ИНДЕЙКА С АЙВОЙ и ГРЕЧЕЙ

Автор: Елена Боровицкая

turkey

Принцесса Покахонтес, приведшая индейку к переселенцам с «Мэйфлауэра», обладала довольно-таки изощренным вкусом в деле мести. С тех пор вся Америка в течение четырех недель между Благодарением и Рождеством давится остатками дара в самых разнообразных видах: суп из шеи индейки, буррито с индюшатиной, запеканки с индейкой, индейка под-Бог-или-черт-знает-каким соусом. И, конечно же, гвоздь сезона: сюрприз с индейкой.

Хочется сделать так, чтобы всего этого не было. Потому что тяжело и сонно. Хочется поутру после заветного Дня Б. обнаружить в духовке лишь стыдливо прикрытый фольгой, тщательно обглоданный скелет этой, скажем прямо, бездарной птицы. И тогда самая большая проблема — отмыть противень и забыться, забыться в легкой пробежке миль на пять по ноябрьскому холоду, чтобы повытрясти из себя это все. А теперь — рецепт. Конечно, не идеальный. Но в течение последних 6 лет мне никогда не приходилось созерцать остатки.

Вам понадобится:
Индейское тулово фунтов так 12-15.  (Было у меня как-то рекордное тулово 24 фунтов, которое в замороженном виде рухнуло в мойку и поломало трубы. Это не должно повториться).
Пара фунтов гречки.
4, а лучше пять, да пять! штук нежнейшей и ароматнейшей айвы.

Птицу размораживаем (если она в этом нуждается). Если же она нуждается в соли — укладываем на ночь в соляной раствор по вкусу. Ни для кого не секрет, что теперь индейки частенько уже растут посоленными. А может, даже посоленными рождаются. Перчим по вкусу. Разогреваем духовку до 380 Ф. Укладываем индю на противень лапами вверх и отправляем в духовку. У нас есть пара часов подумать о смысле жизни, а также о том, почему мы в очередной раз не приняли приглашение НН и теперь кувыркаемся на кухне с птицею. Вместо того, чтобы как нормальный человек принести, скажем, салатик с бутылкой вина в гости и отрешиться от суетного.

За эту пару часов: варим густой бульон из индейкиной шеи и того маленького пакетика, который регулярно вкладывают ей в горло. Тут возможны варианты: у вашей индейки может оказаться четыре почки и ни одного желудка, скажем. Не обращайте внимания, варите бульон: с лавровым листочком, лучком, а также разными пряностями, которые у вас, конечно же, под рукой… ибо кто пойдет готовить индейку без должного количества глинтвейна? Это себя не уважать совсем. Вам его потребуется примерно литр. Бульона, не глинтвейна. Глинтвейна больше. Получилось меньше бульона? Не отчаивайтесь: добавьте воды и бросьте кусочек сливочного масла.

Примерно через 40 минут после посадки в духовку индейка начинает просить знаков внимания. Залезьте в духовку и полейте ее всем тем, что из нее вытекло. Все, теперь вам от нее не отойти. А если отойти, но мигом назад.

Через два-два с половиной часа после начала экзекуции индейка приобретает правильный золотой цвет. Лапки даже уже слишком прожарились. Прикройте ей грудку и лапки фольгой и пусть дальше сидит. А пока порежьте айву половинками осьмушек и помойте гречку. Понимаю, что гречку в наши дни не моют. Все равно помойте, надо же чем-то заняться. Это помимо полива индейки ейным же соком, который (полив) делается все чаще и чаще.

Часа через три — пора. Достаем индю из духовки. Засыпаем в брюхо гречу. Да-да, прямо сухой и засыпаем, места там много. И заливаем бульоном из расчета 1.5 стакана на каждый стакан гречи. Бульон выльется наружу, на противень — не волнуйтесь, по загадочному эффекту, называемому «капиллярный», гречка его весь засосет в нутро индейки. Одновременно с гречей засыпаем айву — как внутрь индейки, так и маловысокохудожественно — вокруг и около. Прикрываем всю композицию сверху фольгой, чтобы никакой важный продукт не улетучился. И суем еще часа на полтора. Тут можно, в принципе, еще заглядывать в духовку, но уже необязательно: гречка засосет бульон, айва разомлеет, жизнь наладится.

Иногда я еще готовлю отдельно и дополнительно кастрюльку гречки на остатках бульона от индейки и томлю ее с айвой в глубокой сковородке. В последний раз у меня было примерно ведро этой гречки с айвой. Ушло, как не бывало. Правда, нас было-то человек 15 всего.

Итак, всего через какие-то жалкие 5 часов после начала всех этих приключений вы имеете вкуснейшую, сочнейшую и нежнейшую индейку, а также много гречки с айвой. И все это непринужденно улетает в течение вечера Дня Благодарения. К чему и стремились.

DCF 1.0

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.