О мироздании

Автор: С. Варо

Знакомая разбила банку с кремом. Всего лишь с кремом, хотя на мелкие кусочки. Сочувственно поцокал языком: «Ц-ц-ц, я так вас понимаю, бесценный крем, тысяча жирных кусочков, ц-ц-ц… Но что там крем! Вот я однажды разбил огромную бутыль с оливковым маслом, осколки находил полгода. Как эхо далекой войны».

Утешая, думаю: давно уж я не разбивал-то ничего. Молодец какой. Потом выношу мусор и думаю: как мудро я выключил чайник перед выходом и ключи захватил. Худший сценарий предусмотрен. С этими мыслями ложусь спать в несгоревшей благодаря моей сознательности квартире. Наутро из рук подло выпрыгивает суицидный стеклянный сосуд с ценной жидкостью. Пытаясь его изловить, ныряю за ним вслед, хитроумно задев поставившую мне подножку вазу, которая радостно грохается в небытие вместе с сосудом (влюбленные?) и окончательно теряет  свою фарфоровую голову. Сам бы я не сумел так ловко ей отрезать голову даже военным лазером.

Давно заметил: стоит себя похвалить за следование любой генеральной линии, — все, жди фатального. Бессмысленно спрашивать: за что? Или: почему я? Это иовство в миниатюре. Мироздание не лишено иронии, и одна из его побочных мелких задач — чтобы никто не заглядывал к нему в карты и не хвалился: это всегда вызов неведомому. Из всех, кого знаю, заглянуть удалось только мне. Вечер памяти банки, бутылки и вазы прошу считать открытым.

 

 

Илл: http://imagesideas.blogspot.com/

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.