НА НОГЕ

Автор: Владимир Потапов

Нет ничего лучше, чем, прихлебывая вечерний чай, почитывать записки Владимира Потапова. Мы подсобрали тут для вас из его тайников.
Редакция

Steampunk Chicken-man Ride

НА НОГЕ
Смотрел бибисишный фильм про эксперименты с голоданием. Потрясающий тест на удержание равновесия (один из показателей старения). В возрасте за 50 нужно удерживать равновесие, закрыв глаза и стоя на одной ноге, не меньше 8 секунд.
Не смог.
В 20 с чем-то лет нужно простоять не менее 30 секунд. О других возрастах не сказали. но можно примерно рассчитать.
Поехали: стоя на левой ноге, правую чуть приподнять, глаза закрыть. Сколько получилось?

***

Мне снилась певица Валерия:
Женат был на этой холере я.

***

– Ну, допустим, прогоню, – говорит Богородица. – И будет Иванов. Оформлять заказ?

 ***

Но и такой, моя Россия…
А. Блок

В нашей бане нету пара –
только майя да сансара,
да мелькают голые
люди невеселые.

 ***

Греческий философ Домкрат. Или царь.

 ***

ЗАЗВУЧАЛИ ДО САМОЗАБВЕНЬЯ
По радио запел Джей Джей Кейл-покойник. Кажется, Нопфлер всегда хотел петь, как он. А может, это неизбежная манера для всех у кого голоса в общем нет, зато есть такая внутренняя техасская расслабуха. Пивко, бар, Стратокастер.
Бутов написал, что хочет вести музыкальные программы на радио. Вот, оказывается, какие у него желания, как поджаривается Михаил на кострах амбиций. Я тоже мог бы, и в молодости работал на радио, только надо потренироваться, а то, бывает, по целой неделе вообще ничего не говорю и когда в магазине спрашивают «Пакет нужен?» – молча мотаю башкой. Так и голосовые связки атрофируются.
Кстати вспомнилась поговорка «Голос, как в жопе волос – тонок и нечист». Посвящаю ее всем радиоведущим РФ и б. совецких республик. «Почему у них у всех голоса хабалочьи?» – задавался когда-то, в середине 90-х вопросом А.К. Троицкий. Я тогда не сообразил что ответить, а сейчас скажу. Да потому, дорогой Артемий Кивович, что народ пошел непонятный, беспородный, дворняжки какие-то, а не люди.
Вот выговорился по внутреннему радио – теперь можно еще поработать.
P.S. В 3–4 случаях я пропустил запятые, потому что лень.

***

Я принадлежу к поколению, которое знать не знает никакого «Кройфа», а знает великого Круиффа.
P.S. Интересно, любил ли Черчилль футбол, За кого, как говорит чудесная Татьяна Ямпольская, притапливал?
P.P.S. И еще про футбол — кто бы в июне ВСЕ ЕЩЕ ЭТОГО года поверил, в какой жопе мы все окажемся?

***

Хоть и зарекся говорить о том, кого нет, но повторюсь: минимум вреда человечеству, на который он способен — это на время затихариться. Понюхал воздух, как крыса из сна Городничего, и опять за свое.
Разумнее всего, по старинному солдатскому правилу, завалиться спать. Утро вечера утреннЕе.

