Дежавю будущего

Автор: Ольга Духнич
гла

Есть мгновения жизни, похожие на сновидения. Как и сновидения, они пытаются рассказать то, что разум пропустил, а интуиция успела поймать и запечатлеть.

Сегодня в компании за столиком небольшого кафе в Киеве, я вдруг почувствовала как важно, что неведомая центробежная сила собрала в одном месте и в одно время меня, украинку из Крыма живущую теперь в Киеве, отказавшегося от российского гражданства опального в России журналиста и русского националиста, но при этом патриота Украины Александра Щетинина, тоже киевлянина. Московского бизнесмена Алексея, который верит в Украину и готов вкладывать деньги в украинские стартапы и молодого украинского программиста Вадима. К столику, за которым мы сидели, подошла бабушка, за копейки продавшая нам букет алых маков, тех самых, что как раны.

Киев. Маки. Люди, каждого из которых в Киев привела своя череда событий, но которые верят в Украину. И каждый из них в чем-то прототип. О чем это?

О том, что Украина это не только и не столько об этносе. Теперь это уже о выборе, который ты делаешь в пользу Украины и тогда ты украинец. Оттого лицо новой Украины, оно вот такое, удивительно сложное.

А вы чувствуете как важно сохранять такую сложность? У нас ведь нет иного метода, как спастись от местечковости, ненависти, изоляции, глупости, своей локальной версии победобесия, возведения в культ своей маленькой сытой жизни.

Осознавать и хранить всю эту свою сложность и сознательность выбора быть украинцем. Уважать этот выбор у других людей.

Для меня в этом мгновении тот самый античный нумен. И такое же нуминозное переживание.

Маки забрала с собой. Они мое дежавю из будущего — не чувство «уже видел», а чувство «еще увижу».

Photo: О дежавю будущего. Есть мгновения жизни похожие на сновидения. Как и сновидения, они пытаются рассказать то, что разум пропустил, а интуиция успела поймать и запечатлеть. Сегодня в компании за столиком небольшого кафе в Киеве, я вдруг почувствовала как важно, что неведомая центробежная сила собрала в одном месте и в одно время меня, украинку из Крыма живущую теперь в Киеве, отказавшегося от российского гражданства опального в России журналиста и русского националиста, но при этом патриота Украины Александра Щетинина, тоже киевлянина. Московского бизнесмена Алексея, который верит в Украину и готов вкладывать деньги в украинские стартапы и молодого украинского программиста Вадима. К столику, за которым мы сидели, подошла бабушка, за копейки продавшая нам букет алых маков, тех самых, что как раны.  Киев. Маки. Люди, каждого из которых в Киев привела своя череда событий, но которые верят в Украину. И каждый из них в чем-то прототип. О чем это? О том, что Украина это не только и не столько об этносе. Теперь это уже о выборе, который ты делаешь в пользу Украины и тогда ты украинец. Оттого лицо новой Украины, оно вот такое, удивительно сложное.  А вы чувствуете, как важно сохранять такую сложность? У нас ведь нет иного метода, как спастись от местечковости, ненависти, изоляции, глупости, локальной версии победобесия и возведения в культ своей маленькой сытой жизни. Осознавать и хранить всю эту свою сложность и сознательность выбора быть украинцем. Уважать этот выбор у других людей. Для меня в этом мгновении тот самый античный нумен. И такое же нуминозное переживание. Маки забрала с собой. Они мое дежавю из будущего - не чувство "уже видел", а чувство "еще увижу".

«О, сколько их на полях,
Но каждый цветет по-своему —
В этом высший подвиг цветка!»
Басё

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.