Ностальгический омлет «Впадаем в детство»

Автор: Елена Боровицкая

омлет1

Помните омлет, которым вас кормили в детском саду? Блюдо уникальное, потому  что оно существовало исключительно и только в детском саду.  Толстенькие квадратики с загорелой корочкой, скользящие  по тарелке, как намыленные.  Нигде в целом мире не подадут вам этот омлет.  А нет-нет, да и вспоминается он, то над тарелкой фритаты, а то и под шепот ногастой даласской официантки: «Honey, омлет с бизоньим стейком – это наше все…».  Почему же нигде его нет?  Просто это даже не омлет, а «суфле иным манером», если я правильно помню Молоховец. Правда там больше богатых ингредиентов, но суть та же.

Секрет детсадовского омлета в том, что в нем очень много молока. На каждое использованное яйцо вам нужно 50 граммов молока.

Итак, в подходящей емкости смешиваем 5 яиц и полную кружку молока. Не взбиваем, а просто более или менее однородно перемешиваем, чтобы хотя бы желтки растеклись. Солим. Разогреваем духовку за 200 С (392 F) . Огнеупорную посудину намазываем маслом. Я, как всегда, маслом из виноградных косточек, вы – как хотите. Выливаем в посудину яично-молочную смесь. Она выглядит так, как будто совать ее в духовку – дело скользкое: очень жидкая.  Не волнуйтесь, все получится. Еще хорошо, если ваша посуда для выпекания – прозрачная. Просто красиво и забавно выглядит, когда готово. Налитая жижа должна быть глубиной примерно 2 см, можно больше.

Ставим емкость с яично-молочной смесью в духовку и забываем о ней на полчаса. «Забываем» здесь – ключевое слово, в духовку лазить нельзя. Конечно, это не бисквит на шести дюжинах яиц все той же Молоховец, при котором даже дверью в задние покои хлопать негоже, но проблема та же. Через полчаса проведайте ваше творение: омлет поднимется (не сильно, где-то на треть), а сверху начнет покрываться вожделенной корочкой. Если степень корочки вас устраивает – вынимайте. Хотите посмуглее – потомитесь еще пару минут.

Вынимаем, режем, раскладываем.  Не расстраивайтесь, если омлет чуть-чуть «присядет» от охлаждения – избежать этого почти невозможно. Он все равно получается пористым, как пемза, очень легким, прямо-таки воздушным. Когда я впервые сделала этот омлет, муж сказал, что не страдает ностальгией по детсаду. Но вскоре сдался и просил добавку.

В принципе, описанное выше – это базовый омлет. В него можно добавлять укроп, грибы, все, что вы захотите. Тут я делаю шаг в сторону, уступая место вашей фантазии.

 

омлет2

 

Поделиться с человечеством

Один комментарий на «“Ностальгический омлет «Впадаем в детство»”»

  1. А у меня из детсадовских кулинарных воспоминаний самое яркое — это хлеб, намазанный вареной сгущенкой, на полдник…Дома ее тогда почему-то не варили, и для меня это было роскошное кушанье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.