***

МОСКВА И МОСКВИЧИ: ВСЕ ПЕРЕПУТАЛОСЬ, И СТРАННО ПОВТОРЯТЬ
1. Были в приличном заведении в центре. Только ступили на хорошо освещенное парадное крыльцо, как откуда-то выскочила истерического вида крыса и шмыгнула в дыру в ступенях. Хвостиком махнула.
2. Впервые видел в «Ашане» простой йогурт. Почему он дороже сметаны? Сметану ведь делают из сливок, а йогурт сквашивают из молока.
3. как рыба об лед, как муха об мед, как палец об йод
4. В ленте мелькнуло какое-то облако толстых друзей, что-то вроде их распределения среди друзей вообще. Не стал разглядывать, но весь день задумчиво напеваю: «Шел ли дальней стороною, плыл ли морем я – всюду были вы со мною, толстые друзья». Толстые друзья. Толстые друзья… Отвяжитесь, проклятые.
5. Одна из примет времени – абсолютно дебильная наружная реклама. За этим уже мычание и причмокивание. Прежде можно было допустить, что это сочиняется по заказу одних циников другими циниками для простецов. Теперь новый этап – дебилы пишут для дебилов. Напрямую, как два пальца в розетку. Билборды «Европа работает на нас!» я упоминал, а еще есть щиты, пропагандирующие культуру движения: «Тупишь в левом ряду? Поздравляем, ты баран!» Кажется, в конце еще и смайлик. На этом уровне мироздания очень любят смайлики, подчеркивания и прочий дебиликон. Облегчает понимание, как электронный смех во время ситкомов. (С другой стороны, лучше уж электронный, чем смех живой аудитории какого-нибудь комеди-клаба).
Наверное, одобрено лично Ликсутовым с его скудным, подозреваю, знанием русского. На тех уровнях вообще все редуцировано до важнейшего таланта – извлекать деньги из воздуха и выстраивать необходимую для этого систему отношений.  Большей частью, подозреваю, невербальных.
6. Каждое утро начинаю с осмотра посаженных под окном прутиков. А вдруг дворники вытоптали? Пока торчат.

***

РЕМЕШОК
В памяти вдруг всплыл модный на рубеже 60-70-х широкий часовой ремешок с двумя куполами-вздутиями из прозрачного пластика, каждый размером с копейку — под одним не желающий работать компас, под другим — размытая ч/б фотография Гагарина.

***

Римлянин: Гай Валерий Тестикул

***

Как же скушно, девушки и вы, достойные мужи. Говорю это по секрету.

Сайнфелда, что ли, включить в двадцатый раз. Или какой-нибудь английский сериал из жизни ветеринаров. Хэрриот-Шмэрриот.

Спасти свинью – вот цель, достойная джентльмена. Почему у меня ее нет? Вставать в три ночи и гнать в бурю на слабосильном открытом авто по скользким сельским дорогам. Держись, Пятачок, я везу кружку Эсмарха!

***

А помните, была пара несгибаемых идиотов – Ванька Встанька и Лялька Неваляшка?

***

ВЕРЕВОЧКА, ВЕЙСЯ
Из воспоминаний Г.Н. Данелии. Старый тбилисский композитор просит Гию Канчели: «Помнишь, в Москве была такая вкусная «Московская» колбаса? Привези мне палку. Я ночью залезу под одеяло, возьму ее, как кларнет, и всю съем. Один. На конце там веревочка. На ней я повешусь».

***

Считаю, Саратов давно должен поставить памятник поэту Доризо – единственный в мире совмещенный с уличным фонарем. Это будет «огней так много золотых». А вокруг понатыкать, как грибы или лужаечных гномов, маленьких, ростом от карлика до крупного подберезовика, холостых парней.

***

МОСКВА И МОСКВИЧИ: БЕЗ БОЯ НЕ СДАДИМСЯ
1. Едучи ночью домой, видел курс валют, горевший над Садовым кольцом, как «менетекелфарес». Доллар перевалил за 42, евро за 54. Вспомнил семейную историю: когда в 1947-м объявили первую денежную реформу, дедов друг Кушков в последний вечер обнаружил дома неистраченную сумму. Побежал в магазины, а народ уже скупил ВСЁ. И тогда он купил сепаратор и точильные бруски. Зачем нужен сепаратор в центре города, человеческому уму неведомо. Но не пропадать же деньгам просто так, без боя.

Сейчас надо вкладывать в белорусские консервы и туристические примусы «Шмель» на таблетках сухого спирта. Но не в водку, эти инвестиции высоко рискованны, потому что она может быстро выпиться. Мы, русские люди, впечатлительны. Включи нам на полчаса телевизор – сразу откроем бутылку.

2. Если запасать муку и крупы, то как бороться с шешелом? Утраченное знание.

3. Придумал торговую марку «Лаокоон». Что бы так назвать – вермишель? (Так и клинит меня на продуктах длительного хранения). Соединительные провода?

