ШНУРОК В СПАГЕТТИ

Автор: Джо Фрэнк

noirsteampunk

От ред.
Он как-то издал книгу, но считается не писателем, а человеком радио — «радиоличностью». Трудно описать стиль и жанр его  историй: нуар, абсурд, черный юмор, магический сюрреализм? Все сразу и много о чем. Смысл жизни, смысл смерти, грезы, одиночество… Обычно он читает свои почти сновидческие монологи под гипнотическую петлеобразную музыку. Случаются, впрочем, и диалоги, к примеру, вставки из телефонных бесед. Типичный сюжет: герой сидит за столом с Гитлером, Сталиным, Пол Потом, а рядом за детским столиком примостились Мэнсон, Дамер, Банди… Как литератора Джо Фрэнка вечно сравнивают с Ф. Кафкой, Р. Чандлером,  Ф. Ротом и даже Д. Седарисом, что совсем уже далеко. Можно было бы  сравнить с мастером коротких историй, австрийцем Петером Альтенбергом, если добавить в его «Телеграммы души» дозу черного (да и светлого уж заодно) юмора.  По большому счету Джо Фрэнк несводим ни к кому, не распадается на составляющие. Скорее, наоборот – грядущих мастеров радиорассказа будут измерять в джофрэнках. И вряд ли найдется хоть один, равный целому Джо.

Что-то послушать бесплатно (на англ.) и при желании купить можно здесь.  Я перевел несколько его миниатюр.

 ***

 КАК Я РОДИЛСЯ

Мой отец встретил мою мать, когда она нечаянно забрела в мужской туалет Пенсильванского вокзала, думая, что это справочная, и спросила моего отца насчет следующего поезда на Риверхед. Отец был большой любитель поездов и обладал энциклопедическими познаниями в железнодорожном расписании Лонг-Айленда. Так что он сразу ей ответил, что нужный поезд отходит в 3 часа с 8-го пути. Она была настолько очарована его владением предметом, а он – тем фактом, что она вошла в мужской туалет за информацией, что они тотчас полюбили друг друга. Их первый поцелуй случился рядом с диспенсером бумажных полотенец у двери, и я стал продуктом этого союза, будучи тем же вечером зачат на той же улице через дорогу, в отеле «Пенсильвания», комната 1407, которая на самом деле была на 13 этаже.

 

ШНУРОК В СПАГЕТТИ

А ты знаешь, что работники, которые моют унитазы, – те же самые, кто готовит пищу? Они же застилают постели и стирают одежду, причем кладут столько мыла, что в итоге ты можешь пускать пузыри.

Иногда люди не спускаются к завтраку, и каждый тут понимает, что они умерли ночью, но никто не произносит ни звука. Думаю, повар перемалывает их тела и использует в блюдах, потому что на прошлой неделе я в спагетти нашла чьи-то шнурки, а в салате – ухо миссис Бидемайер с одной из ее сережек – маленькой камеей с улыбающимся херувимом.

Эти старики… Семья помещает их в это место, бросает их, пытается от них избавиться. О да, родственники наносят визиты, беседуют, играют в карты – и снова уходят, и не возвращаются пару недель. В былые времена, когда я росла в Европе, старых людей оставляли в семье. У моей бабушки была своя комната в доме до ее последнего дня в 106-летнем возрасте.  Еще до того, как ты родился. А я была моделью на подиуме. Взгляни на эти фотографии. Видишь, какая стройная? Я была прелестной женщиной. После того, как ты родился, с моей карьерой было покончено, потому что возникли морщины, кошмарные синие вены исполосовали мои ноги и я набрала 65 фунтов. Ты мог привезти меня сюда и в вагоне для скота, в котором старики просто свалены в кучу.

 

БЕГСТВО МАТЕРИ

Меня информировали, что моя мать совершила побег из богадельни, и что полиция прочесывает улицы. Приезжаю домой, а там солдаты в очках ночного видения что-то кричат друг другу, над головой хрипят вертолеты с инфразвуковыми сенсорами, которые фиксируют тепло, исходящее от тела. Я слышу приказы, отдаваемые по радио, туда-сюда снуют военные автомобили, на дорогах выставлены блок-посты, водителей останавливают с требованием показать удостоверение, машины обыскиваются. В соседние дома тоже ворвались, перевернули мебель, шкафы, вытряхнули сундуки, сантехника вырвана с корнем на случай, если моя мать ускользнула этим путем. Допрашивают менеджера богадельни, он смущенно описывает обстоятельства побега и спешит сообщить, что несчастная медсестра уволена за халатность.

 

РОЗАРИЯ

Тут женщина жила в нашем доме, Розария.  Она встречалась с тьмой мужчин и когда предавалась любви в своей квартире, то кричала так исступленно, что соседи стучали ей в стены и даже в дверь. Один как-то позвонил в полицию. Приехали два офицера, Розария была разъярена и оформила жалобу на соседа, вторгшегося в ее частную жизнь. Это не сработало, потому что каждый житель дома подписал петицию и Розарию выселили. Да, я подписал тоже. Ее крики были столь безумны, что делали невозможным чтение «Моби Дика». Розария работает массажисткой – из тех, что устраивают «счастливое завершение» старым мужчинам – бывшим судьям, бизнесменам на пенсии, отставным политикам. Но ее реальная страсть – это попытка создать вакцину для излечения гриппа в Африке. В этом деле она очень серьезна. И даже берет курс химии в университете, потому что не выносит детских страданий. Не хотите с ней встретиться? Она только что вернулась из Тихуаны, где я заплатил за ее грудные имплантаты.

 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ БЫ

Если бы Иисус был обезглавлен, христиане бы носили на шее крошечную гильотинку. Если бы Иисус был повешен, они бы носили веревочку с узелками. Если бы его посадили на электрический стул, они бы носили маленькие стульчики с ремешками на них. Если бы он был расстрелян взводом солдат, христиане бы носили кулончики с Иисусом, сидящим на стуле у стены и курящим последнюю сигарету.

 

Перевод С.В.

Поделиться с человечеством

3 комментария на «“ШНУРОК В СПАГЕТТИ”»

  1. vladimirpotapov:

    Отлично. Пойду услышу голос.

  2. vladimirpotapov:

    Как писал достопочтенный пользователь Семинарист: «А почему атеисты не носят нолики?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.