Худеем вкусно: супы с кокосовым молоком

Автор: Елена Боровицкая

coconut soup

Одна из проблем почти любой диеты — ее принудительное уныние. Прожить без жира и масла можно, а вот без полноценного ощущения богатого вкуса… тоже можно, но уж больно тоскливо. Поэтому все, что готовится диетического, должно быть максимально насыщенно вкусово и запахово. Ну и что мы имеем из ярких вкусов и запахов? Всякие пряности, чеснок, лимон и лайм, кокос, наконец. Вся диетическая еда должна, просто обязана соблазнительно выглядеть и вкусно пахнуть. Ниже — несколько вариантов простейших супов, сваренных на основе кокосового молока, карри и лимонной травы. Белковую составляющую можно варьировать. Я напишу, как варить суп из куриной грудки, а потом добавлю, что надо изменить, чтобы превратить его в рыбный суп или суп с креветками.

Итак, на небольшую кастрюлю этого упоительного супа нам понадобится:

банка кокосового молока (400 г) — без сахара, конечно (читайте на банке, там должно быть: sugar 0 g), лучше взять light. Очень хорошо в этом смысле молоко фирмы Rolland (неистовый?), которое тут продается практически везде. Goya не берите — они таки да, добавляют сахар, хоть и совсем чуть-чуть.
одна-две куриных грудки (зависит от размера, граммов 150-200 нужно). Можно и другое куриное мясо, только жир снимаем.
полкорня сельдерея. Тут некоторая проблема — здесь средний корень сельдерея диаметром сантиметров 18, с небольшую и не очень умную голову, так вот такого — половина.
одна луковица (корешок?) фенхеля. Вновь разъяснение: я не знаю, растет ли фенхель в России под светом санкций. Кроме того, у него, конечно же, явно выраженный запах капель датского короля. Если у вас предубеждение против этого запаха, или, повторюсь, фенхель исчез с прилавков, то замените его на любой другой нейтральный корнеплод. Скажем, четвертушку брюквы. Тут, значит, на rutabaga. Кстати, покупая в здешнем отечестве эту самую рутабагу, получите массу дополнительного удовольствия, объясняя кассирам, что это такое.
граммов 200 грибов. У меня вот сегодня были шампиньоны канонические и некоторое количество бледной немочи, которая выглядит, как макароны, из китайского магазина. По-моему, это тоже шампиньоны, но у них было тяжелое детство.
— что-нибудь пестренькое-яркое — порадовать глаз. Скажем, небольшой сладкий перчик. Ярко-красный. Он нужен исключительно для визуального удовлетворения.
одну большую луковицу и одну морковь для бульона.
карри, лимонная трава, если вы любите — то и имбирь.

1. Наливаем в кастрюлю около 0.8 л воды, кладем куриную грудку, очищенную луковицу, морковь, соль и варим бульончик. Слабенький такой и бледненький. Можно бросить туда для навару и корешок петрушки, хуже не будет.
2. Пока бульон кипит, строгаем на овощерезке корнеплоды длинной красивой соломкой. Минут через 15 кипения извлекаем из бульона все. Куриную грудь сохраняем, а вареный лук выбрасываем. Насчет моркови — как хотите, если любите вареную морковь, так можно и съесть на месте, без суда и следствия.
3. В бульон забрасываем наши корнеплоды. По кухне тотчас поплывет дивный запах сельдерея и фенхеля. Дадим им минут 5 покипеть, а пока порежем грибы не очень мелко — на восьмушки. Курицу тоже режем кубиками.
4. Забрасываем грибы и курицу в кастрюлю и доводим до кипения буквально на полминуты: ровно столько времени нам нужно, чтобы открыть банку с кокосовым молоком и достать порошок карри и тюбик с лимонной травой.
5. Выливаем молоко в суп. Добавляем карри (у меня обычно уходит где-то чайная ложка), добавляем примерно пару сантиметров лимонной травы из тюбика. Если лимонной травы нет, выжмите половинку лайма. Если и лайма нет, то половинку лимона. Но вкус указан в этом списке по нисходящей. Тут же, если хотите, добавьте немного имбиря. Сухого, живого или из тюбика.
6. Если решили расцветить супчик пестреньким — тут самое время вбросить мелко нарезанный красный перец. Закипело? — выключайте, он готов.

А теперь — варианты.

Если вы хотите рыбный суп, то просто изначально варите рыбный бульон. Но, конечно, не 15 минут, а поменьше. Если рыба была с костями — кости выбрасываем, а рыбу нарезаем и добавляем в самом конце, вместе с перцем. Иначе развалится.

Для супа с креветками — как основу, можно или сварить овощной бульон (собственно, просто овощной отвар луковица+морковь+петрушка+ тут хорошо добавить укроп), но очень тщательно все потом из него вычерпать. А можно взять в местном отечестве просто коробку с готовым куриным бульоном, который 97% fat free, он вполне отвечает всем требованиям. Сырые и чищенные креветки добавить сразу после грибов, практически вместе с кокосовым молоком.

Суп должен получиться довольно густым, поэтому я тут так тщательно рассказывала, сколько именно воды брать. Еще его можно пикантно дополнить (уже прямо в тарелке) наструганным на овощерезке дайконом. Если и дайкона нет, то просто редиской. Приступайте.

Поделиться с человечеством

Один комментарий на «“Худеем вкусно: супы с кокосовым молоком”»

  1. Olga:

    фенхель — это самый обычный анис, его зелень внешне напоминает укроп (но не по запаху, конечно)
    🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.