Неразумная молодежь

Автор: Екатерина Шульман

Говорят, молодые — неграмотные, потому что порядку не стало и никто их в школе не учил. Ну так вспомним, что нынче у нас у власти, политической, экономической и духовной, стоит поколение 55+. Это ученики советской школы и выпускники советских вузов. За некоторыми исключениями (куда мы все сейчас быстренько мысленно отнесем своих родителей), более темных, суеверных и непросвещенных людей свет не видывал со времен Черной чумы.

Им одновременно свойственен линейный экономический детерминизм, базирующийся на дурно понятом марксизме, и вера в любую иррациональную ахинею, конспирологическую, геополитическую, мистическую. Они равно неразумны в своей доверчивости и в своем скепсисе. Кто бежал, как ненормальный, за любым собачьим хвостом, если им пообещали выводить токсины и шлаки? Кто воспринял христианство исключительно в духе бытового шаманизма? Кто верит в экстрасенсов и не верит в совесть?

…О да, они знают, в каком году началась война (в каковом незнании упрекают двадцатилетних). Но им неведом смысл слов «война», «год» и «начало» — включите телевизор и убедитесь. Те из них, кто снял со своей головы советское ведро, сделали это героическим индивидуальным усилием — ибо советское ведро сидит на голове крепко, и куда комфортнее так с ним и ходить. Но даже лучшим из них с трудом дается образование — потому что обучаемые свои годы они провели в информационной изоляции… Проблема — иметь ясную голову и внятные нравственные принципы.

 

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.