Геноцид запоздалый

Автор: Завен Баблоян

ленин сталин

Ну наконец-то «советская нация» получила свой геноцид. Понятно, что на эту роль не годились ни трагедии 20-х и 30-х годов, ни гулаговость советского государства как такового, — это же были нациеобразующие феномены, очищение вылепливаемого из имперского наследия народа-голема от «другого». Понятно, что Вторая мировая даже в ипостаси Великой отечественной — это все-таки война, стенка на стенку, все дела, немцев-фашистов тоже полегло прилично. Но вот наконец получилось — адские галлюцинаторные укры, руководимые дьяволом-америкой, напали на мирное советское население и давай его уничтожать. И, несмотря на героическое сопротивление, явно же успешно.

Есть, правда, небольшая неувязочка. Геноцид запоздал. Советского народа больше нет, вместо него — дуалистически-невнятная, почти как история с волной и частицей, и столь же пронырливая конструкция русских-россиян под стыдливой бирочкой «русского мира». Может быть, поэтому и идеология на официальном уровне какая-то неуверенная — чьих это людей геноцидят? Ахметов вот предложил блестящий термин — «народ Донбасса», жаль, что не «народы», так было бы сочнее, конечно; но в любом случае не подходит. «Русскоязычное население» — ну это явный фейл, этого «русскоязычного населения» не то что в Киеве — и во Львове немало. Россиянами еще можно было как-то объявить крымчан, но донбассовцев — гм… даже и не пытались, кажется, хотя их советскость вне сомнений. Поэтому часть самодеятельных идеологов оживляют исходный смысл «русского» как политонима, так, выходит, этнонимом и не ставшего.

Но в этом есть, конечно, некая закономерность. Наследник канонического русского народа-страдальца, советский народ все ерепенился быть победителем, но с генами (здесь это слово используется метафорически) не поспоришь. Наконец-то советская нация, отвергнув свои реальные катастрофы, вымечтала себе недостающий паззл — полноценный хардкорный геноцид, производимый безупречными «другими» — полу-своими («испорченными славянами»), полу-потусторонними исчадьями (ибо укры лишь картонные марионетки запада-америки). Будем надеяться, что, завершив гештальт, она теперь соблаговолит издохнуть.

 

Илл.: (от ред.) художник, к сожалению, неизвестен, но есть подозрения, что это В. Шульженко

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.