Худеем вкусно: кальмары, фаршированные грибами и рисом

Автор: Елена Боровицкая

кальмары

Почему-то считается, что диета — это мучение. Блюда для похудения призывают к страданию, но никоим образом не к желанию их есть. Поэтому не удивительно, что, соскочив, средний диетоед немедленно набирает все то, что потерял за дни мучений. Да еще и с процентом. Но ведь можно худеть вкусно, что не противоречит ничему, кроме идеи возвышенного страдания. Да поможет вам этот милый и легкий рецепт.

Вам понадобятся:

— 6-8 тушек кальмаров. Небольших, см 9-10 в длину. Я не знаю, где их берут обычно, у нас они в корейском магазине разложены, по возрастанию каратности. Тушки могут быть как чищеные, так и со щупальцами. Только если кальмары целиком, в глаза им при готовке не смотрите — душу разрывает

— где-то полстакана, может, две трети стакана сырого риса, длиннозернистого

— грибов (шампиньонов, шитаке) — граммов 100-150

— петрушка и кинза — по нескольку веточек

— банка (400 г) кокосового молока light

— пара зубчиков чеснока

— порошок карри по желанию

— лимонной травы 1-2 см из тюбика — по желанию

— имбиря тертого с полчайной ложки — по желанию тоже

Последние три позиции кладете, если хотите своих гостей поразить восточным изыском. Если же просто есть хочется, то можно не добавлять.

Чистим кальмары от кожицы, глаз и ихнего хребта — ну не хребет там, конечно, а такой шпангоут. Щупальца — если есть — откладываем в сторону. Рис отвариваем до полуготовности — так, чтобы жевался, но без удовольствия. Щупальца (если есть) и грибы режем меленько, добавляем туда же мелко нарезанные кинзу-петрушку, давленый чеснок и смешиваем с рисом. Солим-перчим. Шкурки (как их еще назвать-то?) кальмаров тоже слегка солим. Заполняем их рисово-грибным фаршем. И плотненько укладываем в глубокую жароустойчивую посуду. Плотненько так друг к другу, чтобы фарш не вываливался. В принципе края можно зубочисткой скрепить, но мне всегда лень.

Заливаем кальмаров кокосовым молоком. Если хотим, добавляем в молоко карри, тертый имбирь и лимонную траву. Ставим в духовку при 370Ф=188С примерно на 25-30 минут. И что? И все!

Блюдо получается довольно экзотичным и вносит разнообразие в жизнь. А чью-то может и вовсе перевернуть.

Варианты: часть риса заменить натертым на терке сельдереем, он отлично сочетается и с кокосовым молоком и с лимонной травой. Если хотите, чтобы блюдо оказалось «поярче» в смысле цвета —  тут все довольно бледненькое, — можно в рис добавить мелко резаный красный сладкий перец. Тогда начинка получится веселенькой расцветки.

Поделиться с человечеством

2 комментария на «“Худеем вкусно: кальмары, фаршированные грибами и рисом”»

  1. vladimirpotapov:

    Или просто с майянезиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.