ДИВНЫЙ БЕЖЕВЫЙ ЖИР

Автор: С.В.

беж3

Странное желание – похудеть. Ведь это означает уменьшиться.  Но мы же, чай, не Алиса в известной стране. Народный мем «Хорошего человека должно быть много», несмотря на свою poshlost,  отражает если не закон развития, то главную повадку жизни: она стремится к пространственной экспансии. С другой стороны, каждый из нас занимает в мироздании уникальное место. Вы и только вы сейчас находитесь там, где вы имеете место. Почему бы это место не расширить? Правда, сущностная черта условного жлоба – как раз захватывать побольше чужого места. Громкостью ли противного голоса, позицией ли с предельно, до боли в паху, расставленными нижними конечностями, или даже геополитической акцией.

Интеллигентное ж создание, напротив, стремится скорее к компактности в своих проявлениях, включая физическое. Это не значит, что оно пытается быть субтильнее и незримее. Нет, оно пытается быть изящнее. Хочет радовать глаз. Хотя бы собственный.

 А радовать не получается. Эпидемия лишних кило выкашивает из стройных рядов миллионы людей в цивилизованных странах. Это лучше чумы, но жизнь отравляет прилично, что заставляет миллионы голодных глаз из других стран смотреть на нас с большим сочувствием.

На редкой диете я не сиживал. От Роберта Аткинса и Мишеля Монтиньяка до Пьера Менара Дюкана и Сирано де Бержерака. А язык-то мудр: недаром на диете сидишь, а не стоишь. Отсидев от звонка до звонка и вернув утраченное,  я пришел к выводу, что лишний вес – наказание без преступления. Вроде и ешь немного, вроде давно исключил и второе и третье, и пятое и десятое, вроде и совершаешь если не переход Суворова через Альпы, то обошел все улочки окрест… но при виде инопланетного отражения в беспощадном тройном зеркале одежного магазина понимаешь, что ты Сизиф, волокущий помимо камня еще и собственный живот. И тебе начинает хотеться уже не науки, а сокровенного чуда. Не диеты, но диковинки. Не тренажера, но эликсира. Или хотя бы колдовского зелья.

И зелий этих – хоть лопатой ешь. Изумительный экстракт зеленого кофе, удивительная и уже всеми забытая ягода асаи, волшебная ягода ежевика, магическая ягода голубика, поразительная  черт ее знает, кто она – киноа, экзотическая камбоджийская гарциния (еще вчера гарцевавшая, а нынче сгинувшая), чудотворные ягоды годжи, которыми засижен весь интернет сегодня, и ягоды  шмоджи, которые придут завтра и будут воспеваемы лисой Алисой и котом Базилио  г-жой Опра и д-ром Оз, который, похоже, сбежал из одноименной страны.

Вот интересно. Не успеет взойти очередная ягодка-панацея на гнилом Западе, а какая-то пухлая тетка из глубинки на языке, которым разговаривал Ленин, уже вовсю несет благую ахинею, проводит семинары, вэбинары, пресс-конференции и мастер-классы по грамотному заглатыванию чудо-ягоды. И разъезжает с гастролями. И вписывает несчастных толстяков в пирамидку. «А вот еще один экслюзивно крутой рецепт годжи с творожком». И на Гоа. Отъедаться.

Устаешь от обмана. И тут вдруг, вы не поверите, возникло и вправду что-то любопытное. За три дня я похудел на скромных 5 фунтов (будем считать, отошли околоплодные воды), но при этом подозрительно помолодело лицо – это отмечают все прохожие дамы (вижу по взорам) и даже один из тех друзей, которые обычно не заметят и того, что ты вообще без головы. Новый метод, забегая вперед, отличается от без пяти минут классического: «Если кто-нибудь намажет тряпку салом осла, а потом, смешав серу и человеческий мозг, нанесет на ту же тряпку, опустит ее в зеленый светильник и ночью зажжет в нем ртутное масло, то все люди, которые были в этом месте, покажутся друг другу безголовыми».

Итак. Обертывание пакетами со льдом (или спецсоставом, который умеет как леденеть, так и нагреваться) давно уж используется в спорте, чтобы загасить воспаление или снять отек, но теперь ученые открыли, что с его помощью можно прекрасно худеть.

Как именно? Да проще некуда. Просто прикладываете ледяную штуковину к ненавистным жирным зонам, будь то живот или окорочка минут на 30. Холодный компресс переключает тело на переработку белого жира в бежевый, который славится сжиганием калорий. Бежевый – он и звучит красивше.

Вы поняли правильно. Люди владеют двумя типами жира. Белый – который ассоциируется у нас с отпущенным (и опущенным) животом, жирными ляжками и пр., и циркулирующий по крови с дурными намерениями. А коричневый, он же бежевый жир используется телом для… отопления. Чем холоднее вы становитесь (при условии, что еще живы), тем больше тратите бежевого жира. Некоторые еще выделяют жир бурый, но мы упростим задачу.

Открытие состоит вот в чем. Когда белый жир начинает охлаждаться, он превращается в бежевый. И в этом хамелеонстве – глубокий смысл. Бежевый жир самоотверженно сгорает, чтобы обеспечить вас теплом. Тем самым залежи бежевого жира – это ваше полезное ископаемое, которое работает против ожирения. Да, жир – лучший враг жира.

