ФАРШИРОВАННАЯ АЙВА

Автор: Елена Боровицкая

фаршированная айва2

Наверное, за ради сохранения первоисточников это блюдо имеет смысл назвать «Айва по-кокандски», но оно слегка модифицировано, и пусть уж будет как есть.

Тем более, что это одно из вкуснейших блюд, что мне посчастливилось есть.  Сочетание айвы и баранины — что может быть лучше? Ничего. И торопитесь, сезон айвы на исходе.

Вам понадобится:

фарш бараний (можно заменить другим, хоть индюшачьим, но тогда используйте и другой бульон при приготовлении) — примерно с фунт,
одна луковица (я в курсе, что в традиционное блюдо лук в фарш не кладут, но мне нравится),
айва — посчитайте, сколько у вас гостей. И насколько они прожорливы любят поесть. На каждого должно прийтись 1-2 половинки айвы,
по средней картофелине на едока,
— на каждого гостя по куску моркови,  примерно равного объему картофеля на гостя ( ну чтобы поровну было, а то морковь бывает и гигантская — на всех хватит),
— на каждого — по одному сочному, красивому сладкому перцу
один-два (в зависимости от того, как остро вы любите) стручка острого перца,
— в классический рецепт кладется репа. Но я не кладу. Если захотите — ну по полрепы на каждого гостя,
кинза — по вкусу,
зира — по вкусу,
соль-перец — правильно, тоже по вкусу,
— что-то для приготовления бульона. Это могут быть кости от вчерашнего шашлыка (если вы решили фаршировать айву бараниной) или просто куриный бульон из коробки (если используете любой другой фарш). В оригинальном рецепте используются бараньи ребрышки, но для меня, к примеру, это слишком жирно. В прямом смысле.

Итак, поехали: чистим картошку (совсем юную и неопытную можно и так), чистим морковь (тоже юную оставьте так), репу надо чистить и вообще, да ну ее, репу эту. Чистим сладкий перец от семян, режем на половинки.

В кастрюлю с толстым дном и без всяких пластиковых деталей на дно кладем бараньи кости (если делаем с бараниной), на них — картошку, морковь и сладкий перец. Острый перец тоже целиком. Если костей нет, и мы готовим с птичьим фаршем — кладем овощи прямо на дно.

Солим-перчим, добавляем зиру, заливаем водой — это если у нас на дне бараньи кости, а если нет, — то бульоном из коробки. Это вам не суп, овощи должны быть укрыты примерно на треть объема!!! То есть в дальнейшем они должны доходить «на пару».

Фарш смешиваем с мелкорубленым луком, солью, перцем и опять-таки зирой.  Айву режем на половинки, вырезаем сердцевину и плодоножки (или как их называют ученые?). В углубление укладываем фарш с горкой — так, чтобы фарш+айва образовали шарик. Эти шарики укладываем в кастрюлю поверх овощей, мясом вверх. Засыпаем все кинзой. Укрываем очень плотно крышкой. Отправляем всю эту роскошь в духовку при 380 Ф часа на полтора. Мешать нельзя! Никогда!

На выходе вы получаете феерическое блюдо с восхитительными (и это слабое слово) овощами, которые под силу описать только древним восточным поэтам.

И еще раз, поторопитесь! Жизнь одна, а айва скоро исчезнет.

Поделиться с человечеством

4 комментария на «“ФАРШИРОВАННАЯ АЙВА”»

  1. admin:

    Многие спрашивают: что именно Ибн Сина лечил айвой? Вот что:
    http://www.bibliotekar.ru/ibn/7/27.htm

    • Аноним:

      Вы предлагает написать мне такую статью самому? Поскольку там пусто…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.