ПОДСТАВНОЕ ЛИЦО

Автор: С. Варо

В тот памятный вечер мы собрались в увитой виноградом чайхане неподалеку от оперного театра им Г. Замзы-Ходжаева. Было тепло и беспричинно спокойно. Вокруг нас бушевал карнавал по поводу дня рождения президента. Друзья были по-прежнему узнаваемы, несмотря на страшноватые маски и пролетевшие годы. Или то были маски, которые мастерит самое время?

Я безошибочно всех угадал. Крючковатый нос Вити Осьмушкина, добродушные щеки Мехмета Рифатова по кличке Мехмат, кривоватые зубы Бонча (его фамилию я, увы, не смог вспомнить), высоченный рост и рыжие бакенбарды Шуры Гершензона, живые зрачки всегда готового к смеху Кости Рыбьева.

Единственный, кто сидел с открытым лицом, был я сам, но легко солгал друзьям, что это гипсовая маска, а на самом деле и я все тот же. «Подставное лицо!» – пошутил Рыбьев. Мы пропускали рюмку за рюмкой, говоря о том, что школьная дружба – самая глубокая и практически вечная.

И не заметили, как досидели до двух часов ночи. Все были возбуждены встречей, и друзьям, видать, померещилось, что вернулась юность. Не помню, у кого именно родилась идея ограбить оперный театр.

– Ты же сам сказал, что этот вечер должен чем-то запомниться, – шепнул Мехмат, и у меня мелькнула мысль, что впоследствии я наконец-то напишу подлинную историю.

– Подавляющим большинством голосов, – сказал Осьмушкин.

Громада театра, еще секунду назад освещенная цветными прожекторами, вдруг погрузилась во тьму. Кафе закрывалось. Праздничный город в одночасье заглох, потух и словно вымер.

Не сговариваясь, мы приостановились у черного входа в театр. Бонч сноровисто снес замок. Я вспомнил, как мне кто-то рассказывал, что после школы Бонч не раз попадал в тюрьму, и в итоге был убит при взятии железнодорожной кассы в Ургенче. Значит, это был всего лишь нелепый слух. Как и то, что Гершензон оказался женщиной.

Долго, мучительно долго мы поднимались по черной винтовой лестнице, уходящей чуть ли не в бесконечность. Оперный театр, выстроенный в свое время пленными японцами из Квантунской армии, был самым высоким зданием в городе, но я и не подозревал, что он ростом в несколько соборов парижской богоматери.

В конце концов мы очутились на самом верхнем балконе. На наше счастье, он оказался богато декорирован. На стенах висели останки Тамерлана, головы белых тигров, в баре мерцало драгоценное французское шампанское.

Друзья сдирали с кресел какую-то сверкающую парчу и запихивали в портфели. Была там даже библиотека, к которой я жадно приник. Там золотели роскошные тома: «Тайная история Сумеркистана», «Как стать президентом за 30 дней», «Суфии Кафкабада», «Потусторонние стихи Мандельштама».

Обнаружив, что книжный шкаф – лишь дверь в другую, внутреннюю библиотеку, в которой, несомненно, хранились самые раритетные издания, я попросил Рыбьева спуститься с мешком на сцену, куда бы я просто сбрасывал книги, а он ловил. Грабить так грабить. При виде моих трофеев Рыбьев прыснул.

Случайно глянув вниз, я в ужасе отпрянул. И спросил, кто же слушает оперу с такой высоты: сцена отсюда – размером с мелкую монету. Но не успел я договорить, как Осьмушкин поднес палец к губам, уперев его в свой ястребиный нос. И прошептал мне на ухо: «Это ложе самого…». Но не успел дошептать, как Гершензон фальцетом вскрикнул в темноте. Он наткнулся на чье-то тело.

Бонч зажег спичку и мы увидели, что на диване кто-то сидит. И этот кто-то – мертв. Не успела спичка погаснуть, как мы услышали приглушенные голоса. Они приближались.

Я был не на шутку перепуган. Быть может, потому и выполнил, как сомнамбула, совет Бонча – извлек из кармана мертвеца пистолет. Тотчас в комнате вспыхнул ослепительный свет.

Ворвавшиеся солдаты опрокинули меня на пол. Друзья посрывали маски и расслабленно закурили. Их лица мне были совершенно незнакомы.

«Гершензон» надел перчатки и положил пистолет в полиэтиленовый пакет. «Рыбьев» смеялся в кулак. «Осьмушкин» говорил в телефон: «Двойник президента был убит во время антракта. Убийца – иностранный наемник… застрелен на месте преступления».

И он кивнул остальным.

__________________________

 

 

От редакции:
Вы платите понравившимся музыкантам? Тогда почему бы не заплатить автору?

ЗДЕСЬ

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.