Кухня для двоих foodies

Автор: Елена Боровицкая

inge luk2
Меня нет-нет да спрашивают то про кухонные комбайны, то еще про какую всякую вспомогательную структуру. Как будто я эксперт. Или, как говорят в интернетах, — иксперт.

Но я отвечу.  Хотя лучше было бы назвать «кухня для двоих пожилых геев», кабы не санкции и рестрикции. Подобно тому, как старость — не отметка в паспорте, а лишь дурная привычка, так и «пожилой гей» — не сексуальная ориентация, но стиль жизни. Все отшумело — даже амбиции. И скелеты в шкафах отгрохотали свой ксилофонный макабр Сен-Санса. Теперь можно спокойно жить, согласно своим собственным правилам. Или доживать, в зависимости от того, насколько рано постигло просветление. Как ни кощунственно это звучит, но хватит уже keeping up with Джонсами, Ивановыми, Петровыми и Рабиновичами, пусть будет удобно, вкусно и весело.

Кто такие foodies? Люди, которые любят вкусную еду. Не путать с теми, «кто любит хорошо поесть» — тут сразу из-за острова выплывает сангвинический, больше шире, чем выше, темперамент. Foodies же, как правило, очень поджары. Потому что не жрут, что попало, а любят еды немного, но вкусной. Оли очень вкусной. Итак, что необходимо паре фудис в их кухне?

1. Ножи. И тут всяк пожмет плечами. Подождите, голубчики! Ножи нужны НАСТОЯЩИЕ. Это значит — никакого самозатачивающегося барахла. «Самозатачивающийся нож», самая его концепция, противоречит Второму началу Термодинамики. И даже если вы не превзошли это Второе Начало в школе средней ступени, вам это не поможет. Его, Начало, не победить. Даже безграмотностью. Даже Вселенной это еще ни разу не удавалось.

Ножи надо ТОЧИТЬ.  И часто. Всякий раз, когда при мысли, что вам надо порезать мясо для бефстроганова, вас охватывает желание оставить это занятие на завтра, — это ЗНАК. Точить ножи! Потому что это, конечно, путь не к просветлению, но к извлечению максимального удовольствия от готовки. Как понять, что ваш нож остр достаточно? Он должен разрезать (в одно касание!) свежеиспеченную булочку с хрустящей корочкой, не оставляя на столе ни одной крошки и не сминая оную булочку.  Такой нож пройдет экзамен. Овощи он должен рубить простым управлением мизинцем (как качели), используя собственную остроту и гравитацию для помощи повару.

Ни одна подруга не ушла из моего дома обиженной: все они удалялись, зализывая порезанные пальцы, потому что не ожидали, что ножи в нашем доме реально что-то режут, а не просто мнут.

Ножей надо много. Не меньше шести. Один очень длинный, пару покороче (с длиной лезвия около 18-20 см), один — для рубки мелких костей, пару — коротких, с острым кончиком, для чистки овощей и фруктов. Хорошо также иметь один для нарезки фруктов-овощей, очень широкий и плоский. И тем не менее, острый. Особые пижоны считают, что надо иметь отдельный набор ножей для рыбы и для мяса, но я их (ножи) просто мою в горячей воде. Нет, не пахнут.

Где взять такие ножи? И тут у нас проблема… До недавнего времени в здешнем отечестве были доступные по цене и прекрасные по качеству ножи Chicago Cutlery.  Доступные по цене на распродажах, по цене за нож 15-20 баксов. Увы, их производство было продано в Китай. Сейчас они доступны по цене уже совсем для  всех, но качество стали упало. Ножи стали легкие, почти невесомые. И не режут ничего. Но зато резко взлетели в цене винтажные ножи на ebay  и прочих блошиных рынках. Два последних наших ножа мы приобрели на гараж-сейлах — оба, кстати, бесплатно, выкопаны в корзинках с надписью for free.  Одни из лучших наших ножей. Сталь —  просто стальная. Еще есть прекрасные ножи  — Wuesthof, немецкие. Их можно купить на amazon, покамест они еще немецкие.

Можно, конечно, пойти в местный бутик кухонных прибамбасов. Что-нибудь типа Williams-Sonoma. Там вам, конечно, продадут ножи за большие деньги (70-200 баксов за штуку). Качество не гарантирую. Короче — ищите, и обрящете. Без ножей кухня невозможна, это a must.

2. Если вы собрались таки приобрести нормальные ножи, то, конечно, к ним надо точильный камень. Мой муж, ответственный за остроту ножей, утверждает, что именно камень, а не электрические точилки. У нас есть и то и другое, и таки да, лопату он точит электрической машиной, а вот ножи — только на точильном камне. Все вопросы к нему, там есть целая теория.

