Венский штрудель

Автор: Viki Halfan

shtrydel

Еще одно очень своевременное осеннее блюдо. И не только осеннее, но и на посленовогоднюю неделю. Кроме того, приготовление теста для этого блюда неплохо развивает мускулатуру, так что поедание выпечки в данном случае может не сопровождаться обязательным чувством вины. Но если без вины вам все не сладко, то уж не знаю уж, чем тут и помочь-то.

Итак, на штрудель, прозванный венским, вам понадобится:

Для теста:
— 250 г муки. Как известно, это просто тонкостенный стакан
— столовая ложка растительного масла
— 120 мл воды
— одна чайная ложка сахара, без которого можно и обойтись
— щепотка соли

Для начинки:
— 800 г яблок. Таких кислых, которые вы только спосбны найти в Вене
— 50 г изюма
— 50 г миндаля
— 80 г сахара (это меньше полстакана)
— цедра одного лимона
— полчайной ложки корицы

В принципе, все это великолепие после выпечки еще можно и сахарной пудрой присыпать. Но тогда чувства вины уж точно не избежать.

Вымешиваем тесто до однородной консистенции. Оно получается довольно крутым и мешать его до этой самой консистенции весьма утомительно. Тут надо или чтобы кто-то развлекал беседой или что-то еще. Одна моя подруга однажды вымешивала тесто, когда ее муж беседовал со своей приятельницей по телефону. Никогда прежде моей подруге не удавалось так хорошо вымесить — она его (тесто) от души поколотила и все бока ему намяла. Но это, конечно, экстрим. Я при замешивании теста обычно что-нибудь сочиняю в голове.

Словом, рано или поздно тесто станет однородным. Заворачиваем его в пищевую пленку и откладываем на часок отдохнуть от мучений.

А пока можно приготовить начинку. Во-первых, порезать яблоки. Я обычно режу яблоки довольно мелко — на восьмушки и еще раза четыре. Смешиваем яблоки с миндалем, изюмом, цедрой, корицей и сахаром. Не есть, не есть! Рано еще.
И вот когда вы увидите объем начинки и сравните его с жалким колобком теста, вы и оцените весь трагизм положения. Потому что теперь это тесто надо раскатать. Его надо тянуть и раскатывать практически до полной прозрачности. Иначе этот килограмм начинки в него просто не влезет. Раскатывайте и примеряйте на глазок — уже или еще. Да, и еще желательно его делать квадратным. То есть вы поняли, да? Прекрасное физическое упражнение… Никаких проблем с лишним весом потом.

Если чувствуете, что раскатали это тестяное одеялко достаточно, выложите на доску. И по нему разложите яблоки. Должно остаться немного краев, ну так по сантиметру-полтора. Яблоки разравниваем, чтобы не торчало. Выберите две противоположные стороны вашего квадрата (любые) и аккуратно загните по см-полтора теста, типа как подшивку на юбке. А теперь аккуратно скатывайте его с одной из незащепленных сторон таким рулетиком. Аккуратненько! Чуть прижимая, чтобы рулет был уж не совсем круглым в сечении, а скорее эллипсоидальным. Эллипс — это такой круг, только он от времени просел.

Разогреваем духовку до 200С. И льем на противень некоторое количество масла — мм полтора, чтобы хорошо так смочить. Маслом. Кладем наш рулет, швом вниз на противень и убираем в духовку. Ждем минут 40. Впрочем, рефлексы позовут вас раньше: весь дом вдруг запахнет корицей и миндалем с яблоками. Ощущения — как в мультфильме, где вдруг начинают расцветать цветы и петь птицы. Значит — пора. Вынимаем штрудель, обмазываем его маслом — вы каким хотите, а я таки из виноградных косточек, чтобы чуть примякло и блестело празднично. Желающие могут посыпать это вот все сахарной пудрой. Я не буду.

А дальше — просто. Садимся вкруг стола на венские стулья. Едим венский штрудель за неспешной беседой. Пьем чай. А потом… Ну что потом? Венский вальс, конечно же. И… рраз два три, рраз два три, рраз два три, рраз!!!

 ***

Ну и не яблоком единым.

штру

Под ред. Елены Боровицкой

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.