Даешь фильмы 5D

Автор: Ян Поздняк

4D

Страдаю 3Dфобией. А вы? Во-первых, эти очки. Во-вторых, хотя и голографично, но тускло до противного. Революции не получилось.

Пока длилось худшее для Голливуда лето за последние 8 лет (чтобы и наше было таким), ученые не дремали. Зрителям показывали куски из фильмов и фиксировали реакцию: потливость, учащенное дыхание, пульс. Осталось просвечивать мозг. Если бы меня обложили датчиками, уже само это вызвало бы  паническую атаку.

Фильмы охватывали разные  жанры. Одна группа товарищей смотрела в 3D, другая – как наши деды, по старинке.

И что? Ничего. Вся разница – в несколько потных ладошек. Никакой особой новизны и никаких особых потрясений.

И это – дурная новость для нищающего и битого нетфликсами и торрентами Голливуда, который в головокружении от чужих успехов – «Аватара» – кинулся во все тяжкие, утриДяя все подряд. При этом не забывая повышать цену за свои сомнительные алгоритмические шедевры и превращая важнейшее из искусств в роскошь, недоступную нам, компьютеризованным босякам. Надеюсь, звучу не очень по-ленински, просто нахожу цены хамскими.

Понятно, что кэмеронские миллиарды продюсерам спать не дают, но у него все-таки был (и, надеюсь, остался) специфический талант, который он заточил под 3D. Все остальные решили, что вся тайна — в этом третьем измерении. А она снова в мозгу. Или в его отсутствии.

Но не только ладошки. После пика в 2010-м, 3D-доходы покатились под гору. Головокружение от успехов завершилось успешной головной болью.

Сами судите. Я, киноман и массовый зритель, уж год не бывал в «большом» кино (будь оно 2 или 3D), ставшем, еще того не осознавая, 4D – пустой тратой четвертого измерения. Которое, как все мы помним, синоним денег.

Что ж, подождем пятого D. Тактильность, запахи.

«Только очень жди».

 

Поделиться с человечеством

3 комментария на «“Даешь фильмы 5D”»

  1. f.:

    В 3D природу хорошо разглядывать, пейзажи – совсем другие ощущения. Смотреть в объёме художественные фильмы в голову не приходило (да и есть ли они вообще). Лишнее там это – всё равно что раскрашенный штирлиц. Да и цвет, по большому счёту, лишнее. Мой идеал – ч/б с качеством VHS на маленьком экранчике и в синхронном переводе какого-нибудь титана эпохи 90-х. Что ещё нужно для счастья! Разве только достойный фильм, диван и пачка сигарет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.