ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ КАК ТРАГИФАРС

Автор: Олег Проскурин

Hegel

От ред.
«Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». К. Маркс

Разрешите внести робкую поправку. Куда чаще история повторяется в виде трагедии и фарса одновременно. Особенно, если это нескончаемая история СССР, включая посмертную.

***

31 декабря 1918 г., 2 и 4 января 1919 г. одна за другой в Москву летят радиотелеграммы с требованиями немедленно прекратить силовые акции, вывести российские войска с украинских территорий. Совнарком РСФСР выдержал дипломатическую паузу и впервые ответил на претензии уже тогда, когда Харьков был советским, а восстания против Директории охватывали с каждым часом все более новые районы. 6 января 1919 г. нарком иностранных дел Г. Чичерин направил ноту главе украинского правительства В. Чеховскому:

«Ваши радиотелеграммы от 31 декабря и от 2 и 4 января мы получили. Прежде всего мы вынуждены объяснить Вам, что имеющиеся в Вашем распоряжении сведения не соответствуют действительности. Перечисленные Вами военные части Советской России на Украину не движутся и даже не стоят около ее границ. Никакого войска Российской Социалистической Советской Республики в Украине нет. Военные акции в Украине в этот момент ведутся между войсками Директории и войсками Украинского Советского Правительства, которое является целиком независимым. Между Украиной и Советской Россией теперь нет никаких вооруженных столкновений».

(В. Ф. Солдатенко. Упущенный шанс достижения мирного соглашения между УНР и РСФСР в начале 1919 года // Российская история, 2010, № 6. С. 138).

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.