4. На фонаре у пруда с лета неподвижно сидит ворона цвета сиротского какао, какое давали в детсаду. Я даже подозревал, что она умерла и мумифицировалась, но иногда ворона улетает. Возможно, улетает одна, а возвращается другая, мы же их не различаем, как китайцев, но из вежливости я киваю ей при встрече. Вчера поздоровался, а ворона в ответ молча повернулась к Мосфильму передом, а ко мне задом. И надо же – я почувствовал себя задетым (см. выше про впечатлительность русской души).

5. На занятии призывал не злоупотреблять интонационными знаками – вопросительными, восклицательными, отточиями, и одна слушательница согласно закивала и смешно назвала это «девочковой» пунктуацией.

 ***

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Проплывая перед сидящим на берегу врагом, показывайте окоченевшей рукой неприличный жест. И последнее слово останется за вами.

 ***

МОСКВА И МОСКВИЧИ: ВЯЗЫ ЗИМОЙ
Зимой деревья голы, некрасивы и печальны, от них остаются скелеты, несущие конструкции. Но вязы хороши. Сложная, офортная графика веток, блекло-голубое небо сквозь них – в мелкой паутине трещин, как старый фаянс. Я бы графикам как дипломную работу задавал нарисовать вяз зимой. Сумел – вот тебе диплом, иди пей, твори, халтурь.
Любимый заварочный чайник, привезенный из Лондона, страшно подумать, в 97-м, весь потрескался, в любой момент может рассыпаться. Зашел на сайт Whittard of Chelsea, а эту модель уже не делают. Нельзя привязываться к вещам. Или покупать чугунный чайник – на века. Да и к людям лучше не привыкать. Хотел написать, что чугунных людей нет, но они есть, их отливает З.К. Церетели.

***

Пионер американского кино Дуглас Сбербанкс.

***

Не случилось ли с кем какой-нибудь радости? Напишите, может, я повеселею. Только про власть не надо: у них всегда праздник и всегда с собой. Не надо политики, телевидения, финансов, милиции, реформы образования и здравоохранения, урбанизма, ЖКХ, российских банков, вот этой вот всей грязи.

А может, кто пачку денег нашел или спас замерзающего попугая. Что-нибудь теплое, светлое, заставляющее мечтательно улыбнуться.

 ***

Будь такая возможность – коллекционировал бы калейдоскопы, выращивал розы и вообще жил бы в детской книжке с иллюстрациями.

Илл. внизу: Ольга и Андрей Дугины.
Автор верхней разыскивается.

Поделиться с человечеством

5 комментариев на «“НА НОГЕ”»

  1. f.:

    Фигня этот тест. Первая попытка — 3 сек. После чего карикатурно рухнул на пол. Вторая — десять секунд. Третья — двадцать пять, четвёртая — пятьдесят. Во время пятой удалось даже стабилизироваться после казалось бы фатальных раскачек во все стороны. Полагаю, тут, как и во многом другом, всё зависит от тренировок.

  2. f.:

    По поводу запятых. Не так страшна пропущенная запятая, как лишняя. В первом случае можно сослаться на невнимательность или лень, во втором уже никак не отмажешься. То же касается и сказанного — лучше недоговорить, чем сказать лишнее.

  3. admin:

    При должной тренировке можно простоять на одной ноге до конца жизни. Про запятые — в точку.

  4. ПрЭлЭстная подборка! И смешно, и душевно!
    А насчет теста, который так впечатлил… Я с трудом простояла 20 секунд. Но есть другой — более правильный. Садитесь на пол по-турецки — и пытаетесь из этой позы встать без помощи рук. Если получилось — вы еще не старичок (старушка)!

  5. «Не случилось ли с кем какой-нибудь радости? Напишите, может, я повеселею»

    Ваш текст — радость. Этот сайт — радость. Найти братьев (сестер тоже) по разуму — радость. Еще есть базовые радости — что целы и невредимы, с ногами, на которых можно стоять, например, поочередно, и что есть близкие, которые (суеверное — пока, пока еще, по крайней мере сейчас) целы и невредимы. И много других радостей, которые не осознаются, пока они для нас всего лишь привычные обстоятельства. Если не случилось горя — это тоже радость.
    Кустарная домашняя терапия, конечно. Чем богаты, тем и рады.

    Простодушная С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.