Вот почему зимой (только не калифорнийской) худеется лучше, а про эскимосов и говорить нечего. И вот почему холодными зимними вечерами люди более падки на жирную пищу: в итоге он тратится на самоотопление.

Но иногда метаболический механизм просто ломается. Там, где одни, как опытные фокусники, легко превращают белое в беж, там другие лишь потеют и набирают вес. И хоть ты тресни на тренажерах и забудь навсегда про белый рис, картошку, мучное и сладкое. Ничто тебя не спасет от брюшка действительного статского советника. Только без его зарплаты.

 В  чем же причина? Судя по всему, говорят ученые, воспаления препятствуют обращению из белого в бежевый. Как я понимаю, ледяное обертывание помогает и от каких-то очажков латентных воспалений. Вспомните, как быстро воскресает убитый футболист, когда подбегает доктор и пшикает заморозкой.

 А если такой проблемы нет и ваш метаболизм в норме… В одном из исследований испытуемые худели, просто снизив отопление в жилищах на несколько градусов. Обычно зимой люди сидят при 69F (21C). Ученые советуют дойти до термостата и снизить градус  – между  62F (17C) и 59F (15) на несколько часов в день.

 А то что получается? Мы проводим тьму времени в перегретых домах (включая душную калифорнийскую осень) и офисах, потому-то наши тела и не жгут калории. Им, видите ли, и так хорошо. Прогулки по жаре, кстати, тоже бессмысленны.

Центральное отопление, этот символ прогресса, отчасти и виноват в названной эпидемии. Природа при всем ее уме ЦО не предвидела. Не знаю, о чем они там думают в штабе эволюции, и за кого нас принимают. Хорошо бы сменить руководство, но это не наша тема, пусть этим занимаются гностики.

Зато спасибо не менее (чем ЦО)  гениальному изобретению – АС. Он спас не меньше жизней, а еще, как выясняется, и худит людей. Я моего прозвал Александр Сергеичем (AC – местное сокращение от air conditioning) и молюсь на него.

Вернемся к нашим ученым. Если вы хотите потерять в весе (что в обществе его только увеличит), то спите в темной комнате. Вашему метаболизму для грамотной ночной работы нужна, как ни смешно, настоящая тьма. А вот айпэды-айфоны-компьютеры-телевизоры, испускающие голубой свет, в ночное время вам вредят. У них, по слухам, та же длина волны, что у утреннего света, а это вводит не блещущий смекалкой организм в заблуждение. Уберите с  глаз долой даже мигание всяческих огоньков. Кромешный мрак — ваш лучший друг. Он позволяет телу продуцировать нужный уровень гормонов и регулировать перевод еды-напитков в энергию. Весь этот поэтический свет от фонарей (аптека, улица), который просачивается сквозь жалюзи и занавески, мешает образованию мелатонина и вносит нарушения в обменные процессы. А если без света совсем нельзя, так лучше мягкий желтый. Блока читать с фонариком под одеялом. Как видим, электрификацию планеты природа тоже не предвидела, хотя с электричеством на короткой ноге.

Но хватит слов.

Мораль: живите прохладно, спите темно*. И к вам вернется бежевый жир, который спасет мир.

 

бежевый жир

___________
* Так легче запомнить.

Илл.: Fernando Botero

Поделиться с человечеством

7 комментариев на «“ДИВНЫЙ БЕЖЕВЫЙ ЖИР”»

  1. f.:

    Прекрасный способ. И наверняка весьма эффективный – простые методы всегда самые верные. Со своей стороны могу поделиться рецептом, как сделать на животе красивые «кубики». Данный метод также крайне прост и позволяет обойтись без изнурительных упражнений на турнике: Нужно взять прочную металлическую сетку с ячейками подходящего размера, туго обмотать ею нижнюю часть торса, ждать до готовности (то есть пока не проступят «кубики») – всё!

  2. Сакура:

    Интересно! Кстати, японцы не только здорово питаются, но и в домах (кроме лета) у них достаточно прохладно. Вот как раз 15-17 по ощущениям.

  3. Аноним:

    http://www.adme.ru/svoboda-kultura/eta-7-minutnaya-zaryadka-sposobna-zamenit-polnocennoe-zanyatie-v-sportzale-742410/

    А гулять и мёрзнуть не стоит — так только аппетит раздразнишь.

  4. admin:

    Гулять, товарищ, нужно так, чтобы не мерзнуть. А читать адме детям после 16 я бы вообще запретил.
    С.В.

  5. admin:

    Вы прощены, товарищ.

    Сакура, не потому ли среди них (вас) эта проблема не шибко актуальна?

    F., отличный метод, надеюсь, картонная коробка от яиц тоже подойдет. Даже не знаю, как она называется, яичник, что ли.
    С.В.

  6. admin:

    Бонус: В соответствие с собственным опытом я не могу согласиться с предписанием, что голову и ноги следует держать в тепле. Напротив, я считаю значительно более полезным держать то и другое в холоде (русские держат в холоде и грудь) именно для того, чтобы НЕ ПРОСТУЖАТЬСЯ. … Предписание держать в тепле живот, особенно в холодную погоду, относится скорее к диететике, чем к изнеженности, так как в животе заключен кишечник, задача которого прогонять по длинному пути нежидкий продукт; для этого в старости следует носить так называемый пояс (широкую, охватывающую живот и поддерживающую мускулы повязку), причем это делается не для тепла.
    Иммануил Кант (via Alexander Filippov)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.