Рыба под маринадом «Еще не утро»

Автор: Елена Боровицкая
треска2
Я не знаю, почему она так называется. Так называли ее у нас дома. Думаю, рецепт известный, но почему бы не напомнить. В тутошнем отечестве, к примеру, рыба есть и ее много, но не всегда удачная. Для этого рецепта подходит любая рыба, которая при простой жарке покажется вам суховатой: лосось, будь он неладен, или там треска. Рыбомясо типа махи-махи лучше не брать, а то случится вкусовой конфуз: мясо, пахнущее рыбой, да еще и утушенное.Я обычно использую треску. Итак, на два фунта тресковых филе (всегда интересовалась, где это у рыбы филейная часть) вам понадобятся:

— 5-6 морковей средней величины. Средняя величина это см 15 в длину и 3-4 см в диаметре.
— две-три крупных луковицы
— пучок кинзы
— пара крупных помидоров или банка (400г) чищеных резаных томатов без соли.
-4-5 горошин душистого перца
-4-5 гвоздиков гвоздики
— 1 лимон

Сначала готовим маринад: режем морковь или ножом, или трем на крупной терке. Я, как всегда, использую незаменимую овоще- и пальцерезку Boerner. Солим-перчим, перемешиваем.  Режем мелко лук. Все это складываем в сковородку и тушим с раст. маслом (из виноградных косточек, да-да) до состояния, когда лук и морковь становятся одинаково морковного цвета. После этого добавляем в сковородку или резаные, очищенные от кожицы помидоры, или вываливаем содержимое банки с томатами. Еще пару минут тушим, бросаем туда гвоздику, душистый перец и выдавливаем сок лимона. Попробуйте — должно получиться откровенно вкусно, чуть остро, но в то же время и нежно. Если вы так уж сильно любите пряности, можно, конечно, добавить хмели-сунели, но, на мой взгляд, для этого блюда запах у него резковатый.

Теперь операции с рыбой. Если вы поклонник обжарки рыбы -посолите ее, обваляйте в муке и обжарьте. По мне это лишнее, ведь обжаристость потом все равно размокнет в маринаде. Я никогда этого не делаю. То есть просто посолить-поперчить.

На дно устланного фольгой противня укладываем слоем примерно половину маринада. Посыпаем половиной резаного пучка кинзы.  Сверху — ряд рыбы. На каждый кусок рыбы кладем тонкий кружок лимона. Я просто режу тот лимон, из которого перед тем выдавила сок, товарный вид тут значения не имеет. Рыбу споверху укрываем оставшимся маринадом и засыпаем еще половиной пучка кинзы. Правильно, кинзу можно просто замешать в маринад. Втыкаем пару-тройку лавровых листиков. Прикрываем все это сверху фольгой. И засосываем в духовку, разогретую до 190Ц=375Ф примерно на 45 минут-час.

Есть это можно как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно хранится в холодильнике. Если осталось, что маловероятно.

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.