СУДЬБА

Автор: Юлия Пятецкая

SONY DSC

В связи с выдвижением очередной отечественной шняги на «Оскар» вспомнила одну учительницу украинского языка и литературы. Женщину необыкновенной судьбы, редких достоинств и уникальной биографии. Выглядела она вполне себе как обычная тетенька предпенсионного возраста, хотя знакома была с декабристами. Отбывала ссылки, воевала на многочисленных фронтах, партизанила, сидела в одиночной камере по соседству с Верой Фигнер. Много раз чудом выжила, показывала шрамы.

С Верой Фигнер они перестукивались. С Луначарским пили чай. С Сухомлинским дружили. Стихотворение «Дим-димок од машин, мов дівочі літа» Павло Тычина посвятил ей. Одна из ее девичьих фамилий была Кулик. Тычина называл ее Леся. Сосюра — Тоня. С Мафусаилом, Ричардом III и Сальвадором Дали Валентина Степановна не дружила только потому, что они не входили в круг ее интересов.

После того как на урок в 5 классе она принесла старенькое фото, на котором была хатинка, садочок, хлопчик, а поряд с хлопчиком маленька дівчинка, и, превозмогая ком в горле, сообщила, что хлопчик – то Тарас наш Григорович, а маленька дівчинка – то вона, Валентина Степановна, родители закатили дикий скандал. Дескать, сколько можно, уберите сумасшедшую из школы.

Но. Во-первых, она не была сумасшедшей, а просто творчески переосмысливала действительность, прежде всего свою собственную. Во-вторых, лишь роковая случайность забросила ее в школу, а не в мир искусства. А в-третьих, ее муж работал в горкоме. Поэтому убрать Валентину Степановну было сложно, и на все претензии, заявления, жалобы, облыжную клевету и прочий остракизм она сдержанно отвечала: «Не ускладнюйте собі життя. Я знаю, що роблю. І розповідаю так, щоби дітям було цікавіше».

Сами дети считали Валентину Степановну старой идиоткой, но сами дети – те еще сволочи, шо я вам буду рассказывать.

 

Илл.: Польченко В.Г., «Учительница», 1969

Поделиться с человечеством

3 комментария на «“СУДЬБА”»

  1. Аноним:

    Браво!
    Утащу к себе в блог с вашего согласия и с вашим копирайтом

  2. Аноним:

    Браво!
    Утащу к себе в блог с вашего согласия с вашим копирайтом

  3. Владимир:

    Браво!
    Утащу к себе в блог с вашего согласия с вашим копирайтом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.