«Гравитация»: много вакуума из ничего

Автор: Севастьян Варо

Прокрастинация сильнее гравитации. С первого дня проката я ощущал тяготение этого фильма, но все откладывал. Подобно тому, как все болтающееся на орбите норовит упасть на Землю, так и меня в последний день понесло в кинотеатр.

Впечатления тройственные. Доживи Тарковский и Кубрик до нашего смутного времени –  и пара кадров Куарона их бы тронула. Меня как массового зрителя – местами тоже проняло. Наберется добрых минут 7, вызывающих восторг  вперемешку с ужасом, каковые и должны вызываться близким контактом с враждебной (хотя и родившей нас с какой-то мутной целью) Вселенной.

Она в этой картине по-человечески красива и нечеловечески ужасна. В частности, в ней, между прочим, нечем дышать. Разве что отдышаться на трех космических станциях, одну из которых уже на пятой минуте разрушили советские осколки.Так звучит символичнее.

Как сделаны все эти чудеса, простой человек не скажет. Слово «компьютер» тоже мало что объясняет. Помимо чудес и неземного тела Сандры Буллок (и это в ее… ну ладно, ладно), тоже тянущего на спецэффект, а также Джорджа Клуни, которого взяли на эту роль, видать, с учетом большого космического опыта, в фильме нечем дышать.

Мешающая музыка (от нее бы, я уверен, поморщились Тарковский с Кубриком), жажда жизни и вакуум. Ну и эти советские осколки, фантасмагорически преследующие Сандру, как стая пчел.

Отдельное светлое пятно (после Земли и Буллок) – второе пришествие Клуни, который поставил студии условие: «Или я возвращаюсь и доигрываю пять минут до десяти миллионов, или ищите менее опытного астронавта, какого-нибудь гнусоголосого Тома Хэнкса».

Тройное повторение сюжетного хода, и дальше – пустота. Тоже мне герой – вакуум. Ни тебе особых отношений, ни треугольников, ни космической подлости, ни сюрпризов со стороны китайцев, Ни-Че-Го.

А сколько было шансов… К примеру, весь коллектив благополучно спасается, но посадку совершает в пиратском лагере в Сомали.

Увы. Фильм чисто видовой. И в этом смысле – выдающийся.

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.