3. Терка. Да, обычная такая терка. Но и тут нюансы. Терка должна быть удобной, то есть не напрягать наших нежных рук и она должна (по определению) тереть. И вот оказывается, что результат непредсказуем. У меня есть три терки. Две из них — вполне себе навороченных фирм и выглядят солидно. Одна проблема — не трут. Пользуюсь я самой обычной, четырехугольной теркой (ее удобно ставить в плошку, сама стоит, держать не надо), купленной в Волмарте, китайского производства.  Не красавица, хотя я не знаю, каковы стандарты красоты у терок. Теперь я искренне жалею, что не купила их две. Волмарт терками, конечно, не обеднел, но ведь все меняется от плохого к худшему.

4. Овощерезка «Boerner», в народе называемая мандолиной. А вот тут фирма и название имеют принципиальное значение. В здешнем отечестве ее можно купить исключительно на Amazon. В бывшем отечестве до введения санкций они продавались на специальных прилавках во всяких магазинах посуды. Выглядит это волшебное изделие так:
У нее потрясающие лезвия из стали умопомрачительного качества. Моя предыдущая прожила со мной 16 лет, будучи пользуема в хвост и в гриву. Лезвия ничуть не испортились, а вот пластик, бедолага, начал крошиться от старости. Мощность ее действий: минута на средний вилок капусты, минута на кило моркови, приготовляемой под «корейскую морковь».. Все выходит ровненькое, тоненькое, не нарушающее эстетических стандартов. Мой рекорд (еще в бывшем отечестве) — 20 кило капусты для уквасу за 5 минут. За болтовней и анекдотами.

В пресловутом бутике Williams- Sonoma  вам предложат нечто подобное по цене 120 (или около) баксов. Не берите, они всё врут. Borner  у них не водится. Я пыталась.

5. Кастрюли и сковородки. Ну требования к ним просты: дно должно быть толстым, для равномерного распределения тепла, и от покрытия на дне (буде оно присутствует) ничего не должно коварно отскакивать и замешиваться в еду. Наперед, казалось бы, никогда не скажешь. Но и тут есть свои рецепты — берите сковородки и кастрюли немецкого и итальянского производства, и счастья не миновать. Следующий вопрос — да где ж их брать? И вот тут интересный кунштюк: возможно, это зависит от локального менеджмента, а возможно, это таки позиционная политика. Известная сеть магазинов Home Goods,  казалось бы, создана именно для того, чтобы давать нам право на немецкие кастрюли. Так вот нет и еще раз нет. Я многажды изучала их ассортимент — все это сделано в Китае. А вот их побратимы TJ Maxx ( у них даже карточка кредитная общая),  специализирующиеся вовсе на шмотках, как раз и имеют всегда в своем скудном ассортименте хоть одну парочку, но немецких кастрюль или сковородок. Правда ходить туда — все равно что за грибами. Неизвестно с чем вернешься и принесешь ли вообще хоть что-то. Но таки это хороший шанс. Самое главное, там нет этих дурацких наборов кастрюль, из которых вам понадобится, может быть, две. Все продается по отдельности.

 Да, на amazon за кастрюлями не ходите — дорого там все очень.

6. Противень для пирогов, формы для выпекания запеканок и если вы этим увлекаетесь, — тортов. В принципе, для запеканок можно запросто использовать глубокую сковородку, ежели у нее нет пластиковых ручек. Да и если есть — они отвинчиваются. Я люблю керамические формы для запекания, но это мой личный приоритет. Они красивые потому что. Для торта у меня есть только одна форма — с дыркой посредине. Это у меня детское: бабушка всегда пекла кексы в такой колесообразной форме. Для меня теперь и кекс — не кекс, ежели не такой. Впрочем, я все равно их давно не ем.

7. «Махровая ложка» — это забавный дивайс, который выглядит вот так:

Дело в том, что в этом отечестве я смогла лоцировать ее в реальных магазинах исключительно и только в китайском районе. Во всех прочих присутствует странное изделие, похожее на металлический веник. Я пыталась неоднократно им орудовать — это издевательство какое-то.
Махровая ложка имеет очень большую соприкасающуюся со взбиваемым материалом (сливками, белками) поверхность. В результате взбитые сливки получаются в течение 3 минут, а белки взбиваются до состояния полного стояния за 10-15. Плюс, еще и направление движения — она именно что взбивает, а не перемешивает. Ось вращения почти горизонтальна. Махровая ложка в свое время вытеснила с нашей кухни миксер как метод изготовления безе. Добавьте еще и тот плюс, что мыть ее элементарно, достаточно сполоснуть под струей воды.

