Бефстроганов «Неортодоксальный»

Автор: Елена Боровицкая

Это наш семейный рецепт. Если быть точной — моей мамы. Мама готовила это блюдо так, что за него с легкостью продавалась любая наперед заданная родина. Могу сказать, что мне потребовалось довольно большое время, чтобы приблизиться к этому совершенству. Но я его еще не достигла.  Рецепт отличается от того, что вы найдете в интернете. По крайней мере я просмотрела очень много, но так и не нашла подобного.

Что нам понадобится:

— полкило вырезки телятины. Ну или чуть больше.
— две обычных золотистых луковицы
— граммов 200 сметаны
— столовая ложка с верхом муки
— соль-перец.

Как видите — никакой томатной пасты, грибов или всякого укропа-петрушки. А теперь — шаг за шагом, догма, а не руководство к действию.

1. Первый важный шаг — нарезка мяса. Мясо нарезаем поперек волокон, «бифштексиками» толщ иной мм 7. Солим-перчим с двух сторон и каждый кусок отбиваем молотком в хлам.  И режем на «червячков» — длинные такие кусочки (см 5) и тоненькие-тоненькие — мм 5-7.

Разогреваем на сковородке немного сливочного масла — да, мама жарила на сливочном, чтобы избежать любого постороннего запаха, но сейчас прорва растительных масел без запаха. Обжариваем этих червячков до румяности. Не переборщите!

2. Второй важный шаг: лук должен быть порезан очень мелко. Я видела в интернете, что лук предалагается резать кольцами или полукольцами, так вот не для этого рецепта: режем мелко, с характерным размером 0.5 мм. Обжариваем его на другой сковородке до золотистого цвета.

3. На сковородку со шкворчащим мясом, прикрутив газ (или электричество) деликатно постукивая по ложке ножичком, аккуратненько высыпаем муку. И начинаем перемешивать мясо с этой мукой, так чтобы она распределилась так однородно, как только возможно. Не волнуйтесь, что мука начнет «прикипать» к сковородке, мешайте и быстро.  Как только мука обволокла все мясо, вываливаем в эту сковородку обжареный мелкий лук и опять перемешиваем.

4. Заливаем все это сметаной. А теперь внимание — сметана нынче пошла не та, что была когда-то, она существенно более густая. Поэтому если в сметане ложка стоит — разводим ее заранее слегка водой до того, что называется «густота сметаны», размешиваем до однородного состояния.

5. Закрываем сковородку крышкой, ставим на самый маленький огонек и тушим часок-полтора. Мясо должно получиться нежнейшим. Лук практически полностью растворится в соусе, который должен быть гладким по виду и вкусу — мука и сметана прекрасно с этим справляются.

Все!  Демократическое по компонентам, но королевское по вкусу блюдо.
бефстроганов

Прим.ред. Фотографии этого нетрадиционного бефстроганова мы по понятным причинам пока не нашли, потому временно ставим эту — памяти Арчимбольдо. Отметим ее перемигивание с подсолнухом сверху.

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.