Желе простое, как три рубля

Автор: Елена Боровицкая
желе
Я не знаю, откуда в нашей семье взялся этот традиционный рецепт. Возможно, его принесла (как и многие другие) подруга моей мамы, Мария Павловна Р., химик и великая кулинарка.  Я многому у нее научилась, своих детей у тети Малки (так ее звали мы с сестрой) не было, поколение военных девушек.  Химички вообще сплошь прекрасные кулинарки, но Мария Павловна выделялась даже среди них. Иной раз мы с ней (мне было  12, ей — 50) устраивали пекарские эксперименты. Ума поровну, обреченно констатировала моя мама, оглядывая кухню, полную обрезков, остатков и непонятных смесей.

Этот рецепт я раздавала подругам и родственникам. Однажды даже сама от него пострадала: была отрезана от источника смородины, дескать, самим не хватает.

Итак, что нам нужно? А нужны нам ягоды, обладающие натуральными желирующими свойствами: смородина (любого цвета), малина, виноград.  Из винограда получается хуже всего, добавляю его в список исключительно из честности. Может, из муската или изабеллы будет неплохо — у них запах есть, но я не пробовала.  Если кто знает иные желирующие плоды-ягоды, пусть поделится. Из малины получается чуть сладковато, смородина из опробованных — идеал.

Что делаем:

— отжимаем из ягод сок. В те далекие времена у меня не было соковыжималки, поэтому сок отжимался вручную, через холщовую тряпочку. Это проще, чем кажется. Сейчас у всех соковыжималки, даже у меня, но я не знаю — она косточки пропускает насквозь, или задерживает? Поскольку соковыжималка-то есть, а смородины-то нет, чтобы проверить.  Смородиновые еще туда-сюда, а вот от малиновых лучше бы избавиться. Ну, в конце концов, можно и процедить же, сок-то.

— меряем, сколько у нас получилось соку. По объему. Лучше не пробуйте из смородины — кислятина жуткая. И добавляем на каждый стакан соку стакан сахару. Все.

— оставляем при комнатной температуре (это будет часа два-три, в зависимости от количества) до полного растворения сахара. Ну и помешиваем иногда, чтобы помочь.

— переливаем в банки или еще какую посуду и ставим в холодильник. Через пару-тройку дней это все застывает в плотное желе обалденного свежайшего вкуса:  никакой термической обработки, никакого желатина.

Бонус: желе из красной смородины получается пронзительного рубинового цвета, из черной — густо-фиолетового. Его можно не только есть, но и вырезать из него всякие цветочки-звездочки, чтобы украшать торты. Желе из белой смородины по вкусу такое же, но вид у него, конечно, хм, типа «бледная немочь». Поэтому лучше подмешать немного красной. Будет розавинькае, как это принято теперь называть.

Такое желе может храниться в холодильнике хоть до конца света нового урожая. Но вряд ли достоит, и вы знаете почему.

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.