ИСЧЕЗАЮЩИЕ ДЕВУШКИ: таинственный случай Дэвида Финчера

Автор: В.А.

Иной раз собственная жизнь наскучивает или даже осточертевает настолько, что хочется немного пожить чужой. Не этот ли простой и по-своему благородный мотив и гонит нашего брата в кино, из всех искусств дающее скорейший эффект?

Тем более, режиссер очередной истории про испарившуюся жену – сам великий Дэвид Финчер. «Великий» я пишу по инерции. Сняв три шедевра кряду (последний – еще в прошлом тысячелетии, в 1999), мастер с тех пор уверенно регрессирует.

Если предыдущая «Девушка с татуировкой дракона» была катастрофой (превзойдя в зеленоватой тоске шведский оригинал, давший зеленый свет местной звезде, в итоге угнавшей звездолет инопланетян в столь же унылом «Прометее» другого великого регрессанта), то очередная «Исчезнувшая девушка» (Gone Girl), – и когда уже они кончатся? – ухитрилась сделать еще один шаг в том же направлении.

Нелегкая это задача – изложить без спойлеров сюжет, который подпорчен сам по себе. Сценарий написан некоей Гиллиан или Джиллиан Флинн  на основе ее же великого романа, который не знаю, как вы, а я теперь вряд ли открою. Меню недостатков такое щедрое, что глаза разбегаются и трудно выбрать решающий.

Ник и Эми Данн (Бен Аффлек и актриса со сказочным именем Розамунд Пайк) – идеальная пара. Оба писатели, оба красивы, оба (по мнению Флинн) невероятно остроумны. Почти боги. Блистательные реплики, романтические совокупления в публичной библиотеке, обручальное кольцо в книге (наверняка пера той же Флинн) – и начался лучезарный брак.

Но не было бы триллера, да несчастье помогло. За пять лет у пары кончились деньги, из гламурного Нью-Йорка пришлось мигрировать в затрапезный Миссури, в котором интеллектуалке (по мнению Флинн) Эми Данн нечего делать. Плюс измены супруга. Плюс нежелание им ребенка. Плюс домашнее насилие с его стороны. А в один прекрасный день жена и вовсе исчезает. Причем так, что все улики смахивают на убийство, совершенное то ли мужем, то ли кем-то другим, кто искусно все подделал так, чтобы выглядело «как муж». Или сам муж и подделал? Какая головокружительная завязка. А главное, свежо.

Местная следовательница, одно из немногих светлых пятен, начинает серьезно копать. Тут у зрителя, которому уже целый час не дают нормально пожить чужой жизнью, зароилась надежда, что это будет хотя бы очередной, 666-й Беглец, но увы, данную роль уже оприходовал превратившийся на старости лет в супергероя Лиам Нисон (Taken 3).

А Бен наш Аффлек, к сожалению, никуда не бежит и светит в каждом кадре своим глубоко безразличным лицом. Для неактера он сыграл не так уж и плохо, но хоть что-то хоть раз за 2 с половиной часа можно было на этом красивом деревянном лице изобразить? Вот ведь, Бен-то, как оказалось, умеет испытывать настоящие эмоции. Финчеру следовало привлечь к съемкам Билла Мара в качестве красной тряпки для Бена.

Если бы на месте Аффлека, хорошего режиссера и отличного игрока в покер, был актер – ну, например, чем-то похожий на него Юэн Макгрегор, сыгравший у Романа Полански (го), из чьего поистине великого «Китайского квартала» и вышел Финчер, — то, глядишь, мы бы, скрипя зубами, вынесли даже этот сюжет. А если бы еще и вместо постной Розамунды… ну да что мечтать.

Увы. Сыграно скучно либо никак, снято между никак и ничего, музыка, словно написанная котенком, старательно отвлекает от изображения, саспенс близок к нулю, дырявый сюжет психологически еще менее достоверен, чем раснетленный Basic Instinct. Чуть ли не в середине раскрываются карты и весь whodonit накрывается известным тазом. Мы, мол, не триллер, а что-то большее. Ритм и рыхлость повествования таковы, что сильно смахивает на неприлично затянутый эпизод сериала.

Концовка, правда, немного спасает, потому что картина неожиданно пикирует в фарс, притворяющийся сатирой. И делается смешно. И зритель думает, как он умен, уж он-то сразу почуял неладное.

Каждый новый фильм Финчера, мне кажется, становится все менее финчерным. Есть еще, конечно, отдельные финчерески, нет-нет да сверкнет осколок былого могущества, но в целом печально. И странно. Ведь Дэвид Ф. регулярно снимает, в отличие от Дэвида Л., погрузившегося в глубокую трансцендентальную медитацию.

Но свято место не пустует… Винс Гиллиган – это Финчер сегодня. Он же и Линч.

До свиданья, оффлайн.

PS Единственное, что порадовало в ходе вылазки, это трейлер экранизации Пинчона. Про исчезнувшего юношу. Пинчониты, на старт. Интригующе повеяло чужой жизнью.

финчер2

Поделиться с человечеством

4 комментария на «“ИСЧЕЗАЮЩИЕ ДЕВУШКИ: таинственный случай Дэвида Финчера”»

  1. Вот спасибо! Я и предыдущую «Девушку» не смотрела, хотя она очень часто мелькает в программе, — видать, интуиция сработала. А теперь и «исчезнувшую» смотреть не буду.

  2. admin:

    Ну это ж субъективные заметки об объективной истине.
    В.А.

  3. Только таким заметкам и надо верить.

  4. f.:

    Главный вопрос – так что же смотреть? – остался невыясненным. Особенно удручает в нелёгком деле поиска интересного для себя невозможность воспользоваться чьим-либо советом. Даже в случае если доброжелатель извещён о том, что тебе нравится, рекомендуемое им, как правило, не имеет ничего общего с предложенными образцами (вот уж воистину – скажите мне что вы считаете похожим и я буду знать, как вас различать). А судить о фильмах по трейлерам – всё равно, что пытаться оценить уровень автора по надёрганным из него коллективным разумом афоризмам.
    Я уже начал подумывать, не порыться ли в рубриках вроде «забытые фильмы» или «неизвестное кино». Но рыть, чувствую, придётся долго. С одной стороны, официально признанное лучшим заведомо не содержит лучшего, с другой – откровенной чепухи там, надо признать, тоже поменьше. Поиски в мусорной корзине мирового кинематографа утомительны, но в случае удачи есть вероятность откопать настоящий бриллиант – азартное занятие, в общем….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.