Латкес-мяскес

Автор: Елена Боровицкая

запеканка3

Это очень условное название для картофельно-мясной запеканки. Хорошее блюдо, чтобы кусками брать с собой на рабочий ланч: легко разогревается в микроволновке и совершенно не теряет своих лучших свойств.

Итак:

6-7 картошек (в зависимости от крупноты, у нас тут они примерно одинаковые, таких — 6)
одна большая луковица — ну очень большая, величиной с хорошую антоновку,
пара яиц,
граммов триста (отмерялось на глазок от фунтовой упаковки) сырого мясного фарша,
столовая ложка муки без верха
соль

Мелко режем лук на овощерезке. Примерно две трети замешиваем в фарш, посолив по вкусу, треть оставляем дожидаться картошки. Замешиваем в фарш одно яйцо.
Трем картошку на мелкой терке — латкес же, помните? Ну… картошка получается как картошка, неаппетитная такая и розоватая. Крахмал с нее слегка сливаем, но без фанатизма, это же не настоящие латкес, хрустящести от них никто не ждет. Замешиваем в картошку муку, почти полностью второе яйцо. Примерно с ложку чайную яйца лучше сохранить. Ну или разбить потом новое.

Берем огнеупорную посуду, у меня традиционно керамическая. Выстилаем посуду фольгой — это и вправду лучше сделать, потом меньше возни. Выкладываем в фольгу половину картошки, на нее — мясной фарш, прикрываем сверху оставшейся картошкой. Можно смазать сверху яйцом. Но опять-таки по желанию, я не мажу и пока не жалуюсь. Без яйца получается такая непричесанная структура, довольно забавная. Даже слегка хрустящая. Но тут надо отметить — ежели вам на ланч это кусками брать, то хрустящая структура вам без надобности, все равно в холодильнике обмякнет. А ежели сразу взять и съесть, то имеет смысл.

Ставим в духовку примерно на час при температуре 180-190С. Получается довольно необычная запеканка, не могу сказать, что полный разрыв шаблона, но близко — как бы и латкес, характерный вкус присутствует, но как бы и запеканка. В общем, трудящимися съедается с удовольствием.

О чем хотелось бы предупредить: велик соблазн насовать в эту запеканку всяких ароматных травок, розмарину и прочего хмели-сунели. Так вот — вы должны перед ним устоять! Это блюдо хорошо именно своей простотой. Любые лишние добавки убивают тонкий привкус картофельных оладий и остается странная (может быть, даже и неплохая на вкус) смесь, в которой почему-то присутствует тертая на мелкой терке картошка. Вот пока и вся наука.

Поделиться с человечеством

3 комментария на «“Латкес-мяскес”»

  1. Рецепт чУдный! Только один вопрос: можно ли всю эту вкусноту-красоту в сковороду выложить?

  2. Elena Borovitskaya:

    Елена Борисова, что-то у меня не получается напрямую ответить, пишу коментом. В смысле, чтобы потом сковородку сунуь в духовку? Конечно, можно. Только я бы рекомендовала все-таки фольгой — меньше мыть потом.

  3. Спасибо за ответ, Елена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.