8. Всякие мелочи: цедилка и дуршлаг, пипетка (ну а как ее еще назвать-то?) для поливания мяса-птицы соком в духовке, подставка для приготовления «куры  на банке».  В принципе, для поливания можно использовать просто ложку, результат не изменится. Мне пипетку подарили, ну использую, места она много не занимает. Если вы любитель суши — соломенный коврик для сворачивания роллов. Очень удобно и суши выходят — загляденье. Если вы любитель мохито — ступку и пестик. Впрочем, ступка и пестик могут много для чего пригодиться (см. Декамерон).

Чего в принципе не будет на моей кухне никогда :

 1. давилки для чеснока. Я не знаю такого количества матерных слов, которые надо произносить, когда оттуда выколупываешь остатки, чтобы ее вымыть. Много раз была свидетелем этого процесса и немало дивилась людскому тезаурусу. Просто тру чеснок на мелкой стороне терки.
2. яйцерезки. Ну это просто, мне же не надо сотню яиц-то.
3. щипчиков для откусывания хвостиков у клубники.

9. И наконец, самая болезненная тема: электрическая приблуда.  Да, я знаю, что сейчас у многих верх мечтаний — приобрести какой-то обобщенный Cuisinart  или KitchenAid и непременно с чашей на 7 литров. Всякий раз приужахиваюсь, читая рецепты: «я загрузила 300 граммов фарша в волшебную чашу своего чудного блендера!» Волшебная чаша имеет емкость 7 литров. Я не знаю, как автор рецепта (она там фарш с маянезиком мешала), но я бы в этом блендере это мясо просто бы потеряла. 7 литров — это, на минутку, три четверти ведра. Там из этих 300 граммов половина по стенкам размажется…

Как мне кажется, я догадываюсь, откуда тут ноги растут. Был, помнится, дивный фильм «Война Роз», где героиня Кэйтлин Тернер включала (очень драматически) свои бесконечные блендеры и миксеры на своей уходящей за горизонт кухне и красиво ступая в опять-таки своих бесподобных туфлях, уходила, дабы отмстить герою Майкла Дагласа. Все так, и Кэйтлин Тернер — гениальная актриса. Но не стоит забывать, что она зарабатывала себе на булавки (на жизнь зарабатывал герой Дагласа) доставкой еды на банкеты и праздники. Извините, я давно живу в Колониях и не знаю, принято ли уже применять слово  catering  в Метрополии. Ежели у вас нет необходимости замешивать тесто на 30 дюжин печений (именно так рекламирует свой товар CuisinArt) , то, может, оно вам и не нужно? В конце концов, оно называется professional  именно потому, что оно нужно профессионалам: людям, владеющим мелкими бизнесами по ваянию тортов на заказ или тем же catering.  То есть прежде чем начать гулять по своей кухне по большому радиусу вокруг этого электрического монстра, задайте себе вопрос — это мечта жизни  или просто надо, чтобы как у Джонсов? Если мечта — покупайте, мечта и должна стоить дорого. Ежели как у Джонсов — купите себе взамен недорогую рояль. Джонсы помрут от зависти, им всем, в среднем, медведь на ухо наступил. И лучше гулять вокруг рояля, чем вокруг этого кошмара. На рояле, в принципе,  еще и играть можно.

Да-да, мне скажут, ты просто не понимаешь. Вы даже представить себе не можете, насколько я понимаю, о чем пишу. Дело в том, что я — редкая советская девочка, которая выросла в доме, где практически всегда на моей памяти был кухонный комбайн. Папа купил маме на часть одной из своих научных премий ГДРовский кухонный комбайн. Нет-нет, не машите руками. От нынешних он отличается только одним: он работает до сих пор, а ему уже 40 лет. Нынешние столько не живут. Так вот, все эти волшебные насадки — среди которых были и воспринимавшиеся как форменное издевательство в городе Нижний Новгород, как то: соковыжималка для цитрусовых и слайсер для колбасы (кто ее в Поволжье в лицо-то знал?) — все эти волшебные насадки были немедленно опробованы нашим пытливым семейством. После чего из всего многообразия использовались две, правда очень и очень серьезно: соковыжималка (не для цитрусовых) — у нас был сад с антоновскими яблоками, которые упорно родили яблоки в промышленных масштабах, и некая чаша, которая в зависимости от насадок работала или как мясорубка (дивная вещь в Поволжье — могла протащить сквозь себя  не только жилы, но даже и кости) или как тестомешалка — моя сестра вплоть до появления «махровой ложки» (см. выше) использовала ее как сбивалку для безе. Мы его много пекли и всяко насчет его исхитрялись (рецепт киевского торта, м.б., последует).

