Трехэтажный ягодный пирог «И месть моя страшна»

Автор: Елена Боровицкая

пирог

Дело было давно. И летом. Я выпасала в нашем доме в деревне некое количество детей в возрасте от 5 до 12 лет. Их было человек 6. Может, чуть больше. Но это уже было совершенно не важно. У такой толпы детей ума, как известно, как у самого младшего. Парадокс известный всем, кто пытался справиться с подобным коллективом.

И была у нас традиция: каждый вечер я исполняла из подручных ягод, собранных или в саду или в лесу, небольшой легкий и быстрый ягодный пирог.  Пирог имел большое страгегическое значение: дети пирога ждали, поэтому к ужину приходили в полном составе, так что я имела возможность их пересчитать.

Но в один прекрасный день  ягод было за день собрано аж три вида. Насколько я помню, это были черника, земляника и малина.  Причем все из леса, вообразите себе запах. И за обедом я затеяла разговор, мол, какой нынче пирог будем делать? Мнения лесных детей разделились примерно поровну, каждый хотел со своими ягодами. И никакого консенсуса не просматривалось. «Хорошо, — кротко сказала я, — сделаю вам ассорти». Ассорти тоже вызвало всплеск каких-то аргументов.  Мне было предложено поделить окружность пирога на три равные сектора… В общем, одно горе от этого образования.  «Ладно же, ладно же, — сказала я, — будет вам пирог со всеми возможными ягодами». А про себя добавила: и месть моя будет страшна. Так возник ягодный трехэтажныйпирог. А теперь к делу.

Сначала надо сделать песочное тесто. Чем оно хорошо? Ягодный открытый пирог из песочного теста можно печь даже не в духовке, а на сковородке. Ежели совсем уж в походных условиях. Другое достоинство песочного теста заключается в том, что оно допускает различные вариации, в зависимости от содержимого вашего холодильника.

Итак, вам понадобится для теста:

— Два стакана муки
— 200 г масла (можно часть масла заменить нежирной сметаной)
— 150 г сахара (это довольно сладко, если хотите менее сладко – 100 г).
— Или одно яйцо или пару-тройку ложек воды.

Если заменяете часть масла сметаной, добавьте чуть-чуть соды.

Пробуйте тесто на вкус, оно вполне съедобное. Если слишком сладкое, ну замешайте чуть муки и добавьте немного масла.

Порядок замешивания такой: мука высыпается горкой, после чего в середину горки кладется более или менее мелко порезанное холодное масло, все это рубится ножом так мелко, как только вам по силам. После чего опять делается ямка, в которую выливаются яйца, и если вы используете сметану, высыпается сахар. Все замешивается уже руками. Получается такой жирноватый гладенький пластилин. Оно не должно тянуться, но легко раскатывается.

Раскатываем блин теста так, чтобы укрыть дно приготовленной формы и стенки. Толщиной блин должен быть мм 5. Такая тарелочка из теста. Если при переносе с доски в форму тесто порвется — не расстраиваемся, а просто залепляем дырки кусочками теста и пальцем разравниваем. На дно тестовой формочки укладываем ягоды. Ягод уйдет… в зависимости от величины формы. Они должны улечься примерно в два ряда. Ну, скажем, кладем землянику, хотя может быть что угодно. Можете присыпать ягоды чуть-чуть сахаром, но на мой взгляд, это лишнее. В тесте сахара хватает.

Опять раскатываем слой теста, но уже меньшего диаметра — только чтобы укрыть ягоды в предыдущем слое. Укрываем. Насыпаем следующий ряд ягод, скажем, малину. Опять раскатываем блин теста, чтобы укрыть уже малину. Сверху насыпаем чернику. Все ставим в духовку при 200-210 С. Ждем минут 20.

Пирог получается неслыханно вкусный и имеет только одну проблему: его невозможно извлечь из формы. Так что режьте прямо в форме и выкладывайте кусками на порционные тарелки. Выглядит неожиданно красиво, чтобы не сказать ярко.

Сорта ягод в этом пироге  — не догма, а руководство к действию. Однажды, скажем, я пекла такое трехэтажное чудище с яблоками (яблоки хорошо чуть присыпать корицей), сливой и вишнями. Все в ваших руках. Главное, пересчитывайте детей.

дети в лесу Janine Niépce

Илл.: Janine Niépce

Поделиться с человечеством

Один комментарий на «“Трехэтажный ягодный пирог «И месть моя страшна»”»

  1. Гениально!
    Благодарю за идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.