СИЛЬВИНА ОКАМПО

Автор: Эмма Цунц

SilvinaOcampo

«В своих историях она описывала сверхъестественную обыденность. Умирающая женщина вдруг сталкивалась со всеми предметами, которыми владела в прошлом, и осознавала что они станут утварью ее личного ада. Мальчик приглашает на день рождения семь смертных грехов в облике семи маленьких девочек. Ребенок, брошенный в мотеле, становится невольным инструментом женской мести. Два школьника меняются судьбами, и все равно каждый не может избежать собственной.

В последние годы жизни (она умерла в 90 лет) Сильвина, страдающая болезнью Альцгеймера, блуждала по комнатам своей большой квартиры не в состоянии вспомнить, где она и кто. Как-то зашедший друг обнаружил ее читающей сборник рассказов. Она сказала ему (хотя, конечно, друга не узнала, но к тому времени уже привыкла к присутствию посторонних), что хочет почитать ему нечто великолепное, только что ею открытое. В руках она держала одну из ее самых первых и самых известных книг — «Автобиографию Ирен». Друг выслушал и подтвердил ее правоту. Это был шедевр».
(Из книги «With Borges» by A. Manguel)

Где-то я читала, что Льву Толстому на закате дней попался дивный отрывок, и он похвалил подающего надежды автора. Это был автор «Анны Карениной». Апокриф, наверное.

Бонус 1
«Когда ты умрешь, демоны и ангелы, одинаково жадные, зная, что ты задремал, явятся переодетыми к твоему ложу и, гладя тебя по голове, станут предлагать на выбор вещи, которые нравились тебе на протяжении жизни. Из этой своеобразной коллекции сначала покажут самое простое. Если тебе покажут солнце, луну или звезды, ты их увидишь в сфере цветного стекла, и будешь уверен, что эта стеклянная сфера есть мироздание; если тебе покажут море или горы, ты их увидишь в камне и будешь уверен, что этот камень и есть море и горы; если тебе покажут коня, то это будет миниатюра, но ты будешь уверен, что конь настоящий. Ангелы и демоны развлекут твой дух изображениями цветов, лакированных фруктов и конфет, пока ты не уверишься окончательно в том, что ты еще до сих пор ребенок; тебя усадят на маленький стульчик, называемый «королевским» или «золотым», и понесут, сплетая руки, по этим галереям к самому средоточию твоей жизни, где обретаются твои предпочтения. Будь осторожен. Если ты выберешь больше адских вещей, чем небесных, то, может быть, попадешь на Небо; если, наоборот, выберешь больше небесных вещей, чем адских, рискуешь попасть в Ад, ибо твоя любовь к небесному – не более чем корысть.

Законы Небес и Ада изменчивы. Отправишься ли ты в одно или в другое место, зависит от мельчайшей детали. Я знаю людей, которые из-за сломанного ключа или плетеной клетки для птиц попали в Ад; и других, которые благодаря газетной бумаге или чашке молока оказались на Небесах». — Сильвина Окампо, «Фурия» (1959)

Бонус 2
«У Борхеса сердце артишока. Он любит красивых женщин, особенно если они уродливы, — в этом случае ему легче изобретать их лица». — Сильвина Окампо, из книги «Borges» by E. Williamson)

 ***

_____

Сильвина Окампо (1903 -1993) — аргентинская художница, писательница и поэтесса, сестра писательницы Виктории Окампо, жена Адольфо Биой Касареса, друга и соавтора Борхеса.

Поделиться с человечеством

6 комментариев на «“СИЛЬВИНА ОКАМПО”»

  1. f.:

    «Отправишься ли ты в одно или в другое место, зависит от мельчайшей детали». — Как, а разве средний балл аттестата не учитывается? Лотерея какая-то. Стоит ли тогда стараться… Вообще, мне кажется, данная мысль – развитие популярной народной идеи «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Никогда не понимал этой мудрости. Как же это может быть, чтобы всё зависело от мелочи, чтобы судьбой правил случай? «Ну, смотри, — объясняет знакомый, — ты идёшь по улице, треснул кого-то, а он упал неудачно, ударился головой о бордюр и кони двинул – вот тебе и тюрьма!» «А зачем треснул?» « Да мало ли зачем! Урод потому что». Невольно задумаешься – какой насыщенной, разнообразной, полной неожиданностей жизнью живут люди. Может, и права поговорка, да просто я по улицам редко хожу…

  2. Зульчехра:

    Ну как же вы не понимаете. Представьте, что вы и какой-нибудь другой f набрали одинакое количество баллов. А число мест ограничено. Кого брать? Вот тут и вступает в силу мелкая деталь.

    • f.:

      Точно. Эта простая мысль почему-то не пришла в голову. А ведь таких f миллион наберётся. Странно рассчитывать на свою уникальность. Как и на излишнюю дифференцированность оценок. Возможно, дело даже до подбрасывания монеты дойдёт.

  3. admin:

    Если мнение, что там ничего случайного не бывает, соответствует реальности, то жребий — чистая формальность.

  4. […] никогда не переведут на английский) и писательницей Сильвиной Окампо отправился погулять на побережье Мар дель Плата. Там […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.