Остров романтики

Автор: Юлия Пятецкая

%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b6

Фейсбук все время вбрасывает мне рекламный ролик какого-то киевского поэта, который на каком-то вечере будет читать стихи и письма Иосифа Бродского, Эдуарда Асадова, Евгения Евтушенко, Курта Воннегута и Виктора Гюго

Я однажды в пионерском лагере, куда меня отправили единственный раз в 14 лет, тоже читала стихи Эдуарда Асадова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Александра Блока, хотя должна была прочесть всего одно стихотворение про комсомол и уйти. В лагерь приезжали испанцы, наш 1-й отряд готовил праздничную программу, меня сперва отстранили от участия из-за моего ужасного поведения и регулярных нарушений дисциплины (прогуливала зарядку, вызывала духов, плавала без разрешения в реке Ирпень, по ночам рассказывала рассказы Эдгара По и никому не давала спать). Но потом выяснилось, что в нашем 1-м отряде никто не знает стихов про комсомол, а я знала.

Испанцы уже сидели в зале, а я плавала без разрешения в илистой и быстротечной реке Ирпень, прибежал нарочный, заорал: «Ты шо, вообще?!! Ты же начинаешь!!». Я выскочила, нацепила на мокрый купальник футболку с надписью «Драйв клаб» и шорты, которые мне дядя прислал из Народной Демократической Республики Йемен, кеды и побежала читать стихи про комсомол. «Слетались враги, как черные тучи, я шел в атаку, я падал, вставал, я был захвачен, растерзан, замучен, но я опять и опять воскресал». Надо сказать, мой внешний облик удачно гармонировал с содержанием. Я была вся в иле, в синяках и ссадинах, с колтуном в волосах, мокрая шлейка от купальника натирала шею. Плюс в свои 14 лет я была похожа на цыпленка-задохлика, чудом выбравшегося из яйца. Стихотворение было длинным, в зале стояла звенящая тишина, когда наконец грянул финальный аккорд: «Я – это партии нашей опора! Я – это Ленинский комсомол!», сперва заржал наш 1-й отряд, затем раздались овации в зале, а испанцы полезли на сцену и окружили меня плотным кольцом. Я решила, что просто так уходить невежливо, и прочла еще 148 стихов, среди которых был и Эдуард Асадов. Последнее, что я помню, опрокинутое лицо женщины-организатора праздничного концерта – она пошла багровыми пятнами, под цвет своего кримпленового платья. На 148-м стихе у меня начал садиться голос, и я поняла, что пора и честь знать. И запела. «Эта рота, эта рота, эта рота. Кто привел тебя сюда, кто положил тебя на снег? Нет, не встанет эта рота, нет, не встанет, нет, не встанет эта рота, не проснется по весне». В этот момент голос предательски сел, я стояла в окружении испанцев и хрипела, и тут посыпался наш 1-й отряд, мы стали плечом к плечу, как матросы тонущего корабля. Некоторые были в жабо и балетных пачках, потому что должны были танцевать полонез Огинского и Танец маленьких лебедей. «И покамест эта рота умирала, грызла землю, пот глотала, кровью харкала в снегу, засудили боевого генерала и сказали, что теперь он перед родиной в долгу». Этой песне нас научил вожатый, она нам очень нравилась, и пока мы выступали, вожатый пытался повеситься за кулисами праздничного концерта, но не успел. На следующее утро меня с вожатым вызвали к директору. Вожатый готовился к каторге и ссылке, но директор подарил мне куклу за удачное выступление («я не присутствовал, но мне рассказывали»), всячески хвалил и заметил, что, если я так люблю стихи и песни, мне надо лучше кушать.

%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b62

А Асадова я тогда читала — «От Арктики до Антарктики люди весь мир прошли, но только остров Романтики на карты не нанесли». А Пушкина – «Алина! Сжальтесь надо мною, не смею требовать любви, быть может, за грехи мои, мой ангел, я любви не стою…». А Блока – «Подурнела, пошла, обернулась, воротилась, чего-то ждала…». А Лермонтова – «О как мне хочется смутить веселость их и дерзко бросить им в глаза железный стих, облитый горечью и злостью»

А песня «Эта рота» так заканчивалась. «И лежит она повзводно, повзводно, с лейтенантами в строю и с капитаном во главе. И лежит она подснежно и подледно, и подснежники цветут у старшины на голове».

 

______________

Поощрить автора

 

Поделиться с человечеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.