LIKE

Автор: С. Варо

 

Утром Амвросий Давыдович почувствовал себя еще хуже, чем накануне вечером. Хотя вечером казалось, что дальше некуда: стоило на сон грядущий кинуть в фейсбук несколько ссылок о пингвинах, как самого его бросило в жар. И покрыло испариной. И заныл, чуть не завыл живот: все завертелось в нем, как карусель. Радуясь жизни, катались на слонах и жирафах раковые клетки? Плюс, какой-то странный эмэйл пришел, подписанный Лизой.

Превозмогая боль, А.Д. все же дал последнюю ссылку (как акула подружилась с енотом), после чего отправил компьютер в царство сна. Он никогда не выключал старого друга: от сна тот хирел не так быстро, как от временной смерти.

Если живот, испарина, жар – вещи тревожные, но привычные, то утром дали новинку сезона: боль в паху отозвалась эхом в кости. Вот те раз! Довольно пронизывающая. Неужто метастаз? Не без труда встав, А.Д. разбудил компьютер и первым делом глянул, нет ли лайков: вчера он разместил среди прочих наживок как минимум две роскошные: афоризм в рамке с картинкой, которую еще не все видели, и ссылку на язвительный материал Старомладской, который, бесспорно, соберет по миру лайков 300.

И не ошибся: мудрость в рамке принесла два лайка, статья – три лайка и два шера. Два! А то в иное утро под земным шариком сверху – трагическая пустота. Словно один ты на этом шаре. Два шера – не шутка. Правда, эта светлая весть была слегка омрачена приступом новой боли. Надо бы позвонить уже, наконец, врачу, он тянет полгода, да и позавтракать не мешало бы, но А.Д. пронзила отличная идея – не дать ли прямо сейчас вчерашнюю ссылку от старой дуры Лариски?

С ней была мимолетная связь в 81-м, про что она не может забыть тридцать лет. Какая романтическая злопамятность! Особенно Лариска оживилась после смерти Лизы. Словно А.Д. только и ждал, чтобы «воссоединиться», как она выразилась. Ага, черт знает с кем. «Врося, мы бы могли с тобой воссоединиться».

Врося… Тьфу. Все нормальные люди его звали иначе. Но ссылку, надо признать, Лариска прислала отличную – про крыс, играющих в шахматы. Снова кость прихватило. Боль сделалась как-то красочнее. А.Д. даже забыл, что именно говорилось о крысах. Что-то про нажатие на рычаг? Плюс, этот срочный позыв, хотя А.Д. был там недавно. Позывы вообще участились, мечешься всю ночь, как пожарник. Это потом. Ссылку вперед. Где ж она. Стемнело в глазах. Что «потом»? До чего же приятно забвение неприятного. Помнилось главное – что-то лакомое у крыски Лариски. Лайков на пять. А то и все семь.

Заболела левая рука. Как по-писаному, ха-ха. Он знал, что при той форме болезни, которая у него, инфаркт был бы отличным подарком. Диагноз, правда, он поставил сам с полгода назад – прочел две солидных статьи по ссылкам, сомнений не оставалось. Никто и не знал, кроме него. У детей — давно так называемая «своя жизнь», бывшие друзья, судя по их убогим фейсбукам, поглощены собственной рутиной: политика, путешествия, фотографии кошек, и кто что ел.

А.Д. не выходил из дому уже неведомо как долго. Фейсбук, спасибо Цукербергу, преобразил его жизнь! Во второй статье говорилось, что эта тихая форма может тлеть десятками лет, не тревожа солдат. И только вскрытие показывает, что у пациента была еще и эта проблема. Если, конечно, не жахнет в кость. Как в колокол. Тогда — счастливого пути. Прекрасное было бы звуковое оформление лайка. Надо подсказать Цукерману.

Что он хотел? Что «потом»? Крысы, крысы, он чудом забыл о крысах! Рука полыхала. Слава богу, хоть не левша. Зажмуриваясь от боли, А.Д. зашел в почту, порыскал там в поисках Клариссы Улисс, т.е. Улиткиной, вслепую скопировал адрес линка.

Теперь нужно попасть в графу What’s on your mind? За все это время А.Д. не нашел лишней минуты, чтобы перевести хозяйство на русские рельсы. Да и наловчился уж. Осталась малость: левый клик. Он почувствовал себя настоящим человеком, собравшим всю волю в мышь. И правый клик. Чуток отдохнуть, и левый – paste… Левый, правый, левый! Рука не отпускала, хотя прошел уже час. Боль лишь усилилась, вошла во вкус и пустилась в пляс на левом бедре.

А.Д. приблизил лицо к монитору. Тот было погас, но тут же воскрес. Почему часы показывают полночь? Видать, опять перевели. А.Д. сделал paste. Теперь лишь post и можно приступать к несению пожарной службы. Перед глазами поплыло. Но он победит. Он летчик, который в последний момент… Левый клик. Yes. Улетело. Он сбросил бомбу. И, о чудо, боль отпустила его. И в руке, и в паху, и в кости.

И зажегся красненький like. И еще один, и еще. Боже мой, боже мой. И еще – сразу десять! Он не верил закрытым глазам: циферки над земным шаром так и мелькали: тысяча лайков? Две тысячи, три. Его окружали какие-то люди, хлопали по плечу, обнимали и говорили, как им нравится ссылка про шахматных крыс, как он улучшил настроение с утра, и как они рады даже формально считаться его друзьями. Каждое прикосновение нового друга на глазах превращалось в like.

Он не сразу заметил, что рядом с его креслом стоит женщина, похожая на Лизу. Только выглядит лет на тридцать. Еще рыжеволосая. Моложе их дочери.

– Я поставила like, – виновато сказала она, словно это был пропуск к нему.
– А я и не знал, что вы… читаете меня.
– Почему ты не ответил на мое письмо, Алик? Ты даже не представляешь, каких трудов мне стоило его отправить.

Назвать его Аликом могла только Лиза. Но она явно не осознавала, что давно уже не существует, и он решил ее не расстраивать. Сослался на плохое зрение, на занятость, на то, что ему приходит множество писем, он мог пропустить…

Пока они говорили, под силуэтами человечков, что слева от земного шара, закраснело приглашение подружиться от самой Старомладской. И тут же тьма новых запросов. Такого никогда еще не бывало: известные люди первыми проявляют к нему интерес.

– Не хочешь со мной прогуляться? – спросила Лиза, погладив его по волосам.
– С тобой – хоть на край света.
– Ты все успел, что хотел?
– Все, – сказал Амвросий Давыдович, с неожиданной легкостью поднявшись с кресла и глядя на какого-то старика, уронившего голову на клавиатуру.

__________________________

 

 

От редакции:
Вы платите понравившимся музыкантам? Тогда почему бы не заплатить автору?

ЗДЕСЬ

 

Поделиться с человечеством

Один комментарий на «“LIKE”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.