TORCHWOODиана

Автор: Я.П.

torchood-torchwood

Во время ужина мне скучно смотреть в тарелку (хотя посматриваю), телевизора нет, читать вредно. Если помните, Ленину в Горках врачи запрещали. Единственный выход – смотреть что-то в компьютере. Сериал «Торчвуд» оказался оптимальным гарниром к любому блюду. Это спин-офф, т.е. ответвление от великого и ужасного «Доктора Кто» (само слово Torchwood – анаграмма Doctor Who), которого не видел, и потому все изощренные отсылки к нему не оценил.

Торчвуд – это организация в г. Кардифф, основанная еще королевой Викторией. Цель – отслеживание недружелюбных пришельцев и, если получится, экспроприация внеземных технологий. Главных героев, я бы сказал, двое. Это начальник Торчвуда капитан Харкнисс, которого играет неземной красоты актер Бэрроумэн – гибрид Алена Делона и Тома Круза, и бывшая полицейская Гвен Купер.  Самое тут дерзкое – что капитан не только бессмертен, но еще и гей. Точнее, он бисексуален, у него, к примеру, есть дочь, которая уже давно выглядит старше него. Почему это вообще интересно, потому что «Торчвуд» шел и в России, причем на двух каналах, а суровый мужской поцелуй в этом сериале не редкость. И потому любопытно, как реагировали на этот факт доблестные мизулинцы и жители других планет с метановой атмосферой. Никто ничем не бравирует, всего лишь гей. Если чего и пропаганда, то терпимости. Тем более, почти сверхъестестественное обаяние, интеллект и личный героизм капитана Харкнисса не допускают даже мысли о другом лидере. Такого бы в Кремль.

Сама идея – между фантастикой и сном – чем-то близка «Людям в черном». Но, к сожалению, это не черная комедия, да и не белая, хотя смешные реплики и случаются. Т.е. пришельцы тут не комичные, а опасные или очень опасные. И поскольку, в отличие от Doctor Who, это не семейное зриво, то и на детей оно не рассчитано. Хотя смотреть его станут только те взрослые, в которых дети еще не умерли. Но о детях позже.

Первые два сезона хороши четко размеренными порциями: сюжета одной серии как раз хватает на ваш часовой ужин, никакой аддикции (не «Во все, чай, тяжкие»), а через сутки можно и следующий посмотреть.

В «Торчвуде» меня привлекает то, что могло бы отшатнуть в другом сериале: алогичность и безуминка. Простые люди в этом случае пишут: «Что они курят?» Простые люди даже не подозревают, насколько бывают близки к истине, ибо понятия не имеют, как благотворно может сказаться лечебная марихуана на воображении отдельных творческих работников. Не проверял насчет творца этого шоу – Расселла Дэвиса, но и не удивился бы. В одной из серий, например, торчвудцы наталкиваются на какое-то странное мясо, которым торгуют темные личности. Разгадка: огромное инопланетное животное по ошибке попало на Землю, коммерчески одаренные злодеи пристроили его в какой-то ангар, усыпили и начали отрезать от живого ломти мяса на продажу. Чем-то мне это грешным делом напомнило начало «Архипелага Гулаг».

Или. Приходят все на работу, а там сидит новый тип,  которого все видят впервые в жизни, но при этом уверены, что знают его чуть ли не с детства, и он всегда тут работал. Как вы уже поняли, это враг, который питается их памятью и вживляет в мозг ложные воспоминания.

 ***

Третий же сезон, который оказался урезанным до пяти серий, заставил меня впервые смотреть сразу по 2 и по 3, обрекши на ночной обед. Некие чудовища, технологически превосходящие нашу слабосильную цивилизацию, потребовали, чтобы им отдали… 10% процентов всех земных детей. В противном случае они нас всех просто сметут с лица голубой планеты. И когда капитан Харкнисс, уже сталкивающийся с ними в далеком  1965-м, объявил, что детей им не видать, как своих ушей (которых у них нет), а видать войну, – они тут же запустили демонстрационный вирус и поубивали тьму граждан. Что делать? Кто виноват? Идти на заведомую общую гибель или детей отдать? Более того, выясняется, что дети им нужны как источник наркотических химикалий и детей этих они каким-то образом интегрируют прямо в свои чудовищные тела. Причем, как отметили гуманные монстры, дети живут этой «жизнью» дольше, чем на Земле. Какая отменная жуть.

Что мне еще нравится в оптимистичном «Торчвуде» – улыбчивый капитан, несмотря на бессмертие, никак не супермен. Иногда «Торчвуд» несет реальные потери, реально горюя над телом убитого товарища. Да и само это бессмертие – тревожит не только метафизически, но и физически. Например, если бессмертного зальют цементом и замуруют глубоко под землей – на что будет походить его вечная жизнь? Капитану приходится испытать и это.  К тому же несколько серий в «Торчвуде» работает не только бессмертный Харкнисс, но и мертвый сотрудник… Вот почему эти сюжеты не столько фантастические, сколько сновидческие.  С некоторым фирменным для сна алогизмом, нестыковками (а, чихать, мы же спим) и в то же время пронзительными вечными вопросами.  При этом сериал не пугающий, не «хоррор». Думаю, пару серий Филип Дик бы одобрил. И я одобряю. Не ручаюсь, что одобрите вы, но ужин скрасит.

PS Четвертый сезон переехал в Америку, утеряв по дороге британскость, уэльскость и прочие прелести. Враги хотели уничтожить Торчвуд, а уничтожили «Торчвуд». И хотя тема (придуманная, видать, еще в Лондоне) отличная — люди, сколь угодно обреченные, вдруг прекратили умирать, — это не спасло никого. Нагнали, правда, фирменного американского саспенсу, но добавилось и никчемного постельного натурализма, и словесной графомании в диалогах, безуминка превратилась в детсадинку, а неповторимая торчвудская атмосфера испарилась. Тем самым было сделано все возможное, чтобы 4-й сезон стал последним. И это удалось на славу.

Поделиться с человечеством

4 комментария на «“TORCHWOODиана”»

  1. admin:

    Ну плов-то как раз стоит 1000 и 1 лайка. А идея ваша реализована. К тексту, кстати, добавлен ps.

    • Аноним:

      Спасибо. И постскриптум хороший, правильный. Ну, что я могу на это сказать…

      Мечты слаще реальности. Приятней представлять себя пожарником, космонавтом, писателем, чем ими быть. Одинокая молодая девушка, грезящая о любовнике, переживает самые светлые моменты своей жизни, хотя думает, что несчастна. Ей будет гораздо труднее, если не невозможно, мечтать о нём, когда он, первый его представитель, окажется под боком. В то же время, несбывшаяся мечта, мечта, которую так и не удалось осуществить, убивает, травит, разъедая изнутри. Выход – не торопиться с их осуществлением, тем более что базовый ассортимент весьма ограничен, — но и не затягивать слишком. Всему своё время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.