Мороженое из авокадо «Еще не вечер»

Автор: Елена Боровицкая

SONY DSC

Я не люблю мороженое за то, что оно сладкое и липкое. Но люблю за то, что оно холодное. Мысль о том, как избавиться от сладкого, но оставить холодное, зрела давно. И вот созрела в виде эксперимента, удавшегося более чем вполне: авокадовое мороженое с базиликом и чесноком.

Для моего изначального рецепта я использовала:

— 2 крупных авокадо

— 200 г сливок (heavy cream, разъяснения о понижении жира см. ниже)

— пару зубчиков тертого чеснока

— несколько веточек очень мелко резаного базилика

— одно крупное или два мелких яйца, сырых

— пару-тройку столовых ложек растительного масла без запаха!

— на кончике ножа острой горчицы

— сок одного лимона. Кстати, лимон можно и целиком, ежели порубить в миксере.

— Соль-перец или что вы еще хотите, чтобы оно было попикантнее и поострее.

Обратите внимание, что начиная с позиции «одно крупное или два мелких яйца», ингредиенты магическим образом напоминают обычный «базовый» майонез. Правильно угадали, одно яйцо и все далее по списку действительно можно заменить  майонезом – парой-тройкой столовых ложек.  Только не забудьте про второе яйцо – его добавите уже в миксер.

Авокады чистим-режем, базилик и чеснок – тоже. Все ингредиенты кидаем в миксер. Если пользуетесь готовым майонезом – то прямо все-все. Если таки готовите from scratch, –  сначала замешайте все, кроме сливок.  Сливки залейте, когда масло+яйцо+авокадо уже хорошо размешаются.

Все положили и взбиваем в миксере. Выглядит весьма красиво, зелененькое такое. И пышное. Перекладываем в форму, в любую, хоть в пластиковые стаканчики разливаем. И ставим в морозилку. И тут внимание – поскольку у меня нет мороженницы, то примерно каждый час в морозилку надо лазить и перемешивать ваше будущее мороженое вилкой. Именно вилкой, не какой-нибудь ложкой. Вилка лучше разбивает кристаллики льда. Если не перемешивать, то будет мутный от сливок кусок цветного льда с запахом чеснока и базилика. Если мороженое поставлено около часу дня, то к приходу гостей в районе 6 вечера оно уже готово к подаче и его можно уложить в вазочки.

Если вы не хотите, чтобы мороженое было «сливошным», разведите ваши сливки в желаемой пропорции йогуртом. Но будьте осторожны с лимоном: йогурт и так вполне себе кисл.

А теперь по поводу вкуса и когда ЭТО подавать. Мы вчера с нашими друзьями обсуждали за дегустацией. Это, без сомнения, не десерт. Оно пряное, соленое, а если его еще и сыром острым присыпать – так вообще ах. Скорей всего это закуска, которую имеет смысл подавать перед основным блюдом. Ваши гости обалдеют, гарантировано. Это реально на разрыв аорты кулинарного шаблона. Может быть, его хорошо подавать на какой-нибудь вечеринке типа wine+cheese.  Я лично вижу, что это блюдо может приятно удивить, ежели вы затеяли романтический ужин вдвоем. Словом, многообещающая и емкая такая вещь. И очень, просто очень необычная. А если ужин не очень романтический, то мороженое отлично идёт с оформлением из корейской моркови, обсыпанное мелко нарезанным маринованным чесноком, и можно ещё тоненькие листики острого сыра, не помешают и фисташки, дабы поострее-посолонее, потому что холод вкус слегка меняет.

Следующий вопрос, который возникает: какое к нему вино. Пока мы пришли к выводу, что лучше всего какое-нибудь Pino Grigio, Pino Blanc или еще что-то легкое, нейтральное.  Мы пробовали с  совиньон бланк и, как сказала моя подруга – совиньон убивает вкус базилика.

В общем, эксперимент прошел удачно. Теперь вот собираюсь предпринять следующий: томатное  творожное мороженое с моцареллой. Если что – поделюсь. Не уходите далеко.

 

Илл.: 

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.