БХУДЖАНГАСАНА

Автор: Ринад Минвалеев

cobra1

Мы тут всей редакцией прочли отличную книгу востоковеда и физиолога Ринада Минвалеева «Похудеть без вреда». И пошли еще дальше, приняв трудное решение о републикации его интервью о вечерней позе кобры. Эта поза не работает ранним утром, что нас мгновенно привлекло.

 ***

По мнению физиолога, тот, кто умеет правильно исполнить позу кобры, может считать, что малая часть йоги завоевана.

– Как же так? Помнится, вы говорили, что «от всех недомоганий» исцеляет стойка на голове, она воздействует на мозг, а значит, и на все другие части тела. Кроме того, мы помним, что ключевой асаной зачастую служит поза лотоса, — именно в этой позе наиболее результативны все дыхательные упражнения, которые необходимо выполнять в период межсезонья. Ну и конечно, если говорить об осени, нельзя не вспомнить позу льва, которая в считанные часы способна одержать победу над ангиной. Теперь вот поза кобры. Тоже главная? Или она «осенняя»? 

– Осенью надо стремиться ликвидировать «болезни жара». Они могут возникнуть ввиду избыточного потребления «горячей» пищи, из-за неправильного режима сна и бодрствования, ввиду отказа от иных рекомендаций, о которых говорится в текстах древней медицины. Однако «внутренний жар» может возникнуть сам по себе — даже при скрупулезном соблюдении канонов и традиций. Давайте вспомним, что не обходится без жара? Гнев. А значит, если вы на кого-то осерчали и не успокаиваетесь день, другой… Весной-то — ладно. А нынче эта злоба может расшатать ослабленные органы, усугубить то или иное пагубное изменение.

– Поза кобры — успокаивает? 

– Это не совсем точно. Она не расслабляет, а, наоборот, мобилизует. И тем не менее она способна погасить очень тяжелый стресс. Но только при точном выполнении.

– А какое здесь еще может быть выполнение? Судя по фотографии, в данной позе ничего особенного: ложимся на живот и прогибаем спину. А для особо непонятливых есть много умных книжек, где помимо фотографий и рисунков, наличествуют текстовые описания. 

cobra

– Я видел много умных (и еще больше — не особо умных) книг по йоге, но не в одной из них не было правильного описания бхуджангасаны. Поскольку, чтобы правильно исполнить эту позу, необходимо внятно понимать и чувствовать, на что она воздействует, какие внутренние процессы запускает. Поэтому-то с бхуджангасаны я обычно начинаю все занятия по йоге. Кстати, именно в сегодняшнем контексте я хотел бы выразить признательность своему учителю по йоге Анатолию Ивановичу Иванову, который показал мне правильное исполнение этой — и в самом деле главной — асаны. Итак, ложимся на живот, вытягиваем ноги, сводим ягодицы, лоб на полу, ладони также упираем в пол, при этом локти сзади сведены усилием. Далее необходимо уподобить себя кобре, которая готовится к прыжку. Медленно поднимаем голову — до положения, пока затылок не упрется в верхнюю часть спины (в загривок). В этот момент активизируется щитовидная железа (на санскрите — вишуддхи-чакра). Далее начинаем прогибать грудной отдел позвоночника. Грудь медленно отрывается от пола, вместе с ней можно приподнять и руки.

– Руки не должны касаться пола? 

– Руки могут лежать на полу, могут висеть. Это непринципиально. Главное, на них не опираться. В итоге нужно постараться изогнуться так, как будто вы хотите лбом коснуться копчика (!).

– Разве это возможно? 

– Конечно, нет. Грудной отдел вообще не прогибается, он выгнут в обратном направлении. Задача йога, выполняющего позу кобры, — постараться сделать невозможное. Но главное: НЕ прогибаться в пояснице. Живот — от пупа и ниже — НЕ должен отрываться от пола. То есть прогибаться нужно только в области лопаток. Тогда идет включение симпатического (торако-люмбального) отдела позвоночника, вступает в действие симпатоадреналовая система, имеет место мощное давление на область почек и надпочечников. Далее при должной степени прогиба грудинно-поясничного отдела позвоночника подбородок можно опустить, «отключив» тем самым щитовидку. Что позволяет резко увеличить прессинг на область почек и надпочечников.

– Каким же образом такая поза устраняет внутреннее раздражение? 

– Поначалу мои убеждения вытекали только из «экспериментов на себе». Потом, в процессе изучения коры надпочечников, догадки получили цифровое подтверждение. Мы взяли кровь из вены у двух десятков испытуемых. Замерили количество гормона стресса (кортизола). Затем все испытуемые выполнили позу кобры. После чего мы снова провели анализ крови и «посмотрели кортизол». Уровень гормона стресса резко снизился. Почти у всех.

–Так, может, поза кобры все-таки успокаивает, снижает общий тонус организма? Вот все гормоны и пошли на убыль. В том числе и «стрессовый». 

– Дело в том, что параллельно с уровнями кортизола мы фиксировали содержание тестостерона (мужского полового гормона, который, как известно, положительно влияет на физическую силу, мышечную массу, быстроту мышления и половую страсть). Так вот, уровень тестостерона после выполнения бхуджангасаны резко увеличился. У всех. А это означает, что испытуемые обрели добавочную умственную и физическую активность, следовательно, ни о каком успокоении или там засыпании речи быть не может. Впрочем, данные по тестостерону меня не удивили, так как эффекты позы кобры нам хорошо известны и без «гормональных подтверждений». Я всегда рекомендую делать эту позу перед соревнованиями, дабы мобилизовать физическую суть, перед тренировками, чтобы повысить «жадность» мышц, перед серьезной умственной работой (особенно в часы усталости и недосыпа), а также непосредственно перед усилиями на любовном фронте.

– В книгах по йоге бхуджангасана рекомендуется как «утренняя поза». Как правило, это не сочетается ни с любовным фронтом, ни с любовным… тылом.

  – Книги — вещь незаменимая, когда они написаны со знанием дела. А вот когда ни знания, ни дела, тогда имеют место эдакие вот абракадабры, о которых вы упоминаете. Всегда, когда я делал эту позу утром, я чувствовал, что — не работает. То есть, в том, что она «вечерняя», не было никаких сомнений. Когда же удалось проверить «на гормоны» (а проверяли мы, естественно, и вечером, и утром) выяснилось, что утром — все наоборот. Количество гормонов стресса увеличивается, а содержание тестостерона падает. Иными словами, все позитивные эффекты — сила, мощь, сообразительность и сексуальная активность — после утреннего исполнения этой асаны падают. Об этом говорит снижение тестостерона. А повышение в крови гормона стресса делает руки и ноги более тонкими, а туловище более массивным, то есть ведет к старению. Об этом сказано в любом учебнике по физиологии. То есть, плюс ко всему, вечерняя поза кобры дает эффект омоложения. Кроме того, у этой позы выявлен целый ряд терапевтических эффектов. Ее полезно делать при любых расстройствах почек. Она оказывает лечебное воздействие при импотенции, женской фригидности и аноргазмии, патологическом климактерии, синдроме хронической усталости, депрессивных состояниях, гиперфункции и гипофункции (пониженной и повышенной функции) надпочечников.

ИСТОЧНИК

***

 От ред.
Тут показано (речь йога можно пропустить и смотреть сразу вторую половину), как «делать кобру».

 А так выглядит кобра, поднявшаяся с колен на две ноги.

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.