Миндально-ревеневый пирог, или Кекс моей бабушки

Автор: Елена Боровицкая

ревень2

Этот рецепт был мной разгадан, а затем и украден в дивном французистом месте в городе Солт-Лейк-Сити, Юта.  Вот прямо три дня назад разгадан, а сегодня — украден. Мои спутницы очень рекомендовали мне эту выпечку (а я не ем сладкого в принципе), важно заглядывая мне в  глаза. «Ты только попробуй», — говорили они со значением. И я попробовала. А потом попробовала еще. Был в этом пироге явный, выражаясь по-местному,  challenge — разгадаю или нет. При этом пирог обладал очень знакомой фактурой: нежный, пышный, ужасно знакомый. И тут я поняла — это же кекс моей бабушки, только с изящным привкусом и запахом цианида.

Короче… Я его разгадала и проверила!

Итак, имеем просто легкий кекс, дополненный миндалем и ревенем. Нам потребуется:

Для теста:
— стакан сметаны
— три четверти стакана сахару
— два яйца
— 50-70 граммов слив. масла
— два стакана муки
— разрыхлитель для теста. Ну, полчайной ложки соды или чайная ложка пекарского порошка.

Далее — сильно по вкусу:
— столовая ложка миндальной пасты. Или чуть меньше-больше, зависит от того, насколько вы любите цианидный привкус. Если в вашем магазине по причине санкций нету миндальной пасты — не расстраивайтесь. Возьмите миндаль и измельчите его в блендере. Нет блендера? Тоже не беда. Положите миндаль в полиэтиленовый мешок и раскатайте бутылкой. Но в случае отсутствия этой самой пасты вместо трех четвертей стаканов сахару возьмите чуть больше —  скажем, четыре пятых.

Для начинки:
— ревеня (стеблей)  — зависит от того, насколько широкая у вас посуда для выпечки. Но граммов 200 всяко должно хватить. Нужно будет примерно стакан-полтора резаного длиной в см-полтора ревеня.

Поехали? Сахар растираем с маслом. Иначе будете гоняться за этим маслом по всей кастрюле. Обычно в рецептах пишут «добела растираем сахар с маслом» — ну не знаю, что означает это «добела», просто, чтобы очевидных комков масла не было. Добавляем яйца и снова растираем «добела». Сметану помещаем  в тесто и размешиваем. Добавляем миндальную пасту или просто молотый миндаль.  Растираем — стало уже привычным. А теперь всыпаем муку. Постепенно. Не потому, что так полагается по рецепту, а потому, что так легче мешать. Добавляем разрыхлитель. Смешиваем, смешиваем и еще раз смешиваем. Минуты аж три, пока не станет однородным. Тесто готово и должно пахнуть цианистым калием. Да, и оно должно быть густоты свежей сметаны.

Огнеупорную посуду смазываем маслом. Любым, но лучше без запаха. Поскольку в тесте мы использовали сливочное — мажьте сливочным.  Примерно четыре пятых теста выливаем в посуду. Можно три четверти, можно пять шестых. Это руководство к действию, а не догма. Выкладываем ревень так, чтобы он закрыл всю поверхность теста. Ревень не утонет, у него плотность меньше, чем у теста. Заливаем сверху остатками теста. При желании: можно сверху присыпать сахаром с корицей (на мой взгляд — лишнее), или сахаром, «перетертым» с ромом. Рому — чуть-чуть, только для запаха.

Ставим в предварительно разогретую до 370 Ф =  190 С духовку и выпекаем, пока не будет готово. Проверяем зубочисткой — липнет или нет. Важно: не пытайтесь делать этот кекс (пирог) высоким — пусть будет не более двух-трех см теста глубиной (изначально).  Иначе он не будет плоским, а вспучится посредине. На вкусе это не сказывается, но нам же еще и вид нужен?

ревень

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.