Кура неукротимая (пивная)

Автор: Елена Боровицкая

kuritsa2

Для этого земного наслаждения можно брать самую обычную куру, без всяких реверансов в сторону ея органического или свободного произрастания. Сначала шпигуем ея чесноком. Чеснок при этом режем длинненько и тоненько, кура-то наша невелика.

Смешиваем йогурт (или сметану, или оливковое масло, или сливочное растопленное масло, все зависит от диеты, которой вы в настоящий момент не наедаетесь) с куриными специями по вкусу. Обмажьте этой в хорошем смысле жижечкой (не путать с Жижеком) куру так щедро, как только сможете. Я так и внутри мажу. Если половина семьи любит одни специи, а половина другие или вовсе не признает ничего, кроме перца, то мысленно поделите куриное тело пополам и раскрасьте разным.

Возьмите банку с пивом и осушите половину. Если пиво вы не пьете (как я), отдайте спутнику жизни, он не подведет. Банку следует брать 14.9 унций, такую высокенькую. Можно и 16, но в них плохое пиво. Так говорят. Отдельные проблемы, которые этот рецепт встретит в штате Пенсильвания: пиво тут продают только упаковками, одну баночку купить нельзя. И две нельзя, и даже шесть. А можно только, скажем, 20. (Нарушение правил советской торговли! – «ПУ»). Но нужно по всем видеть положительное: ведь можно запечь целое стадо кур.

Как оперировать с банкой, каждый решает сам. Я добавляю в нее остатки того самого маринада, которым обмазывала куру. Зачем я это делаю, не берусь рационально объяснить, такое уж суеверие.

Разогреваем духовку до 390 Ф (формула для пересчета в Цельсии: Ц = (Ф-32)*5/9). На сковородку акуратенько ставим подставочку для пивной баночки, в нее — банку с маринадом. Если за подставкой ехать лень, то можно просто поставить банку (проверено), только будьте осторожны, конструкция сия менее устойчива. Собственно, подставка всего-навсего увеличивает площадь опоры. Как Медный Всадник, опирающийся хвостом на змею.

На банку с маринадом надеваем курицу. Выглядит не очень гуманно, поэтому поскорее запихиваем зрелище в духовку. Как только она покроется нежной хрустящей корочкой (часа через полтора), можно вынимать.

Рецепт рассчитан на двоих не самых голодных в мире людей. За увлекательным разговором произведение исчезает минут за 10.

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.