Свекольник «Молодой»

Автор: Елена Боровицкая

литовский борщ

Честно говоря, я не знаю, как называть этот суп: холодник, свекольник или литовский холодный борщ. Они все примерно одинаковы. Ниже рецепт, который практиковался у нас дома. По сути, это промежуточный вариант между свекольником и ботвиньей.

В этот суп идет молодая свекла, продающаяся в пучках, с роскошной кудрявой ботвой. Режем всё, то есть совсем все. Свеклу – кубиками, можно и на крупной терке натереть, стебли ботвы кромсаем кусками примерно 1 см длиной, листья режем как придется, но помельче.

Свеклу (тела) ставим вариться, чуть посолив. То, что получается, выглядит гнусно. Потому что свекла, конечно же, делается бурой. Не волнуйтесь, все под контролем.  Когда свекла почти готова, бросаем в кастрюлю толстые стебли ботвы, а через пару минут – листья. И тут же вливаем во все это варево или пару ложек уксуса, или лимонного соку. Видите? Гнусный цвет варева становится истошно-бордовым. Одновременно с уксусом бросаем немного сахару. Сахар – сильно по вкусу, но он обязателен. Понимаете, трудно изобрести что-либо настолько скушное и бездарное, как свекла, вареная с ейной ботвой.  Это реально суп тех областей, где ничего, кроме свеклы и картошки, отродясь не росло. Сахар и уксус придают этому отвару пряность и крепость.  Сразу после вбрасывания сахара и уксуса выключаем газ, или что там у вас.

Кастрюлю ставим в таз с холодной водой для охлаждения. Вот насчет этого шага у меня есть сомнения. В нашей семье бытовало мнение, что быстрое охлаждение еще более улучшает цвет. Не знаю, делаю это всегда по привычке.

Основа супа готова. Теперь вам надо решить, какой именно свекольный холодный борщ вы хотите готовить.  Абсолютно во все кладут огурец и яйцо. Так что режьте, братцы, режьте огурцы и яйца. Далее: зеленый лук. Его надо порезать, присыпать солью (помните, мы отвар солили только лишь чуть) и размять. Совсем чуть-чуть размять, чтобы сок дал.  Укроп кладите обычным манером. Если вы хотите простенько, то добавьте резаной вареной картошки. Хотите по-серьезному, по-литовски – подайте молодой картофель отдельно, вареный и горячий. Ну и сметаны, конечно, куда без нее.

 

 

Илл: Mikalojus Konstantinas Čiurlionis

 

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.