Новый старый мир

Автор: Александр Филиппов

Итак, если я правильно понимаю сообщения нашей прессы и картинку в телевизоре, в ближайшие дни российское овладение Крымом, которое считается de facto свершившимся, будет у нас описано исключительно в терминах самоопределения «крымского народа». Возможно, в будущем крымский народ попросит Россию о вступлении в Федерацию. Это будет отдельной темой. Если же он, то есть народ, ограничится провозглашением себя суверенным, значит, количество стран, существующих только фактически, но не признаваемых, увеличится еще на одну.
Мы уходим из мира государств, границы которых держатся не только на силе, но и на признании, в новый мир — или новый старый мир.

Пожалуй, случай Украины, если дела сложатся именно так, представляет большой интерес и большую проблему в международно-правовом отношении.
Украина — один из старейших членов ООН, это страна, у которой было свое место еще со времен Сталина. Я могу заблуждаться, но мне кажется, что такое изменение ее границ только выглядит сравнительно простой операцией. Впереди не более легкий, а более сложный этап.

Впрочем, остается еще, конечно, та возможность, что Крым просто взял себе суверенитета сколько смог унести, а покидать Украину не собирается. Я бы считал такое развитие сейчас наилучшим из худшего и боюсь гадать.

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.