывать пищу большими кусками и не ложиться после еды, это обычно уменьшает силу изжоги. Многие привыкли думать, что эффективны антациды, такие как Маалокс. Они могут помочь нейтрализовать кислоту, абсорбировав ее. В более сложных случаях могут быть назначены ингибиторы, снижающие выделения желудочного сока. Но хорошо бы иметь в виду, что некоторые лекарственные средства могут лишь подавить симптомы, болезнь же скрыто прогрессирует. Поэтому важно «услышать», какие сигналы подает тебе организм через изжогу, и выяснить причины.
– Мне лично антациды эти никогда не помогали. А если напала, допустим, эта самая «психическая» изжога, и не берет ее ничто? Не бежать же с изжогой в скорую психиатрическую помощь – еще упекут?
– Не нужно также бежать к ветеринару и даже к окулисту, лучше обратиться к профильному специалисту. Постоянная изжога не всегда безобидна, она повышает риск развития осложнений, вплоть до онкологических.
– Вот это сюрприз… Можно детальнее? Каких именно онкопроблем?
– Меньше всего мне бы хотелось пугать читателей, но постоянная изжога и рефлюксная болезнь могут привести к раку пищевода, который обычно обнаруживается на поздней стадии, когда лечить уже очень трудно. Если рак пищевода, провоцируемый курением и алкоголем, становится в США и западных странах более редким, то аденокарцинома, связанная с рефлюксной болезнью, участилась и стала онкологическим киллером №1 во многих азиатских странах, а в Штатах выросла на 600% за последние 30 лет. Семейному врачу, который получил образование много лет назад, даже в голову не придет, что постоянная изжога таит опасность.
– Я, признаться, немного запутался между изжогой и рефлюксной болезнью.
– Изжога – это симптом рефлюксной болезни, которая обычно ассоциируется также с такими проявлениями, как тошнота после еды, «вечная отрыжка», кислый вкус во рту. Не все знают, что эта болезнь может вызывать хронический кашель, повторные воспаления легких, хриплый голос, першение в горле, боль в груди и даже ощущение удушья, когда ложишься в кровать.

– А насколько сама изжога частое явление?
– В Штатах около 25 млн человек страдают от изжоги каждый день и около 40% взрослого населения имеют этот опыт по крайней мере ежемесячно.
– И что же, все они в опасности?

– У большинства эти проблемы никогда не перейдут в онкологическую плоскость. Но просто нужно понимать, что избранных не существует, и есть риск попасть в небольшое число невезучих, а там уж шанс выздоровления напрямую связан с ранним обнаружением. Например, те, у кого в результате кислотного рефлюкса развился так называемый синдром Баррета, в 50 раз чаще заболевают раком, при этом большинство понятия не имеет, что у них есть этот синдром, потому что он не имеет симптомов. Сигналы поступают только от самой рефлюксной болезни, и изжога – один из них.

– А если изжога была, была, а потом взяла и пропала – можно успокоиться?
– Скорее это повод для беспокойства, поскольку не исключено, что пищевод по понятным причинам уже потерял способность реагировать обычным способом, т.е. через изжогу. Изжога вдруг пропала – это вызывает ложное чувство спокойствия. Но чтобы развеять тревоги и не пугать себя понапрасну, нужно не пасьянс раскладывать, а показаться врачу. Это легко.
– Не успел я подумать, какая же это стрессовая для интервьюера тема – изжога, как почувствовал ее вот прямо сейчас! Что и является некоторым подтверждением связи стресса с изжогой.
– Вам повезло – вы брали интервью у правильного человека. Мы можем вас обследовать.

– А что, если вы у меня найдете рефлюксную болезнь?
– Не повод для пессимизма! Сейчас в лечении рефлюксной болезни, кислотного рефлюкса и собственно изжоги произошла настоящая революция. Называется она «Магнитный сфинктерный имплантат».
– Мне кажется, мы нагнали саспенсу и заинтриговали читателя. Так что он не пропустит нашей следующей беседы – о революции.

варо с обручем

Интервью взял С. В.
Илл.: Ремедиос Варо

ляссврез2

 

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.