Хайзенберг vs Годзилла

Автор: В.А.

крэнстон1

Пойдем полузгаем попкорну? Если это самое могучее чучело, что родилось у Голливуда с времен Jaws («Челюсти», не путать с челюскинцами), как пишут некоторые восторганты, то уж тогда клише jaw-dropping movie («челюстеотваливающий фильм») обретает второй и последний смысл. В предыдущем квазиэпическом полотне с детским названием «Монстры» режиссер снял каких-то хлипких чудищ от безденежья, теперь ему позволили шикануть от пуза.

Нравится все же двуногим без перьев созерцать катаклизм с безопасного берега. Еще Тит наш Лукреций Кар писал об этом. Но при художественно правильной подаче даже потрепанный бесчисленными экранизациями бескрылый дракон может служить аллегорией Непостижимого — и в этом случае он поднимается над попкорном.

Космос смертоносен и пуст. Может быть, именно это (страх тотального отсутствия Куратора) и лежит в истоке притягательности такого зверского фатума, а вовсе не скрытая мания саморазрушения, как внушает нам иной исследователь.

Я бы этого милитаристского голема сделал мыслящим. Вот это бы было по-настоящему страшно. И тогда бы мощнее зазвучал «Реквием» Лигети (памяти Кубрика?), которым блеснули режиссер и аристократично хрипловатый, похожий на Казанову композитор. “Godzilla” is the best action movie since “Jaws” Magnificent action, visual daring and an unexpected moral depth make the new «Godzilla» an awesome surprise blah blah blah

Поделиться с человечеством

4 комментария на «“Хайзенберг vs Годзилла”»

  1. Аноним:

    По ссылке – лучший трейлер, что мне вообще приходилось видеть, и, пожалуй, единственный, который досмотрел до конца.

    • admin:

      Да, мы тоже прошли до середины, прежде чем погрузиться в космический, как одиссея, сон. Ссылку изменили — посмотрите, какие серьезные люди делали музыку.

      • Аноним:

        Спасибо, посмотрел.

        • Аноним:

          Да, серьёзные люди. И аппаратура серьёзная. Когда вижу процесс создания подобных фильмов, всякий раз удивляюсь: странно, а кажется, что люди серьёзным делом заняты…. А ведь если вдуматься, действительно серьёзным – деньги зарабатывают. Серьёзные деньги. Не хохотать же им при этом! Или это они специально, зная, что их снимают…
          Похожий когнитивный диссонанс вызывает вид беллетриста за каким-нибудь MacBook Pro последней модели – так и хочется сказать: тебе-то он зачем, ты ж не классик! Хотя классику он уж точно ни к чему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.