ТЕФТЕЛИ В СОУСЕ С ХЕРЕСОМ И МАРСАЛОЙ

Автор: Елена Боровицкая
тефтели
Забудем о похудении на миг.

Последнее время знакомое с детства по столовкам и уже этим опозоренное слово «тефтели» принято заменять словом «фрикадельки», а то и вовсе я однажды видела — «фрикаделли». И его еще и склоняли, то есть в единственном числе, видимо, «фрикаделль».  Но вы уж извините, я буду говорить «тефтели».   Кто угодно может приготовить тефтели, но в данных  — самое интересное — это, конечно, соус.

Что нам понадобится:

— Полтора фунта фарша. В зависимости от вкусовых и религиозных препочтений — или смесь свинины и говядины, или смесь говядины и телятины, как я обычно делаю.

— Одна луковица

— Одно-два яйца

— Пара ложек муки
— Пол-стакана сметаны, если очень густая — добавьте воды, она должна быть по консистенции «густоты сметаны» — помните?

— Треть стакана хереса (опять-таки, не заморачивайтесь, cooking wine прекрасно работает.

— Треть стакана марсалы.

В фарш замешиваем мелко порубленную на овощерезке луковицу, солим и перчим, добавляем яйца и вымешиваем, вымешиваем до полной однородности.  Лепим из фарша аккуратные шарики размером чуть меньше шарика для пинг-понга и тщательно обваливаем их в муке.

В глубокой сковородке (нам потом в ней же и тушить все это) разогреваем немного (только чтобы дно замаслилось) масла из виноградных косточек. Укладываем шарики и обжариваем их до красивой корочки, желательно, более или менее со всех сторон. Пока все это жарится в плошке, смешиваем сметану, херес и марсалу и аккуратно размешиваем до однородности. Можно еще чуть-чуть посолить и бросить немного душистого перца. Заливаем соусом шарики на сковородке, убавляем огонек до минимума, прикрываем крышкой и тушим минут 20-25.

Самое главное в этом блюде, конечно же, соус, который подходит абсолютно к любому гарниру. А можно и так есть. Потому что тефтели — ну обычное вполне дело… Худеть с этим блюдом не получится. Но не всегда же худеть.

 

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.