23 пары хромосом и я

Давно уж я собирался послать анализ слюны в знаменитую компанию 23andMe, чтобы узнать, есть ли у меня ген прокрастинации. И заодно — течет ли во мне неандертальская кровь. Но все откладывал, прикидывая, что можно купить на $99. И вот развязка. Американские власти запретили компании «продавать доставляемые почтой наборы для генетического тестирования»… Звучит солидно, хотя это всего лишь пробирка с консервантом для плевка слюны.

Мотив запрета: ложно-положительные результаты могут толкнуть граждан на ненужные (гражданам, не врачам) медпроцедуры, например, удаление молочных желез или яичников. А ложно-отрицательные помогут проигнорировать симптомы реальных заболеваний. Поводов же как для беспокойства, так и для эйфории много: анализы слюны позволяют выявить более 240 генетических черт.

23andMe промышляла генетическими тестами уже пять лет. Теперь продажи запрещены до тех пор, пока не будет доказана их эффективность. Не исключено, что процесс доказательств займет 1000 лет. Такие неторопливые любители генетики, как я, так и не успели развлечься. Зато успели 475 000 человек.

Интересно, какой процент счастливцев кинулся что-то себе удалять.

Думаю, никакой. При всем уважении к слову «генетика», отношение трудящихся к анализу слюны за $99 yt сильно отличается от восприятия гороскопа на неделю. «то все равно что анализ слезы. Чтобы не сказать крепче. Все же пока у человечества другие жидкости в фаворе.

Поделиться с человечеством

Один комментарий на «“23 пары хромосом и я”»

  1. Zu:

    «Интересно, какой процент счастливцев кинулся что-то себе удалять.»
    некоторые, как мы знаем, все же успели. к сожалению ли, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.