Об уме масс

Автор: Карл ЮНГ

— Вы понимаете, что сто самых интеллигентных в мире людей составят вместе тупую толпу? Десять тысяч таких обладают коллективной интеллигентностью крокодила. Вы, должно быть, заметили, что разговор за обедом тем ничтожней, чем больше число приглашенных? В толпе качества, которыми кто-либо обладает, размножаются, накапливаются и становятся преобладающими для толпы в целом.

Не всякий обладает достоинством, но всякий является носителем низших животных инстинктов, обладает внушаемостью пещерного человека, подозрительностью и злобностью дикаря. Вследствие этого многомиллионная нация являет собой нечто даже нечеловеческое. Это ящерица, или крокодил, или волк. Нравственность ее государственных деятелей не превышает уровня животноподобной нравственности масс, хотя отдельные деятели демократического государства в состоянии несколько приподняться над общим уровнем.

(из интервью, взятого X. Р. Никербокером у К. Г. Юнга в октябре 1938 г.)

 

Поделиться с человечеством

2 комментария на «“Об уме масс”»

  1. А почему не до конца процитировано? Так задумано? («…хотя отдельные деятели демократического государства в состоянии несколько приподняться над общим уровнем».)

  2. admin:

    Спасибо, машина съела, а гриппозный корректор неизвестно о чем думал. Наверное, о корректорше грезил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.