Сурок: судный день

Автор: Ян Поздняк

Вот уж не думал, что первый попавшийся вариант для скрашиванья ужина, да еще с такой  афишей, заставит меня чуть ли не забыть о пище. Поскольку данный сайт рассчитан на прокрастинаторов, то вы, надеюсь, фильма с крайне унылым названием Edge of Tomorrow  (русская версия еще хуже) – пока не видели.

Съев первую ложку, я отметил, что главный герой чем-то похож на Тома Круза. Единственное отличие: двойник  – настоящий актер. Я даже успел о нем подумать: вот бедолага! Дожить до верных сорока, прежде чем всплыть на голливудской поверхности. Раньше его не пускали, потому что как на беду он похож на звезду. Представьте, что вы – копия Де Ниро, ну куда вы сунетесь с такой внешностью? Это место уже занято. А неплохой сюжет, успел подумать я, но сходство с Томом Крузом становилось все более пугающим, пока, наконец, не стало ясно даже сквозь ужин, что это и есть Том Круз. В каких-то экспериментальных целях он в этом фильме решил не просто спринтерски бегать и напрягать лицо, а еще и роль сыграть.

Вскоре это первое открытие затмило следующее: тут вам не просто «пришельцы-пиф-паф-кино-для-идиотов», а новый «День сурка». Понятно, что все сравнивают, и понятно, что было еще несколько таких «сурковких» фильмов, вы все их помните. Кроме, быть может, этого.

Изложу сюжет без спойлеров.

На Землю напали. Рекламщика, пиарщика и совсем не вояку Тома Круза  внезапно посылают на решающий бой в виде рядового, который даже не умеет снимать оружие с предохранителя. Это почти архетипический ход – успешный бизнесмен в одночасье превращается в никто и ничто. Его там быстро убивают, но он воскресает – и этот последний день начинается сызнова. А все потому, что Круз был нечаянно обагрен (вернее, офиолетен) кровью инопланетного врага, который способен возвращать день накануне. А теперь этот завидный дар передался Крузу. В бесчисленных смертях и возрождениях он начинает оттачивать мастерство – как тактико-стратегическое, так и психологическое с целью добраться до мозга этого жуткого властелина времени.

Такая жизнь, – которую всегда можно переиграть, – напоминает название пьесы Кальдерона «Жизнь есть сон» (название оказалось бессмертнее самой пьесы), но еще больше – буддистское учение и практику осознанных сновидений из йоги сна. Не говоря уж о борхесовом определении литературы как управляемом сновидении. Стоящий сценарий – тоже литература. Воплощена эта идея довольно изобретательно, лаконично, с дозой черного юмора и с хорошей игрой не только Круза, но покорившей меня навеки Эмили Блант, похожей в этой роли на молодую М. Терехову и жену И. Бродского.  Она – вторая и последняя носительница того же дара, но утерявшая его.  И ей приходится по уважительной причине не раз убивать старину Круза. Эмили, между прочим, потратила три месяца на физ.подготовку к фильму, а Круз традиционно выполняет трюки сам. А ведь ему за 50.

Отмечу и хорошую идею Хироши (си) Сакуразака, «легкий роман» которого взят за основу. Он придумал инопланетное существо, умеющее не только распадаться на тысячи других (это уже встречалось, например, в древнем рассказе С. Гансовского «Хозяин бухты»), но и откатывать время назад для исправительных или профилактических работ. Ну и для более качественного уничтожения нашего брата, двуногого.

Фильм мог стать шедевром, добавь создатели метафизинку, соляринку, философическу зловещинку, и покажи они непостижиминку чуждого разума.

Но не будем брюзжать. Подспудная прелесть неожиданно симпатичной работы состоит по мне вот в чем. Если жизнь есть сон, могу ли я осознать его? И каково оно – после бесчисленных воскрешений вдруг очутиться в одноразовой жизни, в которой ты смертен навсегда. Или – как в нашем с вами жестком случае – без воскрешений, без репетиций, без черновика.

Хотя… но обещал без спойлеров.

Поделиться с человечеством

8 комментариев на «“Сурок: судный день”»

  1. Сакура:

    Конечно, мы смотрели! И нам понравилось, хотя еще и 3д пришлось терпеть. Хироси Сакурадзака напомнил чем-то Ф.Дика.

    Вот да, еще чуть-чуть бы… А то немного напомнило компьютерные игры, в которые, впрочем, я никогда не играла — и вот откуда я вообще знаю, что там и как.

    • Сакура:

      Кстати в Японии фильм назван так же как и новелла — All You Need Is Kill.

    • admin:

      Спасибо, исправил на Хироси. Со словом kill — тоже не лучший вариант. Ктстати, попробовал читать роман, что-то не очень получилось. Слишком часто мелькает слово на букву f.
      Я.П.

      • Сакура:

        Ага, я тоже не могу его читать. Но я уже ничего не могу почти, то легко слишком, то тяжело. Вот этот сайт в самый раз. Кстати, сайту за цитату из «Призрака Александра Вольфа» спасибо.

        А слово, вообще-то, не наше, а ваше 🙂

        • admin:

          Слово наше, не спорю. Но оно же перевод. Интересно, что там в оригинале.

          • Сакура:

            В оригинале оно же, записанное японской азбукой для заимствованных слов.

  2. Сакура:

    Попробую объяснить, как это чувствую я.

    Японцы не ругаются в обычной жизни этим заимствованным словом!
    Но у Сакурадзаки и не обычная жизнь. И не совсем японцы. Поэтому выбор этого слова вполне себе прием, чтобы показать другой мир и людей там, а не тут. Еще одна такая деталь — у главного героя имя вполне себе японское, но записано оно той же самой азбукой для заимствованных слов (и у всех остальных героев тоже — но у них имена и по звучанию иностранные). Для японцев японское имя без иероглифов выглядит «слепым» — оно лишено вложенного в иероглифы смысла, следовательно индивидуальности, потому что может быть много иероглифов с одинаковым чтением, видя только звучание нельзя представить себе что-то конкретное. Этот прием часто используется чтобы «обезличить» героя, сделать его «прозрачнее». Наоборот, конечно, тоже частоупотребляемый прием — вызвать у читателя определенные ассоциаций смыслом выбранных для имени иероглифов («говорящая фамилия»).

    Еще про записанные азбукой имена — так часто бывает в играх когда игроку предлагается записать имя, часто просто не предусмотрена возможность введения иероглифов.

  3. admin:

    Как сложно все. Спасибо!
    ЯП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.