Здесь, в Америке, я увы, пережила две электрические мясорубки — у них трескались пластиковые части. У гдр-овской все несущие были металлическими. И допускали возможность заточки ножей. Теперь моя мечта — раздобыть на ebay  или каком flea market  нормальную ручную мясорубку, у которой можно точить ножи.  Но заразы, если продаются в работающем состоянии, то дороги весьма, да еще и в очередь. Пока живу вообще без мясорубки: фарш тут приличный, а ежели для мантов или самс, то все равно ножом надо рубить, а не мясорубкой. Сегодня я специально изучила все мясорубки в Macy’s и  Williams Sonoma —  у всех пластиковые винты.

За время моей жизни в Америке у меня всякого на кухне добавлялось. Но спасло правило, которому неукоснительно следую: ежели вы не используете что-то полтора года, то это что-то надо или выбрасывать или раздавать желающим. Иначе бы давно заросла всякой дрянью по крышу. Это правило не из ниоткуда появилось, а из переездов, конечно. В результате следования своду законов выжил у меня только беспородный миксер на 1.2 литра, односкоростной. Я им делаю протертые супы, взбиваю сливки для мороженого, соус на яично-масляной основе (всякие виды майонезов)  и  смузи. Он прекрасно справляется. Стоил он лет пять назад 10 баксов в Волмарте. Ежели сломается — не жалко, куплю другой за такую же цену. Но он не ломается, зараза, там всего одна кнопка, ломаться нечему. В принципе, в чуланчике при кухне дожидаются своего часа на выброс соковыжималка (может и оставлю) и тостер. Хлеба мы практически не едим, так что не нужен. И все, больше ничего нет.

10. Ну и напоследок, чтобы для ровного счету: кофе и приборы для него. Это больная для меня тема, потому что по натуре я — кофеман. То есть кофе для меня должен быть абсолютно не пережженым (очень серьезный вопрос, у меня собачий или кошачий нюх) и сварен в джезве. Я ее буду называть джезва, хоть и знаю, что надо говорить «джезве» и не склонять. Я опущу проблемы поисков нормального кофе в Америке. Он здесь весь пережжен, кроме самого light-light-light roasted, пожаренного на заказ. Достаточно сказать, что я никогда не пью кофе ни в каких путешествиях. ЭТО для меня — не кофе, а предпочту чашку чаю, причем самого любого, хоть бы из веника. Так вот мои друзья, зная, что я люблю кофе, в какой-то момент, как подорванные, принялись дарить мне джезвы. Их везли со всего света. В итоге их оказалось штук пятнадцать. Правило выживания полутора лет прошла одна. Она со мной уже более тридцати лет, куплена в Тбилиси в конце 70х. Настоящая латунно-медная, с тяжелым дном и клеймом на донышке: Ц. 4 руб. У нее уже не раз заменена деревянная ручка, но она останется со мной на всю жизнь. Потому что она все правильно делает, хотя не блещет никакой особой красотой. Ни на лицо, ни на фигуру. Но все мои друзья, приходя ко мне в гости, в первую очередь спрашивают: А ты свой кофе сваришь?

Вот, собственно, в этом и состоят, наверное, нехитрые принципы кухни двоих пожилых геев. Делайте так, чтобы было с удовольствием и радостью. И не забывайте щедро сдабривать любую готовку беседой. Беседа — это вообще альфа и омега готовки. А остальное не замедлит приложиться.

Илл.: Inge Löök

Поделиться с человечеством

6 комментариев на «“Кухня для двоих foodies”»

  1. vladimirpotapov:

    Такую овощерезку и я купил бы, да что-то не видать. Цедилка – это что такое? Насчет чеснокодавки: просто чеснок не нужно чистить – давить прямо в рубашке, потом выдергивать ее двумя пальцами.

  2. Елена! Ну какая же Вы умница и молодец! Как замечательно написали!
    И хотя это, конечно, не повод для гордости, я тем не менее горжусь, что мы с вам тезки!

  3. Elena Borovitskaya:

    Володя, я знаю про давилку. Но тут, видимо, у чеснока сдишком мягкие оболочки (или как это называется) — забивает. Но это вопрос приоритета, конечно.
    А насчет Бёрнера — что, они таки исчезли? Еще два года назад я видела их в больших зохяйственных магазинах на отдельных прилавках. Стоили они эквивалент 50 баксов. Я могу тебе купить на амазоне и прислать. Почта-то еще ходит?

    • vladimirpotapov:

      Спасибо, я лучше тут поищу – СО СКИДКОЙ! Должны же эти сраные магазины когда-нибудь банкротиться.

  4. Elena Borovitskaya:

    Елена Борисова, спасибо, конечно за добрые слова, но особыъ глубин мудрости тут как-то не потребовалось. 🙂

  5. admin:

    Нужно иметь собаку породы чеснокодав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.